Найти в Дзене

Стеновые конструкции. Теплопотери, эксплуатация, особенности (Кирпич, газоблок, каркас, СИП, ППУ)

Первый этап с фундаментом позади. Теперь поговорим о стенах дома.

Стеновая конструкция дома — это не только показатели энергоэффективности, но и несущая способность стен, которые держат крышу. Мы живем не в Африке, у нас бывают зимы, сильные ветра и крыша должна выдержать все это, причем запас прочности должен быть в несколько раз выше расчётного. В наше время существуют десятки технологий строительства домов, однако надо понимать, что стены должны иметь крепкую конструкцию, и их количество должно быть заранее продумано, чтобы кровлю было куда опереть.

Мы рассмотрим несколько самых популярных технологий возведения стен дома, и я расскажу о их преимуществах и недостатках с точки зрения теплопотерь и отопления дома в зимний период.

Итак, начнём.

Углубляться в самые тонкости каждой технологии в этом посте я не буду, у нас будут отдельные статьи по каждой популярной технологии. Сейчас рассмотрим в общих чертах. Если вы еще думаете, из чего построить дом – стоит начать с данного материала.

Теплопотери через стены дома.

Движение воздуха внутри дома идет снизу наверх. На 1 этаже, ближе к полу, у нас идет подсос холодного воздуха из всевозможных мест: из-под пола (в случае пола с лагами), из окон, входной двери, через стены (если это деревянный дом или каркасник), и это движение воздуха мы чувствуем. Мы ощущаем, что откуда-то тянет, из окна дует, под диваном поддувает и у вас мерзнут ноги, когда сидите вечером перед телевизором. Это естественный процесс. Далее в доме воздух нагревается от радиаторов, теплых полов и т.д., и поднимается внутри дома в самую высокую точку дома (2, 3 этаж или под потолок, если дом одноэтажный). При этом внизу получается условно разряженный воздух, и он компенсируется подсосом холодного воздуха снаружи через неплотности конструкции.

Картинка взята из интернета
Картинка взята из интернета

Через стены тепло не особо стремится выйти, оно больше выдавливается через кровлю, чем через стены. Именно поэтому стены домов утепляют меньшей толщиной утеплителя, нежели чердачное перекрытие (на примере каркасного дома вполне хватит утепления в 150мм, а вот для чердачного перекрытия нужно минимум 200, лучше 250-300мм). Так что если стены дома более-менее теплые, то дом будет держать тепло.

Обычно первым делом, приехав на объект к клиенту, я проверяю, насколько внешние стены холоднее внутренних (в строительной документации необходимо измерять температуру воздуха и внешних стен, но тепло в воздух можно нагнать за час-два, если включить отопление на максимум, и тогда показатели будут не корректные. Однако внутренние стены прогреваются долго, и они отображают среднюю температуру за несколько часов/дней). Бывают абсолютно теплые дома: например, каркасники, дома из СИП панелей. Если все сделано верно – то температура внешних стен будет равна температуре внутренних. Это говорит о том, что дом очень теплый, и на его отопление не потребуется сильно тратиться (не берем в расчет проблемы с окнами, с крышей и т.д. говорим о стенах, сделанных по технологии и без халтуры). Не все каркасники и СИП-дома теплые, проблем хватает везде. Но об этом мы поговорим в материале о каркасниках.

Дома, сложенные из блочных материалов (не важно каких: кирпич, кирпич 2NF, керамоблок, газоблок, шлакоблок и пр.) одни из самых холодных, если их строить без прикладывания головы.

Вот дом, построенный из полнотелого кирпича с толщиной стены в 3 кирпича. Разница между внутренней и внешней стеной 6 градусов!

Дом, построенный из полнотелого кирпича без утепления
Дом, построенный из полнотелого кирпича без утепления

Вот еще один дом, который так же построен из кирпича без утепления с разницей в 5-6 градусов.

Уличная стена из полнотелого кирпича без утепления
Уличная стена из полнотелого кирпича без утепления

Вот еще один дом из полнотелого кирпича без утепления

Уличная стена из полнотелого кирпича без утепления
Уличная стена из полнотелого кирпича без утепления

Вот дом из газоблока, толщиной стены 300мм с вент.зазором между кладкой и облицовкой

-5

А вот вам дом из газоблока 300мм и 0.5 облицовка, и он тоже холодный

-6

И таких домов полно.

Однако вот вам дом, построенный из кирпича 2NF, с толщиной стены 1.5 кирпича, 10мм минеральной ваты, 2 см вент.зазор и облицовка. И он ТЕПЛЫЙ!

С толстым газоблоком ситуация получше. Стена из ГБ, толщиной 400мм имеет перепад в 1-1.5 градуса, и может использоваться без утепления. А вот газоблок 300мм холодный, и его обязательно нужно утеплять.

Утепление дает ощутимый результат, внешние стены изнутри будут на 1-1.5 градуса холоднее внутренних, дом будет держать тепло и его отопление не будет разорительным. Да и вам будет комфортнее проживать в нем. Методы утепления мы также отдельно разберем, однако самыми лучшими являются утепление минеральной ватой 100мм + вент.зазор 30мм перед облицовкой, либо минеральная вата+штукатурка (технология мокрого фасада), либо засыпные утеплители (перлит, вермикулит) , который засыпают в зазор между кладкой тела и облицовкой (100-150мм толщиной). Утепление ППУ или ЭППС я не рекомендую, однако такие технологии тоже есть.

Реклама завода производителя, купленные блогеры будут убеждать вас, что их материал самый лучший на свете, он теплый, экологичный, он крепкий и состоит из одних плюсов. Главное купи. А потом, построив такой дом, заказчик сталкивается один-на-один с проблемами его эксплуатации. И тех блогеров уже не припишешь, вы им уже не интересны.

Технологию строительства, вид утепления, размеры фундамента (под облицовку нужно оставлять полку снаружи около 25см), все это нужно знать, понимать и рассчитывать до начала строительства.

Мое мнение таково: любой блочный материал требует утепления. Особенно кирпич. Любой. (Керамоблок толщиной 380мм теоретически можно не утеплять, у него перепад между внутренней и внешней стеной около 2 градусов)

Исключение только газо/пеноблок, с толщиной стены от 400мм.

Если у вас есть магистральный газ, то можно некоторые технологии не утеплять, однако в морозы ниже -25 в доме будет зябко, хотя батареи жарят на 70 градусов не переставая, и счет за газ может в месяц составлять 15 тысяч легко.

Если у вас отопление электричеством/пеллетами/дровами/дизелем/газгольдером, то утеплять нужно любой каменный дом обязательно. Видел дома, где люди платили за свет 60 тысяч в месяц, и в доме было +18. Пройдет 3-4 года и вы потратите на свет такую сумму, за которую вы бы утеплили дом и не страдали, ожидая весну как спасение. Или был дом, где бочка газгольдера закончилась в декабре (заправлена в октябре). Зима еще не началась, а на отопление уже потрачено 100 тысяч рублей. Задумайтесь.

Теоретические расчеты в строительных калькуляторах имеют очень отдаленное отношение к действительности. Я видел почти все дома на практике, и могу без воды сказать какой дом будет теплым, а какой нет.

Итак, резюмируем вышесказанное. Не надо верить на слово продажникам. Их задача вам продать. Найдите друзей, знакомых, друзей друзей с такой конструкций и сходите к ним в мороз в -20. Вам все станет ясно. Если что – можете писать мне, я подскажу, если буду знаком с такой технологией. Если есть газ – можно и сэкономить, если нет – точно надо утеплять.

Скажу сразу – я приверженец старых добрых технологий. Сам признаю дома из дерева (брус, бревно, клееный брус), кирпича, газоблока, арболита и пр. блочных материалов. Каркасники вызывают у меня смешанные эмоции, а вот дома из СИП панелей, несъемной опалубки, цементных блоков, внутри которых пенопласт, каркасников с утеплением ППУ – я за дома не считаю. Это технологии, у которых нет будущего. Но….тут я рассказываю о строительстве с точки зрения теплопотерь, и буду рассказывать как есть. С достоинствами и недостатками.

С точки зрения эксплуатации практически нет никакой разницы, что у вас под обоями. Когда ремонт сделан и все трудности с прокладкой коммуникаций позади – нет ощутимой разницы из чего стена. Разве что срок жизни каркасников, домов из СИП-панелей, каркасников с ППУ сильно сокращают грызуны, муравьи, и пр. нечисть, которая приходит к вам в стены погреться зимой. И не надо мне говорить, что мыши не едят пенопласт или не живут в мин.вате.

Картинка взята из интернета
Картинка взята из интернета

Эти рекламные уловки рассчитаны на дилетантов. Прекрасно едят, живут, строят ходы, разводят потомство, носят с полей мусор в стены дома и мешают жить тем, что постоянно у вас над головой шуршат в стенах, особенно это заметно ночью. Об этом мы поговорим в соответствующем разделе.