Тоска по дому. Именно она считается причиной появления красивейшего вида рукоделия – ирландского кружева.
А придумали его ирландские моряки. Как гласит легенда, именно они, находясь вдали от родных берегов и скучая по своим лесам и лугам, проводили часы досуга, вывязывая цветочки и трилистники из нитей корабельных канатов. Затем кто-то догадался соединить отдельные эдементы в единое полотно, и получилось кружево.
Правда, официальная версия гораздо менее романтична и сентиментальна. Искусство изготовления кружев пришло в Ирландию в начале 18 века, когда по всей стране стали открываться школы кружевниц под патронажем дам из высшего общества. Задачей этих школ было внедрить рукоделие в массы и дать возможность заработать простым ирландцам, которые жили довольно бедно.
В то время в Европе очень модным было брюссельское кружево, сложное, очень трудозатратное, а потому стоившее безумных денег. И умение плести его приносило хороший доход. Предприимчивые ирландцы же придумали, как имитировать это дорогущее кружево, пользуясь не коклюшками и иглой, а самым обычным крючком, что значительно упрощало работу и экономило время.
Все мотивы ирландского кружева были связаны с природой. Цветы, листья, переплетения ветвей вывязывались отдельно, а затем собирались в единую композицию. Неизменно нежную, красивую и воздушную.
Платья, шляпки, воротнички, зонтики, перчатки… Кружево смотрелось уместно и достойно, являлось доступным по цене, так что его известность и популярность, дошедшие и до наших дней, совсем неудивительны.
Согласитесь, и вы бы тоже не отказались от ажурного, кружевного платьица. А, может, стоит попробовать создать его своими руками?