Всем добра и здравия!
Часть нашей семьи придерживается поста в еде, так что готовим мы и постные блюда и не постные.
Рассказываю еще об одном сдвоенном блюде, одна часть этого блюда относится постным, о нем сегодня и расскажу, это «Нут тушеный с овощами», а завтра будет рассказ о непостном блюде - «Нут тушеный с мясом и овощами».
Нут, тушенный с овощами, постное блюдо, которое может иметь много вариаций, за счет разного овощного набора, что будет отражаться на вкусе и аромате готового блюда, каждый раз делая его новым блюдом.
Нут тушенный с овощами
Рецептура
- Горох Нут – 150 г
- Картофель – 500 г
- Морковь – 200 г
- Лук репчатый – 200 г
- Капуста белокочанная – 200 г
- Кабачки - Цукини – 200 г
- Овощной бульон – 500-600 г
- Масло растительное – 60-80 г
- Аджика паста – 25-30 г
- Соль – 10 г
- Смесь перцев – по вкусу
- Зелень - имеющаяся в наличии – 1-2 г
Приготовление
Тушение объединяет два способа тепловой обработки, в нашем случае это будет запекание и припускание или варка в небольшом количестве жидкости.
Идеальным будет использовать в качестве жидкости овощной бульон.
Нут предварительно замочить вечером, но не мене чем 7-8 часов, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, и варить на медленном огне 25-35 минут.
Нарезка овощей может быть произвольной, главное довольно крупной, одинакового размера и сочетающейся между собой формы. У меня капуста нарезана шашками, остальные овощи в виде полукруга, толщиной 0,5 см., но это может быть и крупный кубик и дольки.
Очистить и нарезать картофель с морковью, заправить солью, специями, маслом, хорошо перемешать, выложить в 1-2 слоя в жаровню, запечь в духовом шкафу при температуре 190-200 градусов в течении 15-20 минут.
На запеченный с морковью картофель выложить ровным слоем, нарезанные и заправленные аналогичным образом лук, капусту и кабачки. Запечь при температуре 190-200 градусов в течении 12-15 минут.
Добавить к запеченным овощам отваренный горох Нут, залить овощным бульоном или кипятком, перемешать все составляющие и продолжить тепловую обработку при медленном кипении в духовке или на плите в течение 5-7 минут с момента закипания.
Овощи в готовом блюде должны сохранить свою форму и должны быть на 2/3, погружены в бульон.
Готовое блюдо имеет соединенный вкус и аромат используемых овощей и гороха нут.
Подают, нут тушеный с овощами вместе с бульоном, полученным при тушении, посыпав измельченной зеленью.
Секретики.
Нут хорошо сочетается с разными овощами, поэтому овощной набор может быть самым разным, что будет отражаться на вкусе и аромате готового блюда, каждый раз делая его новым блюдом.
Отваренный нут хорошо храниться в замороженном виде, а имея готовый нут, можно быстро приготовить и суп, и второе блюдо.
А как Вы относитесь к нуту? Делитесь в комментариях! Мне это и интересно и важно!
Ставьте лайки! Подписывайтесь на мой канал! Ежедневно делюсь рецептами, кулинарными и хозяйственными секретиками.