Пальчиковы спали, когда одновременно запиликали их телефоны. Виктор проснулся, не удержался, посмотрел, кто шлет смски ночью и тут же соскочил с кровати.
-Витюш, ты куда? Что случилось? -спросила сонная Жанна.
-Дубовы горят, а общем чате села написали об этом.
-Господи! Беги! Я за тобой! - женщина быстро поднялась и подбежала к окну, отодвинув тяжелую портьеру увидела огненное зарево в небе, охнула и бросилась одеваться. Вита крутилась под ногами и истошно лаяла.
-Ты снами не идешь! –приказала Жанна, спеша за мужем,-жди!
Густой белый дым поднимался в звездное небо, в сполохах пожара суетились люди, выводя скот подальше от огня. Облившись водой из ведра Виктор нырнул в пылающий сарай…
Большая семья Дубовых жила через несколько домов от Пальчиковых. В крепком, доставшийся от родителей доме жило сразу несколько поколений: столетний прадед по имени Карп, всё ещё при твердой памяти и уме, его сын Афанасий с женой Марией, их дети: сын Егор с невесткой Мариной с детьми, старший из которых был ровесником Макару, сыну Виктора и Жанны и дочь Прасковья с мужем и тремя детьми. Совсем недавно один из младших Дубовых привел в дом молодую жену, поселившись в новом пристрое, который построил для молодых его отец Егор.
Для деревенских семья была странной, не принято было на селе жить до старости с родителями в одном доме, молодые, как правило, предпочитали сразу же после свадьбы отделяться и жили отдельно. Но в семье Дубовых всё было иначе. Карп корнями из старообрядцев, держал семью в железном кулаке, под стать ему был и Афанасий, принявший бразды правления в свои руки.
Родительский дом был расширен, так, чтобы вся семья жила, не нуждаясь, под одной крышей. Они держали большое хозяйство и при первой выпавшей им возможности взяли в аренду землю и технику, на которой работали мужчины. В обязанности женщин входил дом, огород и скотина, еда, стирка, уборка. Молоденькая Наташка, только что вошедшая в семью через мужа Нестора удивлялась сложившимся в доме порядкам. Ей, выросшей в семье, где она была единственным ребенком, было здесь сложно и непривычно, особенно когда муж, ласковый наедине, становился суровым на людях.
Она до сих пор не могла забыть, как после свадебных гуляний, утром следующего дня, её раным-рано разбудила свекровь, приказав идти на кухню, чтобы готовить завтрак на всю большую семью. Когда Марина вышла, Наташа, недоуменно посмотрела на мужа:
-Чего уж там, иди –пробурчал он, спешно натягивая на себя одежду, -дед и батя ждать не будут.
-Пять утра, Нестор, какой завтрак? У нас с тобой свадьба вчера была! Я думала, что сегодня мы проведем день вместе, вдвоём.
-Так и будет, но только вечером, а пока придется поработать, ты уж там не упади в грязь лицом, покажи, что умеешь. Пошевеливайся, милая, еда сама себя не приготовит.
На кухне уже суетились Мария, Прасковья и её свекровь. Наташка робко встала у входа, не зная с чего начать.
-Не стой кобылицей-скомандовала старая, сморщенная, как печеное яблоко Мария, старшая из женщин,-нарежь хлеба, да собери мужикам с собой, сегодня они в деляне работать будут до вечера. Девушка подошла к столу, потихоньку осмотрелась вокруг, Прасковья жарила яичницу на большущей сковородке, свекровь резала домашний сыр, а Мария доставала из печи большой чугунок с кашей.
-А что мужчинам с собой положить? -растерялась девушка.
-А твой отец дров не рубит? Ты не знаешь, что нужно с собой взять? –удивилась Прасковья.
-Нет, он на железной дороге работает, и дрова нам не к чему, мы в квартире живем! - с вызовом ответила Наташа.
-Яйца собери вареные, луку зеленого и репкой положи, огурцов, хлеба, воды налей в флягу, да побыстрее, отец вон уже трактор выгнал- помогла советом сестра Нестора.
-Мы сначала мужиков накормим, потом проводим -объяснила Наташе свекровь, -потом детей посадим, а опосля и сами поедим. Девушка резала хлеб, собирала сумку и думала о том, что не о такой семейной жизни она мечтала.
С Нестором она познакомилась в сельском клубе, куда Наташа в первый раз пришла на дискотеку. В этом селе она оказалась случайно, родители попросили присмотреть за больной бабушкой, пока они решали проблемы, связанные с её переездом в город.
В селе, где жила бабушка, девушка была всего несколько раз, её мать свекровь не любила и ограничила общение с ней до минимума: редкие приезды в гости на часок, ещё реже-письма. На третий день в доме бабушки, Наташа, привычная к иному ритму жизни, заскучала и по совету соседки решила сходить на местную дискотеку. В их поселке городского типа такие мероприятия давно не проводили и девушке было интересно взглянуть на местную молодежь.
Нестора она заметила сразу, был он высок ростом, широкоплеч и трезв, в отличие от своих сверстников. Он сам признался позже, что Наташу заметил сразу, уж очень красивой показалась ему девушка в свете мигающих гирлянд простых, в виде покрашенных краской лампочек.
Они быстро познакомились, разговорились и Нестор проводил девушку до дома. Месяц Наташа жила с бабушкой, каждый день Нестор приходил вечерами, приглашая её на прогулку. Соседка тихонько предупредила, аккуратней мол, девка, странная семья эти Дубовы, себе на уме, но одурманенная первыми чувствами девушка её не услышала. Да и кто бы услышал, когда тебе восемнадцать лет и горячие губы, обжигая, шепчут в твоё ухо сладкие, как патока, слова?
Бабушка переезда не дождалась, ушла ночью, тихо, не приходя в сознание. С похоронами помогли Дубовы, которые произвели на её родителей самое хорошее впечатление, поэтому, когда Нестор явился с предложением руки и сердца, «да» сказала не только девушка.
Свадьбу сыграли в кафе, в том же поселке, где она жила, многочисленная родня жениха была мила и вежлива, правда невесту удивило, что молодой муж настоял на возвращение в отчий дом сразу же, как только закончилось веселье, прямо ночью. Но уже через час Наташа засыпала в новой постели в объятьях любимого мужа.
Мужчины ели быстро, не переговариваясь, не шутя друг с другом. Наташа было прильнула к мужу, но Афанасий так глянул, что девушке показалось, что её облили холодной водой.
-Чем заниматься думаете сегодня? -спросил он жену, подчищая кусочком хлеба с тарелки остатки яичницы.
-Да хватает работы, Афанасий, мало ли дел-уклончиво ответила Мария, его жена.
-Ну смотри сама, только я ещё раз по грязному крыльцу пройду, косы ваши срежу и половицы ими подотру-он тяжело поднялся из-за стола и пошел к выходу.
-Хорош сидеть! –гаркнул он на оставшимся за столом, -выметайтесь!
-Это что средневековье? –возмущенно спросила Наташа, догнав мужа во дворе, мы так не договаривались! Я не хочу здесь жить! И вообще, почему мною все командуют?
-Потерпи малыш,- Нестор посмотрел по сторонам, никого рядом не было,-вечером поговорим, люблю тебя –он поцеловал девушку и вышел за ограду, где его ждали остальные.
-Ничего себе! - подумала Наташа, набирая номер своей мамы.
-Мам, ты не представляешь, что сейчас произошло- начала она свой рассказ о том, как началось утро,-со слезами выплескивая свои эмоции, -и я ещё не завтракала – закончила она свой рассказ.
-Я что замуж выходила, чтобы в пять ура вставать? Вот сейчас начало седьмого, ты спишь, я знаю ты в семь встаешь, а я почему-то уже не сплю! –истерично кричала в трубку девушка, не зная, как справиться со своими эмоциями.
-Подожди, не кричи, ты первый день в их доме, возможно дальше будет по-другому? Ты с Нестором говорила?
-Говорила, а что толку? Сказал ждать до вечера-ответила Наташа.
-Вот видишь, всё образуется, дождись его и поговори-успокоила её мать, падая обратно в подушки. Признаться, честно, излюбленная дочь в последнее время доставила родителям немало хлопот, связалась не с той компанией, пришлось отправить её к нелюбимой свекрови, начала курить и выпивать, тайно, но разве мать обманешь?
Строгий и волевой Нестор дал надежду на то, что дочь изменится. Мать Наташи подоткнула подушку и снова провалилась в сон, ничего страшного в раннем подъёме дочери она не увидела, а после, днем, поговорит с ней ещё раз.
Продолжение следует...