Найти тему

Любимая выпечка выходного дня: слоистый дрожжевой пирог с мясом и картофелем (очень похож на курник)

Добрый день, друзья! Сегодня приготовим вкусный и сытный многослойный пирог с мясом и картофелем. Он подойдёт на завтрак и на обед, к супу или салату, с чаем или взять с собой кусочек на работу. Если не хочется с мясом, можно приготовить с грибами, с капустой, с рисом и яйцом - одинаково вкусно с любой начинкой.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску выливаем 200 мл тёплого молока и 200 мл тёплой воды, добавляем 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. сухих дрожжей. Перемешиваем, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.

Далее разбиваем 1 яйцо и высыпаем 1 ч.л. соли. Перемешиваем и постепенно начинаем вводить 650 г просеянной муки. Тесто достаточно быстро собирается в единый комок и когда вся мука вмешалась – тесто продолжает оставаться слегка липковатым.

-2

Муку больше не добавляем, а вливаем 50 мл растительного масла без запаха. Тесто становится неоднородным, но буквально через пару минут, в миске уже не будет ни капельки масла.

Переходим на рабочую поверхность и вымешиваем тесто ещё несколько минут, чтобы добиться гладкости, эластичности и однородности. В итоге тесто получается очень мягким и нежным. Округляем его, кладём в миску и накрываем полотенцем. Оставляем в покое на 1 час.

-3

Для начинки 350 г сырого картофеля натираем на крупной тёрке. Две луковицы нарезаем на мелкие кубики. Картофель и лук пересыпаем в миску. Нарезаем 300 г мяса на небольшие кусочки.

У меня сегодня свинина, можно взять мясо курицы или индейки.

Пересыпаем к овощам, добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец. Можно также добавить и какие-нибудь свои любимые специи. Перемешиваем и готовую начинку зрительно разделяем на 4 части. Пока отставляем в сторонку, так как наше тесто подошло.

-4

Обминаем его и перекладываем на припылённый мукой стол. Разрезаем на 4 одинаковые по размеру части.

Если взвесить, то каждый кусочек теста будет весом 280 г.

Берём первый кусочек теста, раскатываем в пласт диаметром 30 см. Сильно тонко раскатывать не нужно. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом, отступая от краёв по 2 см, и равномерно раскладываем первую часть начинки. Сверху кладём второй раскатанный пласт теста.

-5

Защипываем края. Далее снова смазываем растопленным сливочным маслом, раскладываем равномерно начинку, накрываем третьим пластом и снова смазываем маслом.

Если вы увидите, что тесто надувается, можно проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы проще было заготовку скручивать в рулет.
-6

Раскладываем третью часть начинки, накрываем её тестом, смазываем маслом и распределяем последнюю (четвёртую) часть начинки. Теперь не спеша, аккуратно скручиваем заготовку в большой рулет.

-7

Защипываем швы и слегка вытягиваем рулет, делаем его чуть длиннее. Сворачиваем улиткой и перекладываем швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Слегка надавливая, делаем лепёшку тоньше. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку в тёплом месте на 15 минут.

-8

1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и полученной смесью обмазываем пирог. Вилкой делаем произвольный рисунок и ставим выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 55-60 минут.

Пирог готов, достаём его из духовки и даём полностью остыть. Тесто мягкое и при нажатии пружинит. Перекладываем на доску и нарезаем на порционные кусочки.

-10

Пирог получился безумно ароматным, вкусным, нежным, румяным и мне нравится, что у него такая неровная форма, а в разрезе видно и начинку, и слои теста.

Пробуйте приготовить с курицей или грибами, с капустой – одинаково вкусно с любой начинкой. Бужу ждать ваши отзывы в комментариях, а если понравился рецепт – не забудьте поставить лайк. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋

******************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
молоко - 200 мл
вода - 200 мл
сахар - 1 ст.л.
дрожжи сухие - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт.
мука - 650 г
растительное масло - 50 мл
Начинка:
картофель сырой - 350 г
мясо (свинина) - 300 г
лук - 2 шт.
соль - по вкусу
перец чёрный молотый - по вкусу
Для смазывания слоёв:
сливочное масло (растопленное) - 90 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.

******************************************