Найти тему
38,1K подписчиков

Прогулка по дореволюционному московскому злачному району: Трубная площадь

2,3K прочитали

Дореволюционная Москва, как и любой крупный мегаполис того времени, с одной стороны, восхищала своей красивой архитектурой, широкими проспектами и фешенебельными магазинами, с другой - пугала жуткими трущобами. Причем находились они не на окраине, а спокойно существовали в центре города рядом с дорогими особняками и православными церквями.

Одним из самых известных злачных мест была Хитровка, воспетая В. Гиляровским. Однако ей не уступала Драчевка (или Грачевка), располагавшаяся в районе современной Трубной площади с прилегающими переулками.

Сейчас сложно представить, что красивая Трубная улица в начале 20 века представляла собой злачное место с притонами и борделями. Фото автора
Сейчас сложно представить, что красивая Трубная улица в начале 20 века представляла собой злачное место с притонами и борделями. Фото автора

Дореволюционная Москва - настоящий город контрастов. Цветной бульвар, место прогулок москвичей, модный ресторан "Эрмитаж", в котором месье Оливье потчевал публику своим знаменитым салатом, старинный Рождественский женский монастырь и тут же под боком притоны, лачуги и питейные заведения.

Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь. Фото автора
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь. Фото автора
Н. Телешов вспоминал в своих "Записках писателя": "Из московских площадей прежнего времени, кроме Хитровки, вспоминается еще Трубная площадь. Вся эта местность вправо и влево была окружена переулками, в которые входить и выходить для людей мужского пола считалось не очень удобным. Даже первоклассный ресторан Эрмитаж, стоявший на площади, и тот выполнял не только свою прямую роль, но имел тут же, рядом, так называемый "дом свиданий"
Здание, в котором находился ресторан "Эрмитаж" (Неглинная ул., д. 29, стр. 1). Фото автора
Здание, в котором находился ресторан "Эрмитаж" (Неглинная ул., д. 29, стр. 1). Фото автора

Дореволюционная Драчевка была средоточием большей части московских борделей и публичных домов. Это был в буквальном смысле район красных фонарей: при входе в дома терпимости висел шестиугольный масляный красный фонарь на золотисто-желтом шнурке.

Одним из самых ужасных заведений такого рода был "Ад", занимавший половину подвала гостиницы и трактира "Крым". Про него Гиляровский писал:

…Разгульный «Крым» занимал два из трех этажей здания. В третьем этаже трактира гуляли шулера, аферисты и всякое жулье, сравнительно прилично одетое. Под бельэтажем нижний этаж был занят торговыми помещениями, а под ним, глубоко в земле, подо всем домом между Грачевкой и Цветным бульваром сидел громаднейший подвальный этаж, весь сплошь занятый одним трактиром, отчаянным разбойничьим местом, известным под именем «Ад»…
Сейчас на месте "Крыма" с "Адом" возведен бизнес-центр (Трубная площадь, 2). Фото автора
Сейчас на месте "Крыма" с "Адом" возведен бизнес-центр (Трубная площадь, 2). Фото автора

Еще один публичный дом, оставшийся в истории, находился поблизости от Рождественского монастыря на Рождественском бульваре.

Рядом с монастырем, стена в стену стоял дом с гостиницей для тех же встреч и свиданий, что и в Эрмитаже. Благодаря ближайшему соседству гостиница эта была под шуточным названием "Святые номера"// Н. Телешов, "Записки писателя"
Рождественский бульвар. Фото автора
Рождественский бульвар. Фото автора

В одном из переулков Драчевки, в Малом Колосовом (сейчас Малый Сухаревский пер.), находился наводящий на многих страх Арбузовский дом, названный по фамилии содержателя Арбузова.

Самым страшным был выходящий с Грачёвки на Цветной бульвар Малый Колосов переулок, сплошь занятый последнего разбора публичными домами. Подъезды этих заведений, выходящие на улицу, освещались обязательным красным фонарем, а в глухих дворах ютились самые грязные тайные притоны проституции, где никаких фонарей не полагалось и где окна завешивались изнутри...// В. Гиляровский, "Москва и москвичи"

Арбузовский дом, его еще называли Арбузовской крепостью, был дешевым доходным домом, в котором каморки снимали ночные бабочки, жулики, пьяницы и беднота.

Здание, в котором находился Арбузовский дом, кстати, сохранилось. Его можно найти по адресу: Малый Сухаревский переулок, 9 стр. 1

Бывший "Арбузовский дом" в Малом Сухаревском переулке. Фото автора
Бывший "Арбузовский дом" в Малом Сухаревском переулке. Фото автора

В еще одном переулке бывшей Драчевки до сих пор можно "распознать" дом терпимости высшего разряда. Его выделяют кариатиды, да не простые, а беременные. Считается, что именно в этом доме (Большой Головин пер., д. 22) находился публичный дом "Рудневка" (названный так по фамилии владелицы Рудневой), славившийся своей роскошью и комфортом.

Дом с беременными кариатидами. Фото автора
Дом с беременными кариатидами. Фото автора

В целом, гуляя по переулкам бывшего района красных фонарей, можно смело предположить, что практически каждый из сохранившихся дореволюционных низкоэтажных домов был тогда домом терпимости. Их в районе Драчевки существовало огромное количество.

Домов терпимости в Москве открыто, с разрешения полицейской власти, 74, которые расположены в 1-м и 2-м участках Сретенской части // Доклад №245 комиссии о пользах и нуждах общественных 1 сентября 1905 г.

Драчевка, как район притонов, прекратила существовать в 1906 году. С 1 августа 1906 года все дома терпимости были переведены на окраины города, район очистился, а большая часть переулков были переименованы.

Спасибо за внимание!