Сегодня приглашаю вас сходить за покупками в самый обычный супермаркет в пригороде Сеула.
Первые полки у входа всегда какие-нибудь чипсы печенюшки. За ними начинается ряд соусов. "Европейцы" здесь в явном меньшинстве. Ровно два вида корейского кетчупа плюс один иностранный (в другом отделе) Heinz. Майонеза тоже два вида - обычный и легкий, делает его три корейских фирмы. И еще несколько соусов на верхней полке вроде 1000 островов, йогуртовый, миндальный и прочее для салатов.
Зато рядом гораздо более существенный выбор корейских соусов.
В первую очередь это "тэнчжан" (советские корейцы часто называют его "тян"). Соевая паста прошедшая очень долгий процесс ферментации, на приготовление такого соуса и его выдержку уходит несколько лет. Добавляется при готовке в супы, тушения, закуски и т.д.
Рядом (в зеленых банках) - ссамчжан. Также соевая паста, но с добавлением овощей, чеснока (в большом количестве) и красного перца (немного). Корейцы очень любят есть сырые овощи (огурцы, морковь, перец) обмакивая их в этот соус, также в него обмакивают кусочки жареного мяса.
Несколько десятков видов соевого соуса - слабый, сильный, разведенный, для супа, для готовки.
В красных банках острая перцовая паста, обычно также добавляется в различные блюда, чаще тушения, при готовке.
Дальше растительное масло. Есть все, но самое редкое - это подсолнечное масло. Гораздо проще купить масло из виноградных косточек, оливковое или рапсовое.
Для жарки чаще всего используют масло кукурузное или соевое. Первое немного с оранжевым оттенком, второе более "чистое" прозрачное. Я обычно покупаю только соевое масло.
Следующий ряд - готовый рис в упаковках. Он уже сварен, поэтому чтобы получить свою плошку риса, нужно просто подогреть его пару минут в микроволновке. Рис, кстати, отличного качества и сварен зачастую лучше, чем это дома получается. Удобно! При готовке не добавляется ничего кроме воды, так что в данном случае это тот же домашний рис, только в три раза дороже.
Лапша быстрого приготовления рамён. Сколько уже было передач и разговоров про этот продукт. Народ покупает с прежним энтузиазмом.
Следующий фаворит - кофе! Оно попало сюда только в конце XIX века. За сто с небольшим лет успело стать без преувеличения любимым корейским напитком.
По количеству выпитых чашек и кофеен они занимают первые места в мире.
Стандартный вопрос гостей: "Где тут у вас хороший зеленый чай?"
Ответ дать трудно. На самом деле Корея не та страна, куда нужно ехать за чаем. Дело все в том, что традиционно корейцы не выращивали, и не пили чай. Почему-то не получила здесь особого развития эта культура, не смотря на то, что они находились между Китаем и Японией, где чай это огромный культурный пласт. Нет, быть то он тут конечно был, но без фанатизма, что называется.
К тому же корейцы называют чаем ("чха") практически все, что заваривается в воде. Кроме кофе.
Любой отвар и компот поэтому также будет чаем. Вот примеры типичных корейских "чаев", которые здесь пьют гораздо чаще, чем зеленый чай.
Кукурузный чай, ячменный чай, гречишный чай. По нашему это отвары из зерна.
Зеленый чай чаще всего идет с добавлением коричневого риса и имеет немного странный, с непривычки, привкус. Будто туда добавили что-то подгоревшее.
Вы бы попробовали?