Заблуждение №1. Психология поможет вылечить все.
Опасное заблуждение. Удивлена, получив на свою почту такие обращения. Сердцем понимаю, почему так человек мечется. Но будет лучше, если он метаться перестанет сразу же и начнет делать то, что надо, не теряя свое драгоценное время.
Я не врач. И тем более не врач-онколог. Не могу вылечить рак, например. Подобные заболевания лечат специалисты другого профиля, и успешно, если обратиться к ним вовремя.
Судя по тому, с какими запросами люди иногда обращаются в том числе и ко мне, мы конкретно профукали свое образование. Все совсем плохо с образованием, если мы не можем отличить органическое заболевание от неорганического хотя бы на самом элементарном уровне.
Было бы меньше трагических историй с расплодившимися на нашем невежестве шарлатанами, если бы мы уже со школы умели хоть немного отличать одно от другого. Меньше было бы суеверий и мракобесия. Здоровье нации было бы выше, если хотя бы элементарные принципы медицины преподавались в школе на тех же уроках биологии.
Ребята, если у вас серьезное органическое поражение в теле, не надо надеяться на чудо и искать волшебства у психолога! Идите к врачу для назначения соответствующего лечения. Не теряйте время. Психолог точно не лечит рак. Психолог не лечит аппендицит, например. Нужна срочная помощь хирурга, пока не начался перитонит. Это же понятно?
Если у вас есть какое-то длительное хроническое заболевание, то тут уже требуется двойная работа: со стороны тела и со стороны психики. Вам нужен и врач, и психолог, если вы сами чувствуете, что он вам на самом деле необходим.
Просто помогите себе со всех сторон. Да, сахарный диабет второго типа – психосоматика. Это показатель вашего образа жизни, внешнего и внутреннего. Но если он уже у вас есть, не ждите чудес. Проконсультируйтесь сперва с врачом. По степени поражения тела выбирается и дальнейшая тактика. Если врач сказал, что достаточно диеты и изменения образа жизни, то и здорово.
Всегда, имея проблемы на уровне тела, даже психосоматические, начинать надо с обследования самого тела и корректировки проблем в теле. Вам же легче будет справиться с проблемой. Таков типичный алгоритм, и он проверен временем, он работающий.
Надеюсь, хотя бы с этим все понятно.
Заблуждение №2. Причина панических атак находится в теле.
Это обратная ситуация. Но такая же бестолковая. Для сравнения привожу их обе.
На самом деле об этой чудесной разновидности нашего мракобесия я уже много и подробно писала ранее, например, здесь:
Нет сил смотреть со стороны, как народ ищет, что именно у них там пережалось в шее, от чего у них нарушилось кровообращение в голове, и теперь на них нападает ужас. На самом деле сдвинулись не позвонки в шее (прикиньте, с какой силой надо было себя как-то так покалечить, чтобы пережать сонную артерию, например??), сломались эмоции. И не в теле. В теле эмоций просто нет, они есть в душе.
Причем иногда тревога ослабевает, а иногда усиливается. Т.е., шея то сплющивается, то исправляется. Как такое может быть?
И народ муравьиными тропами один за другим печально идут к костоправам и мануальным терапевтам вправлять то ли позвонки шеи, то ли вены с артериями в придачу.
Им действительно становится лучше. Почему? Возникает кратковременная иллюзия возможности управлять своим состоянием. Потом она разбивается конечно. Требуется новый костоправ.
Все гораздо проще. И если бы вы посещали уроки физики, где изучают изменение давления при изменении сечения трубы, то вам было бы сейчас очень понятно, что именно происходит с вашими сосудами: изменился тонус самого сосуда, кости тут ни при чем. И это точно можно заметить на УЗИ, например, или МТР. Но от этого не возникает страх. Это ваш страх управляет вашими сосудами, не наоборот.
Тонус сосудов управляется как раз из самого нижнего уровня мозга – вегетативного (рептильного, первобытного), отвечающего за все жизненные процессы в вашем теле.
А ему в свою очередь был дан сигнал со среднего уровня, из вашей лимбической системы – через эмоции. Но и это тоже вторично.
А этот средний уровень уже очень хорошо соприкасается как раз таки с областью работы психолога, с когнитивной сферой и с поведенческой. С этим мы и работаем, влияя постепенно на все более нижние уровни. И в итоге – на тело.
Хорошо в душе – хорошо и в теле.
«В здоровом духе – здоровый тел!» – так говорит мой Учитель.
При развертывании панического расстройства этот процесс тревоги зацикливается, начинает поддерживать сам себя. И тут как раз таки таблетками и не помочь, не в теле проблема. В душе.
Эти два заблуждения – хороший пример перепутывания границ. Это ваше нарушение границы между возможным и невозможным.
Мы очень часто пытаемся что-то ремонтировать не там, где сломалось. А там, где сломалось – игнорируем, не придаем этому значение. Результат получаем соответствующий.
Кто виноват? Да кто, судьба-злодейка конечно же виновата ))).
Определить правильное ПОЛЕ своих действий: вычертить границы, поправить их, найти доступную для своих действий территорию – уже полдела сделано.
Так что этот закон природы работает и здесь.
И да, тогда получается, что человек – сам творец своей судьбы. Это внутренний локус контроля. А когда мы валим все на судьбу – внешний локус контроля, мы потеряли руль. Беспомощность и депрессия – привет, давно не виделись.
Как только вы понимаете, что на самом деле возможно сделать, где и как – вы поправляете свои границы, и к вам возвращается надежда. И приносит с собой в кармане силы на изменения.
Иначе никак.
Заблуждение №3. Психотерапия может быть в виде переписки.
Ну это нечто, с чем я столкнулась совсем недавно.
Я могу еще понять клиента, который идет на работу в подобных условиях. Но я совсем не могу понять якобы специалиста, который идет выполнять такую работу. За чужие деньги между прочим.
Это невозможно назвать работой, это шарлатанство. Почему невозможно вылечить человека с пограничным расстройством личности с помощью одной лишь переписки? Потому что у такого человека проблема в умении быть в контакте с другим человеком.
Научится ли он контактировать с людьми, убегая от контакта в переписку? Нет.
Переписка – это не живой контакт, это иллюзия контакта. Она не может быть основным средством общения. И тем более не может быть основным средством для излечения души.
Человек в переписке продолжает оставаться в собственных иллюзиях безопасности, в собственных иллюзиях чужих эмоций, он приписывает буквам свои собственные эмоции, ощущения, переживания. Он продолжает вариться сам в себе. Он живет в иллюзии и пытается изо-всех сил сохранить свою иллюзию, используя свой метод избегания реальности.
- Реальность – это контакт. Иногда неожиданный. Иногда болезненный.
- Здоровая реальность – это про способность выдерживать неожиданный болезненный контакт, сохраняя при этом себя.
- Иллюзия – это способ убежать от реальности, защититься.
Человека-то как раз и можно понять, ему было очень больно, и он так научился выживать однажды в своей собственной реальности.
Но сама его реальность уже давно изменилась, и человек даже вырос, он стал взрослым, но продолжает использовать бессознательно все те же детские методы спасения.
И это не приводит его к счастью, конечно же, ведь нет контакта с реальностью, она искажена. Он в тюрьме собственных защит. Он завалил все входы и выходы и сам застрял под камнями.
Но как понять того, кто находится с другой стороны этих баррикад? Как понять того, кто шлет письма заваленному камнями человеку?
С чем он работает? Тоже сам с собой?
Я в шоке.
Эмоции - вот материал для работы психолога. Эмоции, проявляющиеся в контакте между людьми.
Эмоции – это пища для роста. Это субстрат для возможности пройти трансформацию и измениться. Но они должны быть не надуманные, а реальные, идущие от живого человека.
Если психолог не умеет считывать мгновенные изменения эмоционального ряда, если он не умеет помогать человеку осознавать собственный поток эмоций, если он не умеет обучать человека управлять этим потоком, то какой тогда он психолог? Он просто ходячая библиотека с записью профессиональных терминов на своем жестком диске в голове, умеющая писать письма.
Я уже не первый раз сталкиваюсь с таким запросом. И если в первый раз человек просто не знал, что так невозможно, то во втором случае человек был уверен, что так нормально, ведь он уже однажды проходил подобную терапию.
Я опять в шоке.
У пограничников очень порушены границы личности (как почти не случайно созвучны эти слова!!). Они хрупкие, как тонкая шкурка замерзшего на морозе мыльного пузыря. Они не знают, как можно иначе. Они не знают, как можно расцветать. Не знают, как можно получать и отдавать совсем другие эмоции. Они всегда ждут внутри себя ледяное дыхание извне.
Они замерзают заранее.
Научиться беречь и защищать себя можно, только если кто-то другой защищал и оберегал тебя тогда, когда это было очень важно.
Что делать, если этого не было? Как это исправить? Только в контакте другого типа. В живом, теплом, человеческом. Когда много внимания, принятия и понимания. Когда на каждый вдох откликается чужой выдох. Тогда постепенно тает замерзшая шкурка, сама. И становятся возможными процессы перерождения.
Я помню, как один мой клиент, к которому я очень нежно отношусь, первое время просто сидел рядом со мной и писал буквы в тетрадке. Долго. Молча. Русские слова греческими буквами...
Пока не заметил, что рядом со мной не страшно, рядом со мной спокойно. Можно даже говорить. Даже если запинаешься и заикаешься, я очень хочу понять его. И с этой точки пошли трансформации…
Как можно в переписке почувствовать, что заикаться – не опасно?! андевылыбл…
________________________
Вы можете подписаться на «Личность и Мир» в нашем Телеграм-канале.
Всю информацию о том, как найти этот канал, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:
________________________
©Татьяна Леднева