Найти тему
Артём Хуртов

Назад в прошлое Уфа 1966 ( Радио и 📺 телевидение )

Здание телецентра
Здание телецентра

Если вы проедете по улице Фрунзе мимо стадиона «Динамо» и монументального здания Башкирского государственного университета, то еще издалека увидите 192-метровую ажурную башню и трехэтажное белокаменное здание Башкирского телецентра.

Отсюда в самые отдаленные уголки Башкирии передаются радио и телепередачи. Дом радио и телевидения располагает самой современной аппаратурой для радиовещания и телевидения.

Жители Уфы имеют 150 тысяч радиоприемников, почти 70 тысяч радиоточек.

Местные радиопередачи на трех языках башкирском, татарском и русском — ведутся ежедневно в течение 4 часов 15 минут. Это передачи о самоотверженном труде на промышленных предприятиях и стройках, на полях и в научных учреждениях, самые разнообразные концерты башкирской и русской музыки, концерты по заявкам радиослушателей, литературные и молодежные передачи, выступления писателей, ученых, детей. Один раз в неделю звучат в эфире радиожурналы «Здоровье», сатирический — «Веселые волны», спортивный «На старт».

Башкирский радиокомитет ведет обмен радиопрограммами с 25 комитетами союзных и автономных республик нашей страны. Только за последние два года передачи о Советской Башкирии, ее замечательных людях, мастерах литературы и искусства прозвучали в Казахстане и Литве, Украине и Таджикистане, Чувашии и Татарии. Это были радиодни и радиовечера, концерты башкирской музыки и радиопостановки.

Башкирское радио регулярно ведет записи выступлений участников художественной самодеятельности в городах и районах республики, народных песен И сказаний. Для этой цели редакции имеют звукозаписывающие машины, специальные мощные магнитофоны

Телевидение в Башкирии начало развиваться лишь пять лет тому назад. Сначала это был любительский телецентр с небольшим радиусом действия. Сейчас телепередачи смотрит ежедневно девяносто процентов населения республики. Имеют телевизоры 75 тысяч жителей Уфы.

-2

С помощью 12 ретрансляционных станций, которые расположены в Салавате, Белебее и других городах и населенных пунктах, телепередачи доходят до очень отдаленных от Уфы городов и сел. Башкирский телецентр одновременно передает Две программы ультракоротковолнового вещания с частотной модуляцией. Молодые специалисты телецентра сами смонтировали оборудование и с 1964 года начали передачи телевидения по второй программе. По радиорелейной линии Казань - Москва жители Башкирии смотрят передачи из Москвы.

Нередко телекамеры Башкирского телецентра устанавливаются в цехах предприятий, на строительных площадках, на стадионах и в лабораториях институтов. Отсюда с помощью передвижной телевизионной станции на всю республику ведутся передачи о работе промышленных предприятий, о научных открытиях и спортивных соревнованиях.

Студия телевидения регулярно готовит свои собственные документальные фильмы о жизни республики. Были тиражированы и переданы по Центральному телевидению фильмы: «Меридиан большой химии» (о бурном развитии нефтяной и химической промышленности республики), «Мастера башкирского балета». За всю историю Башкирии не было создано Столько фильмов, как за 5 лет существования телевидения.

Сейчас созданы новые интересные фильмы o ленинских местах в Башкирии, «Башкирский мед» и «Тропою егеря» (о живописных уголках Бурзянского заповедника в самой гуще лесных массивов республики).

Вечера Башкирского телевидения с большим успехом прошли в Москве и Казахстане, на Урале, в Оренбургской и Куйбышевской областях. Телепередачи из Башкирии регулярно смотрят наши соседи из Челябинской и Оренбургской областей.