Основные виды тихоокеанских лососей, добываемых на Дальнем Востоке, — нерка, кета, горбуша, кижуч. Каждая из них обладает своими оттенками вкуса, но все они подходят для слабого засола. Тихоокеанский лосось слабой соли хорош и сам по себе как холодная закуска, и в качестве ингредиента для многих дальневосточных блюд.
Итак, нам потребуется
- Лососёвая рыба филе на коже — 100 г
- Крупная морская соль — 10 г
- Сахар — 5 г
- Перец чёрный — по желанию и по вкусу
И... это всё
Что делать
Положите рыбу в стеклянную посуду кожей вниз. Смешайте соль и сахар исходя из данного в ингредиентах расчёта на 100 г филе (если у вас кусок рыбы больше — увеличивайте количество соли и сахара пропорционально) и посыпьте этой смесью кусок рыбы. Если хотите, поперчите по вкусу.
Замотайте плёнкой или закройте крышкой и поставьте в холодильник на 5–8 часов.
Когда пройдёт 4 часа, можете начинать пробовать рыбу, чтобы достать её из засолки в тот момент, когда степень солёности будет для вас идеальной.
Просолившуюся рыбу промойте под холодной водой и промокните бумажным полотенцем или тканевой салфеткой. Храните в холодильнике.
Нюансы и лайфхаки
Очень важно: Для засолки используется рыба, которая была в заморозке не менее -18 °C. Если вы используете свежую рыбу, то после того, как она просолится, её надо убрать в морозилку не менее чем на сутки и подавать к столу после разморозки.
Лосось слабой соли лучше хранить в холодильнике не больше 4 дней, поэтому солите столько рыбы, сколько планируете съесть за это время.
Для более плотной структуры посоленной рыбы можете сбрызнуть её коньяком. Также на ваше усмотрение используйте такие добавки, как веточки укропа, нарезанные кружками апельсины.
Если вы случайно пересолили лосось, нужно долго промывать его под струёй холодной воды.
Приятного аппетита!
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Ещё больше рецептов на сайте: https://pacificrussiafood.ru/recipes/