Найти в Дзене
ВИКТОР КРУШЕЛЬНИЦКИЙ

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ФИЛЬМЕ "ПРОДЛИСЬ, ПРОДЛИСЬ ОЧАРОВАНЬЕ "


.

.

.

Посмотрел на праздники по каналу Спас " Продлись, продлись, очарованье»... советский фильм 1984 года режиссёра Ярополка Лапшина по мотивам повести Валерии Перуанской , с Олегом Ефремовым и Ией Саввиной в главных ролях. Канал Спас в числе прочих черт хорош и тем, что редколегии канала удается находить добрые, светлые, и забытые фильмы времен СССР . Название фильма — как можно понять. строчка из известного стихотворения Ф. И. Тютчева , а в центре фильма оказывается пенсионер Антон Скворцов, сбежавший из дома, в котором он после смерти жены остался с дочерью , ее мужем, и взрослой внучкой. При этом, сбежал пенсионер - после недавно перенесенного инфаркта, познакомившись в пути с недавно вышедшей на пенсию Анной Константиновной , которую пригласил к себе на дачу. Меж ними, вроде бы ,и вспыхивают отношения от пробежавшей искорки взаимного интереса и доверия , но похоже , огню не суждено разгореться надолго. Все -таки герои слишком разные . И хотя, разница меж ними не контрастна, (многое сглаживает немолодой возраст героев) но она довольно ощутима. Начать с того, что хотя Анна и пенсионерка - она по сути женщина, никак не старушка. Это видно в ее образе , походке , суждениях. А ее спутник Антон Скворцов уже по сути старичок, хотя и резвый.



ПОЧЕМУ ВСЕ ТАКИ ДВА ГЕРОЯ ОЧЕНЬ ПО СКЛАДУ РАЗНЫЕ

.

.

.

Анна Константиновна романтичная шестидесятница, (Антон Скворцов по складу больше из эпохи суровых тридцатых, сороковых) . В фильме она красивая, даже прекрасная , и поэтичная женщина , я бы даже сказал, удивительно православная по образу, (не в церковном, а в каком то старинном , или неотмирном смысле) , ее же спутник Антон Скворцов, по складу, больше технарь, хотя и любящий искусство . Но по складу он самодур , пусть и отзывчивый , и еще способный на чувства. Она небесная, а он земной . Она по складу неотмирная, он же лишь эксцентричный, но все таки "от мира сего" , хотя и в прошлом времени. К сожалению , выпитое вино за знакомство с удивительной женщиной , а так же , очередной конфликт с дочерью, на почве его любовного увлечения, и эмоциональное возбуждение - приводит нездорового пожилого человека к новому приступу стенокардии и к потере сознания .

А спустя день, после вызова скорой, и спасительного укола - пенсионер на своем автомобиле отправляется на поиски Анны, которую выгнала с дачи его же дочь. В пути за рулем у самого шлагбаума его схватывает новый инфаркт, и мужчина умирает. Эта сцена происходит под песню в исполнении Валерия Леонтьева "светофор". Интересно то, что в фильме сквозит мысль об остановке времени. Герой, по своему же признанию пытается остановить время в своих воспоминаниях, а его спутница в своих стихах, которые ни один журнал не публикует . Последняя сцена с колонной остановившихся автомобилей и олицетворяет эту остановку .

Концовка фильма получилась символичной.
___________


P. S.


Если попытаться расшифровать этот фильм как то "эзотерически" , смысл фильма в том, что земной и старый Антон Скворцов перед смертью приобщился к небесам в образе Анны, которую он встретил . Женщина добрая и прекрасная, но ничем своему спутнику она не могла помочь. Но лучше уж умереть так, на пути к своей любви, чем дома , в котором бедный пенсионер стал лишь обузой дочери жены , ее мужу, и взрослой внучке...Добрые фильмы иносказательны, а не назидательны . Это можно отнести и к данной картине.