«Росводоканал Оренбург» в преддверии предстоящего потепления продолжает технологическую модернизацию иловых полей. В настоящее время в процессе подготовки две дополнительные резервные карты, которые оборудуются щелевыми колодцами.
Процесс по естественному обезвоживанию осадка наиловых полях — на особом контроле специалистов. С целью ускорения процессаобезвоживания 12 карт оборудованы щелевыми колодцами, для отвода надиловой водыпостроено 2200 метров трубопровода. Мониторинг качества атмосферного воздуха награнице санитарно-защитной зоны осуществляется мобильной лабораториейпредприятия в ежедневном режиме.
При наступлении положительных температур будут запущеныв работу автоматическая станция дозирования флокулянта и система туманообразования,возобновится обработка иловых полей реагентами.
«Решающим фактором, влияющим на появление запахов от иловых полей, являются температура воздуха и направление ветра. Поэтому мы продолжаем выполнение мероприятий по их локализации в санитарно-защитной зоне, делаем все возможное, чтобы минимизировать для жителей Южного Урала последствия неприятных запахов», — отметил генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский.
Одновременно с модернизацией иловых полей «РосводоканалОренбург» реализует крупный проект по строительству цеха механическогообезвоживания осадка (ЦМО) с применением наилучших доступных технологий.Результатом его строительства станет снижение количества образуемого осадка вболее, чем 10 раз — с 1,5 тыс. кубометров до 130-ти и возможность вывести изэксплуатации иловые поля, используемые почти 50 лет и к которым вплотнуюприблизились город и пригородные поселки. Ввод объекта в эксплуатациюпланируется в декабре этого года.