Найти в Дзене
Дача DIY

Пробурили вторую скважину. А вода в ней... Бывает же такое!

Потерпев фиаско с бурильщиками-бракоделами, нужно было думать, как действовать дальше.

Плана у меня не было. Я мог только перелопачивать тонны предложений в интернете, выглядевших для меня совершенно одинаковыми.

Делу помог случай. Мой коллега по работе на своей даче тоже вёл борьбу за добычу воды на участке, и к тому моменту прошёл уже более длинный и сложный путь с парой неудачных колодцев и одной неудачной скважиной. И вот вторая скважина оказалась у него удачной, и он предложил мне контакты бурильщиков, за что я ему очень благодарен.

Эта бригада была необычной. Два человека. Дама - профессиональный геолог, и мужик - "кулибин", собравший свою буровую установку полностью сам.

Связался по телефону с дамой, обрисовал ситуацию с неудавшейся скважиной. Сообщил также и о водоискателе и найденных трёх вероятных уровнях залегания воды:

За что был вежливо осмеян - "Это всё чушь, не верьте шарлатанам. В нашей области четвертичные водные горизонты залегают обширными пластами с нечёткими границами, и поиск "лучшей точки" просто бессмысленен". Было не именно так сказано, но по памяти научный смыл передал, как мог. По разговору было очевидно, что человек реально в теме геологии и геофизики, а не просто "я сто раз так делал".

На текущий сезон у них всё уже было забито, втиснуться было некуда. В межсезонье они не работают. Договорился на начало следующего сезона - 2021, и был уже не первым, а примерно третьим. И всё время ожидания меня грызли сомнения. Буровая у них самодельная и совсем малогабаритная и маломощная. И более чем на 40-50 метров они бурить не будут - просто не смогут (с глубиной могу ошибаться, но точно что 70 метров не будет), об этом меня сразу предупредили.

Но, за межсезонье других вариантов всё равно не возникло, весной созвонились, уточнили дату заезда. В назначенный день, в субботу, бригада прибыла к нам на участок, завезли буровую и уехали. Это было тоже заранее оговорено - заезд у них занимает два дня, так как тягач один, а больших прицепов два - буровая и дом на колёсах.

В понедельник приступили к работе:

Место бурения я уже скорректировал из соображений более удобного расположения скважины относительно будущего дома и не на склоне, а на плоскости небольшой ступеньки рельефа, где-то на полметра. Впоследствии ступенька будет засыпана, а котлован под будущий кессон на полметра меньше копать придётся.

В целом эта бригада производила весьма необычное, даже скорее непривычное и очень приятное впечатление. Одним словом это можно было бы описать так - "не напрягаются". Работают, что называется, "на изи". Легко, без спешки и суеты, и с полным пониманием процесса. Ровно с 9 утра, и до 7-ми вечера. Нормальный рабочий день, ни больше, ни меньше. Отдых важен. В дождь - также не работают, зачем над собой издеваться и рисковать здоровьем. За скоростью не гонятся, но и не затягивают. У буровика в фургоне есть всё что нужно, там целая мастерская и склад запчастей и оборудования. Мелкий ремонт и обслуживание техники производил прямо на месте. Ко мне ни разу ни за какими подсобными материалами или инструментом не обращались. Профи, какими они и должны быть.

-2

Приямок они не копают. Зачем перелопачивать куб грунта вручную. У них разборная ёмкость для этого. Быстро, просто, не портят участок. Буровая лёгкая и компактная, самоходная, и имеет пять лап - одна из них центральная чтобы поворачиваться на месте. Двигатель Honda. Множество режимов работы гидравлики, на все случаи и аварийные ситуации (мне объясняли, но я мало что понял, понял только что круто):

-3

Отдельностоящий гидронасос для перекачки бурового раствора:

-4

И, не смотря на то, что эта буровая еще более маломощная, фланец на ней мощнее чем у бракоделов, болтов больше и они большего диаметра:

-5

Был один забавный орг-момент.

Когда мы договаривались по телефону и обсуждали детали, мне был задан вопрос:
- У вас вода есть?
Я подвис, не понял вопроса. Что значит "есть", вообще-то нет, я вас и приглашаю, чтобы вы мне её добыли. Но речь шла о другом, и я знал о чём, просто прямой вопрос ввёл меня в замешательство.

Для бурения нужна вода. Такой вот парадокс, чтобы найти воду - нужна вода. И не мало. Предыдущая бригада бракоделов ездила за водой самостоятельно к озеру, набирала еврокуб с помощью мотопомпы. У этой бригады такой возможности нет, и водой их требовалось обеспечить. Они готовы были качать воду насосом из любой лужи даже за сто метров от участка. Но у меня вокруг на полкилометра источников вода не было никаких. Ручей в овраге пересох, он там только в дожди бывает.

И я придумал снова возить воду на участок на своей машине. Только уже не питьевую, о которой я рассказывал в этой статье:

А из ручья, что был в 3.5 километрах от нас. И не по 300 литров за раз, а по 1080. К этому моменту я уже обзавёлся прицепом, а четыре бочки у меня были куплены давно. Соорудил вот такую водовозку:

Брал с собой генератор и дренажный насос:

-7

И ездил к ручью. Привозил и наполнял сборный бассейн бурильщиков, из которого они потом брали воду для бурения:

-8

Запасом воды я их обеспечил. В этот раз мне нужно было уехать в город, и я не стал искать путей не делать этого, а просто решил довериться профессионалам. И в понедельник вечером мы с семейством с участка свалили.

Во вторник, на второй день работы буровиков, когда я ещё был в городе, мне в ватсап от бригады прилетает фотка:

-9
-10

Есть вода!!! Я не верил своему счастью. Эта проблема вот уже шесть лет висела над нами как дамоклов меч, и я боялся радоваться. Я думал, ещё рано, надо подождать, вдруг кончится )). Вдруг это небольшая замкнутая подземная линза без подпитки, которая сейчас вся вытечет и всё.

Не передать, с каким настроением я возвращался на дачу! Приехал, спрашиваю - "Ну что, как?" Отвечают - "Вот, глубина 35 метров, прошли весь песчаный горизонт и упёрлись в водоупор. Водоносный горизонт - песок желто-красный на интервале 25,5 - 31,5 м. Обсадились на 32 метра, вода хорошая, железа нет, можно пить, мы себе уже набрали. Дебит пока низкий прокачиваем".

-11

Менее чем за два дня работы эти красавцы добыли воду! Причём на буровой физически работал всегда только один человек! Геолог выступала только в качестве консультанта-эксперта-совещательного голоса (ну, мне так показалось).

И тут они мне объяснили, почему предыдущие бракоделы похоронили свой бур на моём участке. Всё просто оказалось. Жадность. Погнались за длинным рублём. За 70 метров запросили 350 тыс. И не важно, что вода была уже на 26-ти метрах. Они прошли весь водонос насквозь и пошли дальше, в водоупор. Из-за немощности и плохого технического состояния своей буровой возникла авария, в результате которой вращение было остановлено на критически долгое время. Несмотря на то, что промывку они не останавливали, бур, находящийся в забое на 20 метров ниже водоноса, просто завалило песочком сверху, намертво. Песок с водой - очень вязкая субстанция. Вынуть бур уже было без шансов.

А мои молодцы взяли за работу 120 тыс за всё! Причём я тоже вначале заикался про стальной кондуктор, но геолог сказала, что в моих плотных суглинках это будет просто пустая трата, он бесполезен. Достаточно будет просто сделать в затрубье глиняный замок из кембрийской глины (эта голубая глина в мешках продаётся в строительных магазинах).

Ещё сутки бригада стояла на моём участке, прокачивая скважину. Тем временем я сообщил радостную новость двум своим соседям. У бурильщиков, которые отвели на меня 10 дней, а сами управились за 5 вместе с заездом, оставалось ещё столько же свободного времени.

Тот сосед, что сбил меня с панталыку в самом начале, сказав что скважины здесь не работают, не решился действовать сразу, занял выжидательную позицию, приняв радостную новость бодро, но с сомнениями. А вот второй сосед медлить не стал и взял бригаду в оборот. Они быстренько передислоцировались на его участок, а я еще несколько дней служил им водовозом )))

На моём же участке они оставили свой насос на продолжение прокачки скважины, дебит которой постепенно рос:

-12

Позже, я закупился всем необходимым для минимального обустройства скважины по списку, выданному геологом. Там было указано буквально всё - от насоса (Belamos TF3-60) до оголовка (выбрал сам - Джилекс). Я всё это собрал, поставил ещё дополнительно зимний клапан на водоподъёмную трубу, и скважина приняла временный рабочий вид:

-13

Купил восемь мешков кембрийской глины, и все они ушли в затрубье. Прежде чем засыпать глину - я заглянул в недра земли... Затрубное пространство было довольно широким, кулак пролезал. Посветил фонариком - глубоко, очень глубоко, и нет грунтовых вод, совсем, стенки скважины совершенно сухи. Засыпал всю глину, едва хватило:

-14

Поставил таймер, настроил на периодическую прокачку:

-15

Через недельку дебит скважины вырос до производительности насоса - 2 куба в час. Может могло быть и больше, но уже просто не надо.

Через полтора месяца сдал воду на бак- и химанализ. Вода просто идеальная! Мне не требуется вообще никакая водоподготовка, из скважины можно прямо в дом!

Не могу не похвастаться:

-16
-17

Это было двойное счастье!

-18

Поначалу скважина немного песочила после долгого простоя:

Осадок в ведре после двухчасовой прокачки скважины после недельного неиспользования
Осадок в ведре после двухчасовой прокачки скважины после недельного неиспользования

Но со временем и этот недостаток пропал.

А мы на радостях в срочном порядке понеслись покупать каркасный бассейн, пока вода не кончилась )))