Найти тему
Jane Rog

Поход в корейский супермаркет

Сегодня приглашаю вас сходить за покупками в самый обычный супермаркет в пригороде Сеула.
Первые полки у входа всегда какие-нибудь чипсы печенюшки. За ними начинается ряд соусов. "Европейцы" здесь в явном меньшинстве. Ровно два вида корейского кетчупа плюс один иностранный (в другом отделе) Heinz. Майонеза тоже два вида - обычный и легкий, делает его три корейских фирмы. И еще несколько соусов на верхней полке вроде 1000 островов, йогуртовый, миндальный и прочее для салатов.

Зато рядом гораздо более существенный выбор корейских соусов.
В первую очередь это "тэнчжан" (советские корейцы часто называют его "тян"). Соевая паста прошедшая очень долгий процесс ферментации, на приготовление такого соуса и его выдержку уходит несколько лет. Добавляется при готовке в супы, тушения, закуски и т.д.
Рядом (в зеленых банках) - ссамчжан. Также соевая паста, но с добавлением овощей, чеснока (в большом количестве) и красного перца (немного). Корейцы очень любят есть сырые овощи (огурцы, морковь, перец) обмакивая их в этот соус, также в него обмакивают кусочки жареного мяса.

-2

Несколько десятков видов соевого соуса - слабый, сильный, разведенный, для супа, для готовки.
В красных банках острая перцовая паста, обычно также добавляется в различные блюда, чаще тушения, при готовке.

Дальше растительное масло. Есть все, но самое редкое - это подсолнечное масло. Гораздо проще купить масло из виноградных косточек, оливковое или рапсовое.

Для жарки чаще всего используют масло кукурузное или соевое. Первое немного с оранжевым оттенком, второе более "чистое" прозрачное. Я обычно покупаю только соевое масло.

Следующий ряд - готовый рис в упаковках. Он уже сварен, поэтому чтобы получить свою плошку риса, нужно просто подогреть его пару минут в микроволновке. Рис, кстати, отличного качества и сварен зачастую лучше, чем это дома получается. Удобно! При готовке не добавляется ничего кроме воды, так что в данном случае это тот же домашний рис, только в три раза дороже.

-3

Лапша быстрого приготовления рамён. Сколько уже было передач и разговоров про этот продукт. Народ покупает с прежним энтузиазмом.

Следующий фаворит - кофе! Оно попало сюда только в конце XIX века. За сто с небольшим лет успело стать без преувеличения любимым корейским напитком.
По количеству выпитых чашек и кофеен они занимают первые места в мире.

Стандартный вопрос гостей: "Где тут у вас хороший зеленый чай?"
Ответ дать трудно. На самом деле Корея не та страна, куда нужно ехать за чаем. Дело все в том, что традиционно корейцы не выращивали, и не пили чай. Почему-то не получила здесь особого развития эта культура, не смотря на то, что они находились между Китаем и Японией, где чай это огромный культурный пласт. Нет, быть то он тут конечно был, но без фанатизма, что называется.
К тому же корейцы называют чаем ("чха") практически все, что заваривается в воде. Кроме кофе.
Любой отвар и компот поэтому также будет чаем. Вот примеры типичных корейских "чаев", которые здесь пьют гораздо чаще, чем зеленый чай.
Кукурузный чай, ячменный чай, гречишный чай. По нашему это отвары из зерна.

-4

Зеленый чай чаще всего идет с добавлением коричневого риса и имеет немного странный, с непривычки, привкус. Будто туда добавили что-то подгоревшее.
Вы бы попробовали?