Медуницы - пташки ранние. Это одни из первых цветущих весной растений. Встретилась я с медуницей в первый же дачный сезон. Дикой или одичавшей, точно не скажу, до меня росла, медуницей был заселен весь склон, где сейчас сад хост. Больше там почти ничего не росло... Помню, готова была мужа при... на месте, потому что он просто скосил весь склон, пока меня не было! Ничего, кустики отросли.
Сейчас у меня этой медуницы уже намного меньше, поэтому покажу ее ниже. А вообще медуниц уже довольно много в саду, разных.
Начнем знакомство. Семейство Бурачниковых (родня вчерашней знакомке, бруннере).
Медуница лекарственная.
Не помню уже, сколько лет назад соседка поделилась несколькими кустиками, еще парочку прикупила у метро. Посадила так. чтобы муж не добрался! И за эти годы пятнистая куртина стала весьма-весьма заметной.
Ее весеннее цветение видно издалека. В качестве лекарственного растения не использовала. Я спокойно отношусь к домашним заготовкам травок.
Эта прекрасная куртинка умудрилась переопылить всех соседних дикоросов. Какое то время росли кустики с мало заметными пятнышками. Сейчас и они пропали.
Везде только яркие пятнашки... Как видите, и куртина разрослась весьма значительно в разные стороны. Я пока не рассаживала, но у меня нет и потребностей для этого. Размножать очень просто делением куста после цветения. Сажать лучше не глубоко и не так далеко друг от друга.
Рыхление, подкормка, полив, почва... Никаких проблем у меня нет! Глина практически без обработки, поковыряла чуток. Никакой специальной подкормки, если случайно что долетит. Полив так же.
Чем хороша эта медуница? Тем, что мучнистой росы на ней, как и прочих болячек и вредителей не замечено!
Листва декоративна весь сезон. И если эта куртина спрячется вскоре за папоротниками, то та, что ниже, всегда на виду.
Ее пятнышки украшают край дорожки, подбив куртину белоцветников.
У этого сорта есть общий признак медуниц - разноцветные цветочки на одном цветоносе.
Во время цветения куртина постепенно увеличивает зеленую массу.
Еще одна куртина медуницы лекарственной. Июль.
Медуница мягкая или медуница волосистая (?).
Я так предполагаю, что это дикорос, когда-то принесенный или привезенный из природных зарослей.
Выползает из всех дыр, где раньше росла. Я с ней воюю. Хороша то хороша, да очень любит "пудриться", дружит с мучнистой росой! Приходится обрывать, вырывать, убирать пару раз за сезон.
Теперь растет отдельными кустиками там, где я пока была еще не очень настойчива. Причем, это касается не только тенистых мест, но и солнечных.
Но весной так хочется верить, что уж нынче-то точно ее, за...ы, не будет!
А она снова вылезает! Обрезка листьев, шаг правильный! Но недостаточный. Можно еще убирать презимовавшие листья, ежели таковые сохранились. Профилактическую обработку делать... А как тут сделать ее, коли пчелы снуют постоянно туда-сюда! Попробовать мульчировать... Как мульчировать дикий склон? Вот и думаю, чтобы сделать!
Причиной называют недостаток влаги... Что то начинается вся эта история в "джунглях". Там довольно влажная тень...
МЕДУНИЦА гибридная Blue Ensinq
Эта медуница растет и цветет у меня второй сезон. Приехала маленькой деленкой. Кстати, переопыление - норма для этого растения. Пчелки многократно переносят пыльцу с растений разных сортов. Так что, если хотите, чтобы сорт подтвердился, то только деление куста.
На удивление, куртина нарастает в период цветения, увеличивая количество розеток и цветоносов.
Если учесть, что цветет медуница около месяца, нарастание весьма заметное. Можете проследить по фотографиям.
Этот сорт отлиается от других тем, что его цветочки не меняют расцветку. Как проснулся синим, так и уйдет.
ПРичем, синий очень симпатичный.
Здесь уже несколько цветоносов.
"Колокольчиков" становится все больше.
Этот куст не был замечен в дружбе с мучнистой росой. По крайней мере, пока. Листья у него чисто зеленые, никаких пятнышек.
Это куст уже в июне. Кстати, в первый сезон, в 21 году, я его потеряла... Листья, вышедшие из зимы никак не напоминали мне о медуницах...
Середина июня. Отцветает потихоньку.
МЕДУНИЦА ЛЕОНАРД
Медуница этого сорта изначально цвела красными цветочками. А потом стала разноцвтная, как и все прочи, кроме синей...
Зато летом она отрастила шикарные листья! Темно зеленые! В пятнышки!
МЕДУНИЦА САХАРНАЯ
У этой красотки цветочки долго держали розовый цвет.
Её, так же, как и прочие, очень любят пчелы. Мучнистой росы на последних двух сортах так же не замечен. Растут без особого ухода. Пополола чуток вокруг, порыхлила перед посадкой. Посадила не очень близко по моим меркам, но не пчёловым. Они летают, куда хотят, как кошки, гуляющие сами по себе.
ХОЧУ!
Валовидная
Длиннолистная
Самурай
Не отказалась бы и от похожих... Оказывается, так много интересных сортов!
Зачем? Они чем-то похожи на хосты, но вот кушают их хуже. Можно было бы посадить в опасных местах. И цветут они красиво!
И прекрасная статья Анны Гауэр о ее коллекции медуниц. Разнообразие...