Найти тему
Роман Апрелев

Пора по ребабам! Необычные инструменты

Когда из очередного открытого окна машины доносится громкий мотив лезгинки, думаешь: ну придумайте вы еще одну мелодию! Но на самом деле у народов Кавказа музыка более разнообразна, чем подозревают сами владельцы заниженных авто. Давайте посмотрим на горские музыкальные инструменты, которые сегодня остались лишь в фольклорных ансамблях, да в музеях. Мы ж тоже на досуге на балалайках не бренчим.

Осетинский виртуоз. Дореволюционная почтовая открытка
Осетинский виртуоз. Дореволюционная почтовая открытка

Если джигит вернулся под утро, пахнущий женскими духами, он всегда может интеллигентно пояснить жене, что ходил по ребабам. Ребаб - это просто инструмент мечты. Если вы путаетесь в аккордах шестиструнной гитары, то этот подвид лиры для вас. У него одна струна! Правда, смычком умудряются извлекать звуки разной высоты.

-2

Шикапшина уже куда сложнее. У этого родственника альта целых четыре струны. На нем играли черкесы, абхазы и кабардинцы. С кабардинского и черкесского языков “шикапшина” переводится как “конский хвост” + “музыкальный инструмент”. Очевидно, что изначально струны делали из лошадиных волос. Долбленый корпус изготавливали из ясеня, самшита, ольхи или грецкого ореха.

-3

В осетинском трехструнном инструменте хъисын-фандыр мне больше всего нравится название. Лингвист Всеволод Миллер оставил такое воспоминание: “Мой спутник, заметив в духане фандыр - двухструнную скрипку, стал водить по ней смычком, издавая жалкие звуки, и спрашивал проезжих осетин, нет ли между ними фандыриста”. Если заметили, у меня и Миллера указано разное количество струн. Я написал, сколько насчитал сам. А слова ученого пусть останутся на его совести.

-4

Неплохо звучит и “кямони-пхепшии”.

Кавказский бойз-бэнд. Почтовая открытка
Кавказский бойз-бэнд. Почтовая открытка

Так и хочется на адыгейском шичепшине сыграть щипковым способом, но нет - он струнно-смычковый.

Почтовая открытка
Почтовая открытка

А вот на балкарском кобузе (комузе), имевшем 3-4 струны, похоже, играли и смычком, и пальцами.

Почтовая открытка
Почтовая открытка

Адыгейский пхахич - родной брат нашей трещотки. Может, и название тоже звукоподражательное?

-8

Многозвучие гор дополняют бубны, барабаны, рожки бжами и воспетая группой “Дюна” зурна.

Почтовая открытка
Почтовая открытка