Успешное завершение первых полномасштабных статических испытаний твердотопливного двигателя первой ступени ракеты «LGM-35A Sentinel» отмечено военными США. Упомянутую ракету предполагается внедрить как замену межконтинентальных баллистических ракет «Minuteman III», наделённых ядерными боеголовками.
Ядерная триада США новыми ракетными установками
Фактически стратегическая оборона Соединённых Штатов формируется ядерной триадой, где представлены пусковые установки:
- тяжёлые бомбардировщики,
- подводные лодки,
- наземные базы.
Стратегия очевидна и заключается в эффективном противостоянии потенциальному противнику посредством трёх разных систем из трёх разных областей. Такой подход, по мнению Пентагона, не только разделяет потенциально совершаемую атаку, но также увеличивает шансы достаточной части триады на выживание после первого удара и нанесения сокрушительного ответа.
Наземная часть американской триады на момент 1970-х годов насчитывала примерно 450 ракет серии «Minuteman III». Этот массив размещался в подземных хорошо укреплённых бункерах, построенных в центральной континентальной части США. Системы качественно обслуживались и модернизировались в течение длительного срока. Теперь же этот арсенал сильно устарел.
Пентагоном намечается вывод этих чрезвычайно устаревших систем из эксплуатации, начиная с 2029 года. В качестве замены планируется поставить на вооружение ракеты «LGM-35A Sentinel». Новое оружие, однако, установят внутри старых шахт, правда, предварительно отремонтированных.
Что примечательно, внешне достаточно сложно отличить новую гигантскую ракету «LGM-35A Sentinel» от устаревшей системы «Minuteman III». Согласно же имеющимся техническим данным, новинки спроектированы с тем расчётом, чтобы привлекать меньше обслуживающего персонала. Соответственно, эксплуатация видится дешевле – рассчитана на сумму $264 миллиардов за весь эксплуатационный период – 50 лет.
Конструктивные моменты новой ракетной системы
Трёхступенчатая пусковая установка способна нести боеголовку «W87-0» мощностью 300 килотонн. Между тем, начиная с 2030 года, планируется перевооружение боеголовкой «W87-1». Для этого варианта мощность пока что засекречена. Базовая конструкция ракеты «LGM-35A Sentinel» представляет модульную архитектуру, управляемую программным обеспечением. Конструкторы обещают значительное упрощение обслуживания и обновления комплектующих деталей.
Боевые испытания первой ступени ракеты «LGM-35A Sentinel» показали, по словам американцев, полностью ожидаемую продолжительность работы двигателя и в пределах прогнозируемых параметров производительности. Теперь американцы взялись за подготовку к проведению второго этапа испытательных мероприятий. По мере полной сборки ракеты, испытания проведут на базах ВВС и космических сил.
Разработчики системы гордятся достижениями, которых добились в области цифрового проектирования. Уверенны в способностях применить достижения к сборке и тестированию оборудования. Пока же система продолжает движение вперёд к лётным испытаниям.
Главное — удалось проверить и зафиксировать технические характеристики двигателя на первом этапе, прежде чем приступить к дальнейшим квалификационным испытаниям и завершить системный анализ. Всё это, по мнению испытателей, ключевые моменты снижения рисков в совершенстве дизайна ракеты «LGM-35A Sentinel».
При помощи информации: NorthropGrumman
Публикация Ракеты «LGM-35A Sentinel» наполнят ядерную триаду США впервые появилась на ZM.