Найти тему
Юридическая консультация

Минстрой хочет отказаться от бумажных платёжек ЖКХ. Чем это чревато для граждан?

Минстрой предложил доставлять россиянам платёжные документы за коммунальные услуги только в электронном виде и полностью отказаться от отправки собственникам квартир бумажных платёжек.

Минстрой считает, что действующая бумажная форма квитанций не соответствует современным требованиям всеобщей цифровизиции жизни россиян. В связи с этим ведомство рассматривает внедрения в России единой электронной платёжки, в которой будут отображаться не только показания квартирных и общедомовых счётчиков, но и суммы расходов на общедомовые нужды.

Предполагается, что платёжные документы за ЖКУ для всех собственников в РФ будут формироваться с помощью государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Что действительно полезно в этом нововведении - система электронных платёжек, которую предлагает Минстрой, решает проблему комиссий. Новый подход к счетам за ЖКУ позволит снизить накладные расходы на печать и рассылку бумажных документов — соответственно, это избавит от комиссии расчётных центров, ведь все данные будут формироваться электронной системой и доставляться плательщикам автоматически. То есть комиссии за оплату услуг ЖКХ не будет. И это плюс предлагаемого нововведения.

А есть ли минусы в цифровизации оплаты услуг ЖКХ?

Есть. Например, чтобы выполнить сверку расчетов по оплате ЖКУ, сегодня гражданин вынужден у своей УК заказывать бумажную распечатку начислений, а в банке, через который производился платёж, — получать бумажную распечатку переводов в счёт оплаты ЖКУ. И, кстати, суды также требуют любые электронные данные предоставить на бумажном носителе с удостоверением у нотариуса. Все эти действия по переводу цифровых данных на бумагу стоят денег. То есть если появится несогласие с размером начислений - гражданам придётся перед тем как спорить, вначале перевести цифровые данные на бумагу.

Кроме того, некоторые россияне вообще не пользуются Интернетом (по принципиальным соображениям или по старости), а значит, безальтернативная электронная платёжка к ним просто не придёт.

Согласно данным Высшей школы экономики, почти 16% совершеннолетних россиян вообще не пользуются Интернетом. Скорее всего, этих людей всё равно придётся информировать о начисленных платежах путём доставки им бумажных квитанций. Иначе в стране вырастет количество неплательщиков и должников.

То есть получается, если гражданин против предлагаемой Минстроем цифровизиции - он просто может подать заявление о том, что не пользуется интернетом и ему будет приходить бумажная платёжка на оплату услуг ЖКХ.

Все новости на канале «Юридическая консультация»

ЖКХ
2331 интересуется