Сколько нам не говорили, что валюта (доллары, евро и прочие пиастры) - не самый лучший инструмент для вложений, мы всё равно хотим её покупать. Уже даже на сайте Московской Биржи по отношению к валюте применяют слово «инвестировать». Жесть, но куда деваться! Если мы не понимаем и не принимаем риски, связанные с этим инструментом, то у организаторов торгов не остаётся иного выхода, кроме как пойти на поводу у спроса.
Какие традиционные инструменты у нас есть для торговли валютой? С плюсами и минусами.
⚫️Наличные деньги. Плюса, тут, пожалуй только два. Осязаемость и относительная бесконтрольность. Минусов намного больше: дорого купить, дорого хранить (если только это не матрас в прямом смысле этого слова), опасно на всех этапах. Ну и перспективы хождения недружественного нала в РФ сильно неопределённые. А зависит этот вопрос не только от санкционных действий извне, но и от внутренней воли.
⚫️Банковские счета. Это дорого, почти как нал, и по покупке, и по хранению. Но намного безопаснее. Однако, при наступлении негативных сценариев по санкциям, будущее банковских счетов в валюте тоже под вопросом. Конечно, ничего не пропадёт бесследно. Но вот блокировка без определённых сроков вполне возможна.
Брокерские счета. Через брокера купить валюту можно прямо на бирже. Это - самый адекватный по цене вариант. Но на брокерских счетах есть комиссия за хранение и за вывод. Комиссия за вывод как правило меньше, чем наценка на валюту в банках. Но покупать через брокера медленнее, чем в банке. То есть купить можно быстро. Цена сделки фиксируется в моменте. Но потом расчёты, вывод средств… это занимает дни.
⚫️Фьючерсы на брокерском счёте. Тут минуса два. Во-первых, этот инструмент не для перевода, а только для спекуляции. Во-вторых, фьючерсы ограничены по сроку. Но не все. Об этом дальше расскажу. В остальном спекуляция фьючерсом - это, как говорится, дёшево и сердито.
⚫️Вечные фьючерсы. Весной прошлого года на Московской бирже появился уникальный инструмент - вечный фьючерс на валюту (USDRUBF, EURRUBF, CNYRUBF). Нам было немного не до этого, учитывая новостной фон, поэтому событие было не сильно освещено в СМИ. Но тема интересная. Это по всем параметрам фьючерс, но лишённый недостатка срочности. Это супер для тех из нас, кто хочет покупать валюту с минимальными издержками и рисками. Комиссии не высокие, а санкции на фьючерсы не распространяются.
Куда пойдёт доллар?
Раньше я писал, что один из вероятных сценариев движения - возвращение в коридор 20-21-х годов. То есть диапазон 70-80 рублей. И вот мы там. Котировки пока продолжают расти. Поэтому, ждём 80. Возможно, что там будет хороший уровень для фиксации прибыли. Но если этот уровень будет пройден, то мы возвращаемся в состояние неопределённости. Каких-то опорных точек, по которым мы можем строить прогнозы, выше 80 почти нет. Зато продажа доллара от 80 выглядит вполне интересной спекуляцией.
Подписывайтесь на меня! Ставьте лайки! Задавайте вопросы! Вся информация, размещаемая мною, носит публичный характер, не является инвестиционной рекомендацией и может не подходить инвесторам с определённым уровнем риска.