Воспоминания Софьи Ковалевской я стала читать совершенно случайно. Готовила материалы о жизни женщины-математика, и решила немного ознакомиться с её литературным творчеством. Начала читать, и не смогла оторваться.
Жанр воспоминаний мы обычно ценим не столько за стиль написания и язык, сколько за содержание. Но в воспоминаниях Ковалевской всё находится в гармонии. Простой, чёткий, понятный язык способствует тому, что этот небольшой по объёму труд читается практически на одном дыхании.
Милые детские воспоминания о жизни генеральских детей в большом доме, с нянями, крепостными, гувернантками, приживалками. Быт середины 19 века, взаимоотношения разных классов, где при любом конфликте чаще всего виноватым оставался барин, несмотря на истинное положение вещей. Взаимоотношения родителей, детей и нянюшек с гувернантками. Дети, благоговея перед родителями, с гораздо большей теплотой относились к няне.
Воспитание детей было довольно строгим, вопреки нашим представлениям о барских детях. Подъём в семь утра, причём довольно жёсткий:
«-Барышня, вставать пора! - раздается над самым моим ухом, и Дуняша безжалостной рукой стягивает с меня одеяло. На дворе только что начинает светать, и первые бледные лучи холодного зимнего утра, смешиваясь с желтоватым светом стеариновой свечи, придают всему какой-то мертвенный, неестественный вид. Есть ли что-нибудь неприятнее на свете, как вставать при свечах!»
Что интересно, в детстве маленькая Соня и не думала о точных науках, а, напротив, увлекалась литературой и очень любила стихи. Но дядюшки с обеих сторон, которых она очень любила, были увлечены естественными науками и сумели увлечь ими и девочку.
Каждому из любимых родственников посвятила Софья Васильевна по целой главе воспоминаний, но особое место всё же уделила своей старшей сестре Анюте. К слову сказать, обе сестры Корвин-Круковские выросли девушками очень необычными, своенравными, образованными. Время – вторая половина 19-го века – способствовало стремлению молодёжи к чему-то новому, необычному. Казалось бы – ну чего не хватает генеральским дочкам? Живи себе и радуйся! Но нет… В большом мире столько всего интересного, что казалось им никак невозможным прожить свою жизнь в родовом имении, лишь изредка выезжая в столицу на сезон балов.
Анюта стала писать повести и рассказы (Ковалевская пишет:
“Бедный мой отец! Он так ненавидел женщин-писательниц и так подозревал каждую из них в проступках, ничего не имеющих общего с литературой! И ему-то было суждено стать отцом писательницы»),
их оценил и сам Достоевский, более того, познакомившись с Анной, он влюбился в неё и даже сделал ей предложение. Анна отказала, а Достоевский даже не догадался, что в него была влюблена младшая из сестёр – 13-летняя Соня.
Воспоминания Ковалевской о Достоевском довольно интересны. Вот, например, что она пишет об одном из разговоров с писателем о его эпилепсии:
«- Вы все, здоровые люди,- продолжал он,- и не подозреваете, что такое счастье, то счастье, которое испытываем мы, эпилептики, за секунду перед припадком. Магомет уверяет в своем коране, что видел рай и был в нем. Все умные дураки убеждены, что он просто лгун и обманщик! Ан нет! Он не лжет! Он действительно был в раю в припадке падучей, которою страдал, как и я. Не знаю, длится ли это блаженство секунды, или часы, или месяцы, но, верьте слову, все радости, которые может дать жизнь, не взял бы я за него!
Достоевский проговорил эти последние слова свойственным ему страстным, порывчатым шепотом. Мы все сидели, как замагнетизированные, совсем под обаянием его слов. Вдруг, внезапно, нам всем пришла та же мысль: сейчас будет с ним припадок.
Его рот нервно кривился, все лицо передергивало.
Достоевский, вероятно, прочел в наших глазах наше опасение. Он вдруг оборвал свою речь, провел рукой по лицу и зло улыбнулся:
- Не бойтесь,- сказал он,- я всегда знаю наперед, когда это приходит.
Нам стало неловко и совестно, что он угадал нашу мысль, и мы не знали, что сказать. Федор Михайлович скоро ушел от нас после этого и потом рассказывал, что в эту ночь с ним действительно был жестокий припадок».
Воспоминания Софьи Ковалевской охватывают только её детство и часть отрочества, а жаль, ведь и вся её недолгая жизнь была очень интересной. Она была знакома со многими выдающимися людьми своего времени. В основном, конечно, с представителями точных наук, но не только. Поскольку она сама писала стихи и прозу, то в круг её знакомств входили и писатели, и композиторы. А я бы лично с большим интересом прочитала о её взаимоотношениях с Нансеном – был в её жизни и такой эпизод.
Этот материал был размещён мною ранее здесь: https://my.mail.ru/community/manuscripts/14C5BAC91E226F36.html