Сегодня я хочу поделиться с вами фотографиями скульптур и памятников из различных уголков Европы. Скульпторы "Старого Света" тоже умеют чудить и загадывать загадки зрителям.
1. Норвегия. Лофотенские острова.
Существуют ли тролли — вопрос, которым часто задаются норвежцы разного возраста и пола. Легенда гласит, что в далекие времена планета была покрыта снегом. Поэтому, когда люди, пришли на эту землю (в Норвегию), они узнали, что на ней уже есть жители: водяные, кикиморы, драконы и гномы. Но настоящими хозяевами были устрашающие тролли.
Независимо от типа тролля (горные, лесные, подземные), все они недружелюбны, их обычно изображают глупыми и опасными. Тролли постоянно придумывают козни людям, заставляют их находить способы выживания.
Согласно легенде, прежде чем «родиться» в этом мире, каждый тролль растет на дереве вниз головой. Если его в нужное время не сорвать, то он вырастет очень большим, толстым, злым и страшным. Но я бы не сказала, что существо на фото выглядит злым, хотя его размер далёк от большого- он, просто, огромен.
2. Норвегия. Тронхейм.
Город по количеству населения третий в стране, ему более 1000 лет. Когда-то являлся первой столицей Норвегии. Здесь до сих пор коронуют норвежских монархов в кафедральном соборе Нидарос, построенном в 11 веке на месте гибели Святого Олафа, короля викингов, который христианизировал Норвегию. Кафедральный собор - великолепен, можно обойти вокруг него и увидеть скульптуру, установленную прямо у стен храма, которая подвергнет в недоумение.
"Любовь, которая никогда не исчезала", так назвал свое детище Кьелл Эрик Килли Олсен. Оторопь берет при виде этого шедевра...Полумужик-полугуманоид, весь в папилломах; на половом аксессуаре висит сетка-авоська с содержимым непонятного свойства... Норвежский скульптор Олсен считается самой состоятельной персоной творческой среды страны троллей, поэтому, может позволить реализовывать свои идеи, пришедшие ему в тревожных кошмарных снах.
3. Норвегия. Осло. Парк скульптур Вигеланда.
Парк был спроектирован и создан Густавом Вигеландом в период с 1907 по 1942 год. Началась история парка с того, что автор получил от правительства заказ на изготовление скульптур, изображающих великих личностей Норвегии. К тому времени Вигеланд был уже довольно известным и перспективным скульптором со своим стилем работы, в котором прослеживались символы греха и сатанизма. Но вместо госзаказа получился совершенно другой парк с обширной территорией, на которой находится 277 изваяний, отражающих многообразие состояний человека и отношений между людьми. А также появились мосты, ворота и самое сердце объекта- Монолит.
Скульптура изображает переплетение человеческих тел, которое поднимается к небу. Символическую составляющую этого экспоната можно трактовать множеством способов. Это и новая Вавилонская башня, и штурм небесных врат, и эротическая сторона человечества- кто что увидел.
Колесо жизни, так называется данный экспонат парка, представляющий собой фигуры людей, сплетенных в окружность. Эта гирлянда из тел символизирует жизненный цикл, путь от рождения до могилы и от смерти к новому перерождению.
Добро пожаловать в Осло, если вам хочется поломать голову в поисках философии в парке Вигеланда.
4. Швеция. Стокгольм. "Памятник курице, перебегающей дорогу".
Скандинавские водители на редкость терпеливы, они всегда переждут пешехода, появившегося на "зебре". Но что делать с некоторыми персонами, которые вылетают внезапно на проезжую часть и несутся наперерез движению?
Такая внезапность может взбесить любого водителя, не спорю. Но я усмотрела в этом памятнике сексизм: почему именно к женщинам обращена данная претензия? Говорят, что драйверы добровольно скидывались на эту скульптуру.
5. Швеция. Стокгольм. "Торс",
так назвал свою работу скульптор Дэн Уолгерс. Она появилась в 2010 году перед Музеем фотографии в Стокгольме. Если смотреть сбоку, то скульптура напоминает голову человека, лежащего на боку, с одним открытым глазом и ухом.
А, может, это тыква?
6. Германия. Бремен. "Бременские музыканты" Герхард Маркс.
Четверка бродячих животных, в силу судьбы оставшаяся на улице, не упала духом, а нашла свой стартап, объединившись в ВИА.
Довольно милый памятник, к тому же полезный: если взять осла за обе лапы и проговорить мысленно желание, то оно сбудется.
7. Нидерланды. Лисс, парк Кёкенхоф.
В начале 15 века на территории нынешнего парка стоял замок. Он принадлежал графине Геннегау Якобе Баварской. Вся местность вокруг была абсолютно дикой. В 19 веке владения достались барону и баронессе Ван Паландт. У них и возникла идея создать вокруг замка парк. С этой целью супруги пригласили ландшафтного архитектора, который с энтузиазмом взялся за дело. Так появилась основа современного Кёкенхофа - крупнейшего цветочного парка мира!!
Для посетителей парк открыт всего 8 недель в году, когда распускаются около 7 миллионов различных цветов: тюльпаны, гиацинты, мускари, рябчики, крокусы и нарциссы. Со всех уголков мира также сюда свезены скульптуры, которые время от времени меняются.
На фото видны ноги то ли садовников, то ли посетителей, то ли самих скульпторов. Додумайте сами.
8. Исландия. Рейкьявик. "Танец".
Перед культурным центром "Перлан", что означает Жемчужина, установлена скульптурная группа музыкантов или танцоров, сложно идентифицировать сходу их статус. Нет, все-таки, это просто танцующие товарищи, в руках нет инструментов.
Или, нет, музыканты, по какой-то причине утратившие свои инструменты, им осталось только имитировать игру. Сплошной пердюмонокль.
9. Исландия. Рейкьявик.
На небольшой улочке в центре столицы островного государства, когда мы ходили в душевный ресторан-буфет морепродуктов, увидели фигуру.
Существо, похоже, бесполое (как любят в Европах) или пока не определившееся со своим гендерным статусом. И, вот, стоит ОНО и думает, что делать? Пришить-не пришить?
10. Бельгия. Брюгге. "Сказочная повозка".
Бельгийский приморский Брюгге - один из самых привлекательнейших городов Европы, не побоюсь этого сравнения.
История Брюгге начинается в IX столетии. Непосредственным поводом для этого послужило нашествие норманнов. Эти первые гости вторглись со своими повозками вглубь страны для грабежа. Своего наибольшего процветания город достиг в XV веке. Торговля и ткачество сделали Брюгге самым богатым из городов северной Европы. Итальянские банкиры размещали свои филиалы в Брюгге и способствовали превращению города в международный финансовый центр. Многие монументы и исторические здания пережили время и сейчас стали магнитом для туристов.
Не только туристы готовы приехать в Брюгге, но и фигуры более легендарные.
Другое название композиции, что находится в сквере, в центре города, "Зевс, Леда, Прометей и Пегас посещают Брюгге" авторства бельгийского скульптора Д. Клерхаут. Зевс, будучи большим сладострастником при одной официальной жене Гере, воспылал вожделением к красавице Леде (кто бы сомневался, ходит обнаженной туда-сюда, кто устоит?). Страсть Зевса была такой сильной, что он даже превратился в лебедя и овладел бесстыдницей. У них родилось двое детей. В Брюгге, видимо, они попали в свой букетно-конфетный период, взяв под уздцы Пегаса, а на облучок посадили Прометея.
11. Лихтенштейн. Вадуц. "Лежащая женщина".
Государство Лихтенштейн настолько мало, что 3,5 метровая фигура упитанной дамы бальзаковского возраста занимает чуть ли не половину страны.
По всему миру разбросаны скульптуры колумбийца Фернандо Ботеро, и все они в таком же концепте. Голое, утрированно толстое тело хоть человека, хоть животного - вот его конёк. Я видела в Сингапуре тааакого цыпленка, вышедшего из-под его скарпеля, что на нем можно было поле пахать.
12. Лихтенштейн. Вадуц. "Большая лошадь".
На центральной площади этой малышковой страны разместились целых три лошади работы Нага Арнольди - швейцарского художника и скульптора, работы которого украшают общественные места в различных странах. Произведения мастера, как правило, имеют четкую идентичность. Любимая тема - лошади.
Боюсь, что на этой лошадке далеко не уедешь, как минимум, у нее ноги подвернутся.
13. Люксембург. Город Люксембург. Фонтан "Овечий марш"
- это скульптурное сооружение, посвященное многовековой традиции, связанной с праздником-ярмаркой. На церемонии открытия ярмарки присутствуют музыканты, а также пастух с овцами. Музыканты, следуя за пастухом и его небольшим стадом овец, расхаживают по городским улицам и по традиции играют старинную народную мелодию - "Овечий марш".
Ярмарка по продаже сельхозпродукции и скота проводится уже более 700 лет, с 1340 года в конце августа. Правда, сейчас это, скорее, праздник, чем торговля. А что, миленько, так пройти от одной границы государства до другой, одного дня, точно, хватает.
В южную Европу спущусь в следующей статье. А сейчас, если понравилось, ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь.
Читайте также:
"Художник должен чувствовать вечность и в то же время быть современным"-М.Пришвин https://dzen.ru/a/Y6CvJ_LTDFfIoeu8?share_to=link
Такая разная Америка https://dzen.ru/a/Y7VgD4I8AQfqrjjy?share_to=link
"Я беру кусок мрамора и отсекаю от него все лишнее"- Огюст https://dzen.ru/a/Y_NlRNq05yNPbtQh?share_to=link
Краснодар. Российская синекура. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62c88be4314a0b3c3e72db2d
Краснодар. Парк Галицкого-необыкновенное чудо России. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62cf0f531af13a7a72a17619
Екатеринбург. Шедевры камнерезного искусства. https://zen.yandex.ru/media/633713/ekaterinburg-shedevry-kamnereznogo-iskusstva-62508329671b7902601b2e00
Хочешь стать великим скульптором-не ваяй дурака! https://dzen.ru/a/ZBxqTC6qKBEAYncI?share_to=link
Незатейливая городская скульптура восточных стран https://dzen.ru/a/ZCb2LBoxIRoaPsTx?share_to=link