Найти тему
Заповеди православия

Батюшка объяснил, что такое стыд и почему бывает стыдно исповедоваться.

Сегодня прихожане готовы десятилетиями скрывать свой неприличный грех и тем не менее каждый раз подходить к Чаше. А ведь знаем какой самый тяжкий грех для христианина- нераскаянный.

И бес это хорошо усвоил. Сначала он и колит "обезболивающее" человеку, говоря: "да все так делают", потом влагает помысел: "всегда можно покаяться", потом же когда уже грех крепче укрепился "бьет обухом по голове", убеждая, что "всё, ты страшный грешник, который Богу не нужен".

"Стыд на исповеди крайне важен, - объясняет протоиерей Константин Пархоменко, - но именно тот, который стыдит нас перед Богом, стыдит из-за не желания его огорчить, обидеть. А вот, когда стыдно перед людьми, батюшкой - тогда это стыд, который только еще больше свяжет вас с грехом".

Настоящий стыд грех может остановить. Для того и нужен священник, чтобы человек усилием над собой, смог проговорить его…..
Религия ведь что значит? “Связывать, соединять".

И мы как христиане помни, что Господь много раз по-разному говорит, где "сокровище ваше, там будет и сердце ваше". Хорошо, когда только к одному Богу. Можно любить и родных, и мужа, и детей, но бескорыстной любовь может быть только тогда, когда "отдашь свою жизнь за других". Во всех остальных отношениях значит есть корысть, значит есть желание принятия, признания, благодарности за своё доброе к ним отношение, сочувствия.

-2

Только, когда следует за Христом, он может уподобиться именно той жертвенной любви.

Стыд на исповеди означает, что пока еще нет цели всего себя посвятить Господу, следовать за Ним, нет желания встречи поскорее с Господом. Бессмертная любовь еще не стала для него целью. Комфорт и земное общение с людьми пока еще важнее, чем личное общение со Христом.

Значит мы как и апостол Павел, с одной стороны и рады бы поскорее умереть, чтобы лицо к лицом увидеть Христа, с другой был готов навсегда быть отреченным от Христа ради того, чтобы его соплеменники-иуде к нему обратились.

Казалось бы, что нам стыдиться, когда все итак Господь знает о нас, даже больше того, что мы и не догадываемся о себе.

Для того и нужен священник, свидетель, чтобы мы сделали ради Христа усилие по преодолению тщеславного стыда. Если мы следуем ложному стыду, тогда мы выбираем себя, а не Христа. Значит что-то скрывая, я стыжусь ради себя, не ради других. Ради себя смягчаю обстоятельства своего греха. Ради себя, не слёз раскаяния ищу, а утешения и сочувствия от исповедующего батюшки. Такое состояние в аскетике называется бездерзновением.

-3

А противоположное ему состояние, наоборот благословенное дерзновение. Когда христианин хочет рискнуть всем ради встречи со Христом. Как кровоточивая женщина, которая рискнула своим положением, физической безопасностью, даже своей жизнью, но это её не остановило дотронуться до Него, за что Господь её похвалил.

В основе второго состояния лежит искреннее желание встречи с Христом любой ценой, во чтобы то ни стало, но быть рядом.

В основе же стыда, наоборот, желание оградить себя от возможной боли их дурного к себе отношения.

Когда мы стыдимся перед Богом, то стыд перед Ним совсем иной. Осознание того, что никак мы своим поведением не уменьшим Его любовь к нам, не удивить Его новостью о какой-то нашей скрытой мерзости. Он и так знает все наши, как прошлые, настоящие , так и будущие поступки, мысли и чувства. Поэтому стыд перед Господом должен больше быть похожим на нежелание обидеть любимого. В этом стыде, по сравнению со стыдом перед людьми, намного меньше откровенного эгоизма и совсем отсутствует тщеславие.

-4

Что же делать, если все же эгоизм свой нежели любовь к Богу доминирует?

Во-первых поблагодарить за Бога за то, что он нам это показал. И не обижаться, если вы исповедуете, что присвоили себе чужое имущество, а батюшка предложил признать вас вором.

Во-вторых, после осознания тяжести своего духовного заболевания в молитве попросить Бога помощи, чтобы дал сил, решимости, без всяких страхов и саможаления приступить к лечению, т.е. к исповеди. Покаяние великая сила, она способна разрушить любую непробиваемую стену, которая отдаляет нас от Бога.

Но так бывает только у того, кто искренне хочет больше всего на свете восстановить свои утраченные отношения со Христом, а не просто стать лучше, чище, добрее в своих глазах и в глазах окружающих его людей.

В-третьих вы можете попросить за вас помолиться близких вам людей, друзей и прочее. Смирение - отличное оружие против бесов.

И еще совет не бегать от батюшки к батюшке со своим грехом. Нужно, одному священнику, которому доверяет, рассказывать свои грехи всегда честно, а не чередовать исповедь у разных батюшек, чтобы не «утомлять» каждого из них рассказом о своём вновь и вновь совершенном грехе.

-5