Галактика Головастик, известная также как UGC 10214 и Arp 188, расположена в северном созвездии Дракона, на расстоянии 420 миллионов световых лет от Земли. Эта галактика является деформированной спиральной галактикой с перемычкой, которая стала известной благодаря своей самой впечатляющей особенности - звездному шлейфу, протяженному на 280 000 световых лет.
Эта необычная особенность объясняется слиянием Головастика с меньшей галактикой, которое произошло около 100 миллионов лет назад. После этого столкновения более компактная галактика-нарушитель была отброшена позади Головастика и теперь находится на расстоянии примерно 300 000 световых лет от нее. Гравитационные силы при этом вытянули звезды, газы и пыль спиральной галактики, сформировав заметный хвост.
Внутри Головастика находятся яркие голубые звездные скопления, вызванные слиянием, некоторые из которых содержат до миллиона звезд. Головастик является самой большой разрушенной спиральной галактикой в своем роде.
В галактике произошли две сверхновые - SN 2007cu и SN 2008dq. SN 2007cu была открыта 27 июня 2007 года с видимой величиной 18,9, а SN 2008dq была обнаружена 25 июня 2008 года с видимой величиной 18,3.
Изображение галактики было получено усовершенствованной камерой для обзоров Хаббла (ACS) в апреле 2002 года и содержит 6000 фоновых галактик, охватывающих миллиарды световых лет.
Предполагается, что Головастик со временем потеряет свой хвост по мере взросления, а звездные скопления хвоста образуют меньшие спутники большой спиральной галактики. Этот процесс может быть связан с тем, что в ходе столкновения гравитационные взаимодействия с другими галактиками приводят к потере газа и темной материи, что замедляет скорость звездного формирования и уменьшает массу галактики. Кроме того, такие столкновения могут привести к изменению орбиты звезд, что может вызвать их выброс за пределы галактики. В итоге, хвост галактики Головастик может постепенно исчезнуть, оставляя за собой только множество мелких спутников.
Однако, такой процесс займет миллиарды лет и может быть затруднен дополнительными взаимодействиями с другими галактиками или потоками газа. Возможно, Головастик когда-то в будущем столкнется с другой галактикой и начнет новый этап своей эволюции. Кроме того, изучение галактики Головастик может помочь ученым лучше понимать процессы, происходящие во время столкновений галактик и эволюции галактик в целом.