Не так давно купила упаковку сухих белых грибов. Коробочка очень маленькая, но чем хороши белые грибы - совсем небольшое их количество способно дать неповторимый приятный вкус и аромат и супу и второму блюду.
Сегодня варю плов, без мяса, но с белыми грибами.
1. На сковороде разогреть немного растительного и сливочного масла. Если вы сейчас придерживаетесь постного питания, вполне подойдет только растительное. Выложить замоченные сухие грибы, воду пока не выливать. Обжаривать грибы, часто перемешивая, в течение 5-8 минут. Крышкой сковородку не накрывать.
2. Потом добавить к грибам порезанный лук. Обжаривать вместе пару минут.
2. Далее засыпать сухой рис. Хорошо подойдут рассыпчатые сорта риса с удлиненным зерном. Я беру Басмати. Перемешать рис с грибами и обжаривать 5 минут.
3. Заранее нагреть воду до кипения.
4. Посолить и поперчить рис и грибы, добавить 1 стол. ложку сушеных корешков — морковка, сельдерей, петрушка. Добавить по щепотке сухих ароматных трав — орегано, базилик, кориандр. Можно использовать смесь специй для плова. И совсем чуть-чуть сушеного чеснока, около 1/2 чайной ложки, или маленький зубчик свежего.
5. Залить рис с грибами кипятком. Вылить туда же воду, в которой замачивались грибы.
Обычно, большинство сортов риса готовятся при соотношении риса и воды 1:2. Смотрите сами, все зависит от риса. Перемешать рис и грибы, довести воду до кипения. Убавить огонь до минимального. Довести до готовности, накрыв сковородку крышкой.
Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.