В Российской империи, и особенно в Москве, существовало большое количество памятников царям. Почти все они были снесены в годы существования Советского Союза. По большей части сохранились только памятники императорам в Санкт-Петербурге. Они были снесены не из-за их художественной ценности.
В новой советской столице о сохранении памятников старого режима не могло быть и речи.
В 1912 году на массивном постаменте у Храма Христа Спасителя был воздвигнут памятник императору Александру III. Над памятником работали лучшие русские архитекторы: Померанцев, Опекушин, Обер, Когновицкий и Богданович-Дворжецкий. Решение о строительстве памятника было принято сразу после смерти Александра III.
Памятник был построен на народные деньги с 1900 по 1912 год! Церемония открытия проходила в присутствии императорской семьи. На открытии памятника было возложено около 80 венков. Некоторые из них были привезены из зарубежных стран в знак признательности за работу императора: например, венки были возложены из Сербии и Болгарии.
Город был ярко украшен по этому случаю. Помимо памятника, улицы города также были освещены.
Были произведены выстрелы из пушек, исполнен Преображенский марш, прошел парад, митрополит Московский Владимир окропил памятник святой водой и произнес торжественную речь, посвященную счастливому будущему России, царской семьи, народа и армии.
На этой фотографии хорошо виден масштаб памятника. Его высота составляет 16 метров! Это примерно высота четырехэтажного дома, только представьте! Современники писали, что памятник был "очень тяжелым".
Вокруг памятника организуется почетный караул из ветеранов, но его славная история недолговечна:
В июле 1918 года было принято решение избавиться от памятника. Владимир Ленин лично руководил разрушением памятника. Москвичи также были свидетелями сноса памятника, причем особый интерес проявляли дети. Сохранилось много фотографий, на которых они гуляют среди деталей памятника.
Карл фон Ботмер оставил интересное воспоминание: снос памятника был воспринят населением как часть борьбы с прошлым. Но лично он сомневался в необходимости такого действия, поскольку историю все равно нельзя стереть...
Они хотели установить на месте Александра III памятник "Освобожденному труду", но это не было сделано.
Интересно, что постамент памятника Александру III и ведущая к нему лестница не были демонтированы до сноса Храма Христа Спасителя. Это означает, что в течение 10 лет в Москве стоял только один пустой постамент. Но есть и другой необычный факт:
В 1927 году Александр III "вернулся" на пьедестал! С. Эйзенштейн снимал фильм "Октябрь" и хотел воспроизвести на пленке снос памятника. Для этого был изготовлен идентичный картонный памятник. Оказалось, что Александр III был сбит с пьедестала дважды.....
Так много для истории. Что вы думаете об архитектуре памятника? Показался ли вам памятник тяжелым? Для меня это очень красивый памятник. Его расположение рядом с Храмом Христа Спасителя делает его очень важным.