Наблюдатели комет всё время живут в ожидании, даже если уже дождались. Наблюдая очередную хвостатую гостью здесь и сейчас, ментально они уже в предвкушении следующей. Такой, которую можно будет увидеть в бинокль или невооружённым взглядом. Может быть, той, которую родители показывали когда-то в детстве. Возможно, той самой, о которой читал в своих любимых книжках. Последнее актуально, прежде всего, для кометы Галлея, которая в следующий раз вернётся к Солнцу летом 2061 г., причём в очень неплохих (в отличие от 1986 г.) условиях.
Но в начале 2023 г. астрономы сделали открытие, которое временно выводит природу подобных грёз из преимущественно философского русла к совершенно практическому направлению. Найдена комета, у которой есть все шансы устроить грандиозное шоу. Ждать её нам предстоит чуть больше полутора лет.
Находка Пурпурной горы
Комета C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) была впервые обнаружена 9 янв. 2023 г. на наблюдательной станции Xuyi китайской обсерватории на пурпурной горе (Purple Mountain observatory, она же – Цзыцзиньшань – слово, к которому все мы успеем привыкнуть в ближайшие полтора года). Сотрудники этой обсерватории уже полвека ведут небезуспешные поиски малых тел Солнечной системы с этого места, но новая находка должна стать самой знаменитой.
После первоначального открытия комета по каким-то причинам не была подтверждена (кажется странным, что этого не сделали сами астрономы из Поднебесной, но мы не знаем реальных причин), и была заново открыта 22 фев. на 50-см телескопе обзора ATLAS в Южной Африке, в конечном итоге получив двойное имя.
В ближайшее время с летящей в сторону Солнца хвостатой гостьей как будто и не будет происходить ничего особенного. Медленно двигаясь среди тысяч тусклых фоновых звёзд, она продолжит неспешно наращивать свою яркость и увеличивать размер комы – атмосферы из сублимирующих (испаряющихся напрямую из льдов) газов и увлечённых ими пылевых частиц. Месяцы наперёд будут возможны только фотографические наблюдения.
Примерно через год, к весне 2024 г., C/2023 A3 (T.-A.) может уже настолько «окрепнуть» и поярчать (до 12 зв. вел.), что любители астрономии с телескопами средних размеров (∼20 см в диаметре) увидят комету собственными глазами. Период визуальной телескопической видимости продлится до середины августа (когда объект уже может быть доступен для биноклей), а после наступит «месяц неизвестности» – время, в течение которого из-за видимой близости к Солнцу комета не сможет наблюдаться с поверхности Земли. В конце сентября 2024 г. C/2023 A3 снова покажется в сумерках, сначала в южном полушарии. А в середине октября, если всё сложится благополучно, наступит время для шоу и в наших северных широтах.
Время небесного шоу: комета на вечернем небе
28 сен. C/2023 A3 (T.-A.) подойдёт к Солнцу на небольшое расстояние в 0.39 а.е., что в 2.5 раза меньше радиуса земной орбиты. Спустя две недели, 10-11 окт. 2024 г., комета появится на вечернем небе северного полушария. Какой блеск объект будет иметь в этот момент времени, точно сказать невозможно: он может быть как -1 зв. вел. (ярче практически всех светил на небе), так и 3 зв. вел. (тусклее любой из звёзд ковша Большой Медведицы). В последующих рассуждениях мы будем исходить из средне-благоприятного сценария, держа в голове, что он вполне может и не оправдаться.
Поначалу небесная странница будет видна лишь в светлых сумерках, но с каждым новым днём условия видимости станут стремительно становиться лучше. Ситуация с этой кометой такова, что она практически идеально расположится для наблюдений именно на небе средних широт северного полушария, т.е. как раз там, где мы с вами живём.
Идеально – это действительно так, без преувеличений. Хотя поначалу комета будет заходить за горизонт раньше окончания сумерек, это вполне нормально: какой ещё может быть видимость у объекта, физически расположенного глубоко внутри орбиты Земли, между Меркурием и Венерой? На самом деле, многие большие кометы прошлого стали яркими именно благодаря близости к Солнцу, и на пике блеска были видны именно на темнеющем (или светлеющем, если речь про утро) небе.
Вечернее время видимости хорошо само по себе. Это наиболее удобная часть ночи с точки зрения любителя астрономии: после рабочего дня, когда ещё не слишком поздно (и не очень рано) можно отправиться за город и в спокойном режиме насладиться видом хвостатой странницы. Кроме того, эти вечера будут октябрьскими, когда ещё относительно тепло и много ясной погоды.
Кстати, хвостатой – вовсе не пустой звук или преувеличение ради красного словца. В то время как множество тусклых комет нередко вообще лишены заметных хвостов, здесь всё должно быть по классическому сценарию. Промчавшись мимо Солнца на расстоянии орбиты Меркурия, ядро C/2023 A3 из пыли и льдов сильно нагреется. Испаряясь, льды будет стремительно улетучиваться в космос, увлекая за собой большое количество пыли, которая вытянется в длинный яркий хвост. Как показывает практика, у близких к Солнцу комет наиболее впечатляющие хвосты формируются вскоре максимальной «прожарки» солнечным теплом. И это, опять, тот самый случай.
Комета Веста (C/1975 V1), признаваемая многими наблюдателями лучшей во второй половине XX в. (см. картинку выше), на пике достигла блеска -3 и отрастила свой огромный пылевой хвост через пару недель после перигелия. Знаменитый изогнутый хвост кометы Макнота (C/2006 P1) также развился вскоре после сближения с Солнцем.
Если выбрасываемые кометой пылинки окажутся очень мелкими (микронного размера), то в самом начале октябрьского периода видимости яркость головы и хвоста усилится за счёт эффекта прямого рассеяния солнечного света. Этот же эффект может быть гораздо более выраженным 9 окт., когда элонгация кометы (видимое расстояние от нашей звезды) достигнет минимума – 3.5°, а физически объект расположится почти точно между Солнцем и Землёй. В это время благодаря прямому рассеянию блеск C/2023 A3 (T.-A.) способен вырасти в десятки раз, что в благоприятных условиях может привести к дневной видимости (правда, смотреть очень близко к Солнцу нужно особенно осторожно).
Наконец, 12 окт. комета подойдёт к нам на 0.47 а.е., что также позитивно отразится на её внешнем виде и яркости.
Конечно, даже в идеальных на вид условиях не обойтись без ложки дёгтя. В случае с вечерней кометой октября 2024 г. ей станет Луна, которая достигнет полной фазы 17 октября и будет мешать вечерним наблюдениям, ярко засвечивая небо, до начала 20-х чисел октября. Особенно сильно сияние нашей спутницы будет заметно между 15 и 20 окт., когда комета уже поднимется из и без того светлого сумеречного сегмента неба.
Предвкушаем, но будем осторожны
Наблюдатели из северного полушария не видели очень ярких комет в хороших условиях уже >25 лет, со времён Хейла-Боппы весной 1997 года. Возможно, открытая в начале 2023 г. C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS) сломает эту тенденцию. Но если даже и нет, условия видимости объекта на нашем северном небе будут практически идеальными, и мы с высокой вероятностью может стать свидетелями приятного зрелища.
Кометы непредсказуемы, поэтому будем осторожны в своих надеждах, помня, что всё может пойти не по плану. Как отметил Дэвид Леви – первооткрыватель и наблюдатель небесных странниц:
Кометы – как кошки. Они тоже с хвостами и тоже делают то, что им вздумается.
Как будет на самом деле – покажут только наблюдения.
****
Удавалось ли вам когда-нибудь видеть яркие кометы раньше и хотелось бы посмотреть на следующую? Расскажите об этом в комментариях.