Стояли у меня механические реле давления воды в системе водоснабжения дома.
Уж очень они не удобные. Сильно зависят от температуры окружающей, да и подкручивать периодически пружины для регулировки - так себе занятие. Сами пружины стареют, что плохо сказывается на поддержании стабильности давления в системе.
Поиск в инете показал, что есть в продаже электронные реле, но стоимость их слишком кусачая - старт от 3 тыс. руб, а нужно 2 штуки. Вот и подумалось, а почему бы самому их не сделать.
Итак, опять нам в помощь наш любимый Али. Неплохо было бы поддержать нашего отечественного производственника, да вот куда-то они запропастились...
Были куплены датчики давления воды. Кстати, самый дорогостоящий элемент всей схемы. Стоимость около 650руб. На нашем рынке датчики подобного типа стартуют от 2 тыс. Барыги, что поделать! Диапазон измеряемого давления - от 0 до 1.2мпа. То, что надо, даже с хвостом!
Этими датчиками можно измерять давление не только воды, но и масла или любой другой не агрессивной жидкости. Но это уже следующий разговор...
Схема получилась достаточно простой: сам датчик давления, блок питания, реле для включения насоса, индикатор и платка ардуинки.
Не люблю ардуинку, всегда предпочитаю аналоговые схемы (мой личный бзик, прошу не наезжать!), но в этот раз её использование показалось более рациональным решением, чем изготовление схемы на компараторах, что усложнило бы весь процесс сборки и настройки. Тем более, что при необходимости корректировки давления надо всего-то изменить пару цифр в программке, а не подбирать резисторами нужный параметр для компаратора.
Не буду описывать весь процесс сборки, выпиливания посадочных отверстий и установки всех блочков в корпус. И так всё ясно. Тут дело вкуса и кривых рук...
Могу лишь сказать, что девайсик получился достаточно компактным.
Все блочки были смонтированы на одной макетной плате. Монтаж производился навесным способом без изготовления печатной платы.
Размер корпуса 90х60х35 мм.
Для общей индикации срабатывания реле на всякий случай был выведен светодиод на корпус, хотя, в принципе, такой необходимости нет, так как сам дисплей показывает соответствующее давление в системе водоснабжения. (На самом деле, когда отверстие под дисплей выпиливалось, случайно немного царапнулся дремелем корпус. Рукожопство ещё никто не отменил... Показалось, что будет не очень эстетично, поэтому в этом месте и пришлось сделать дырку для светика!!!)
На практике устройство показало себя отлично, всё работает без сбоев.
Всем удачи и успехов в изготовлении полезных самоделок!