Театральные режиссёры очень редко снимают фильмы. Думаю, что это связано с тем, что режиссура в театре очень сильно отличается от режиссуры в кино. Припоминаю несколько фильмов у Анатолия Эфроса, и больше ничего сходу не могу вспомнить.
Авторы
В послужном списке Олега Ефремова числятся два подобных фильма, правда оба в соавторстве. Сегодня поговорим о первом.
Фильм "Строится мост" снимался в 1965 году. Соавтором Олега Ефремова стал оператор этого фильма Гавриил Егиазаров.
Начинал свою карьеру Егиазаров ещё в 30-е годы в качестве оператора. Снял 16 фильмов, а с 1972 года он работал уже исключительно в качестве режиссёра. Снял ещё семь фильмов.
Прокат
Итак, премьера фильма состоялась 23 мая в кинотеатрах второго экрана и демонстрировался фильм всего одну неделю. Потом ещё пару дней он шёл в кинотеатре "Ангара", а с 3 июня с афиши кинотеатров фильм исчез. Потом опять появился на какое-то время, а потом совсем исчез.
Произошло это несмотря на то, что в этом фильме приняли участие 40 актеров очень популярного тогда московского театра "Современник", некоторые из которых к тому моменту были очень известны и любимы зрителями. Фильм не был запрещен, но и копии его почему-то не печатали. Давайте попробуем разобраться в чем было дело.
Сюжет
Корреспондент из Москвы в лице Олега Ефремова приезжает на строительство моста в Саратове, чтобы написать об этом статью. Во время его пребывания на стройке происходит цепь событий, которые почти никак не связаны с приездом корреспондента, да и между собой они тоже не связаны.
Он как бы является наблюдателем, а иногда их участником, но любое из этих событий можно удалить из повествования и ничего при этом не изменится.
С точки зрения зрителя
Сначала всё идёт довольно занимательно. Один за другим появляются известные актёры "Современника". Олег Ефремов беседует с Олегом Далем.
Затем появляется Игорь Кваша, Владимир Заманский, Лилия Толмачёва.
А затем все остальные!
Но нужны ли остальные?
Сюжет начинает размываться, и непонятно, кто там главный герой, а кто второстепенный.
Чтобы зрителям не было скучно в картине есть любовный треугольник. К этому факту претензий нет.
Но оказывается, что треугольник там не один и даже не два. Я насчитал как минимум четыре. Фильм идёт всего сто минут, а в нём четыре любовных треугольника!
Но это ещё не всё.
А что ещё там есть?
У меня создаётся впечатление, что из существующих в фильме конфликтов можно снять мощный сериал, посвятив каждому конфликту по серии.
В расплывчатом сюжете затронуты проблемы пьянства и воровства, рукоприкладства, финансовые махинации, бытовые проблемы строителей. Там есть репрессированный, а также очень отрицательный герой в лице инструктора райкома партии.
А ещё там есть сцена товарищеского суда. По итогам этого суда был оправдан вор и пьяница, но был наказан дружинник, который не предотвратил это воровство.
И в довершении всего, в конце фильма случается инцидент, в результате которого был уничтожен корабль, на котором жили строители моста.
Мне кажется, что это перебор
В двух ключевых сценах фильма, которые подводят итог всей этой неразберихе, участники этих сцен находятся в сильном подпитии.
Сначала идёт сцена объяснения в любви Валентины к главному герою. Свой монолог Валентина декламирует, едва держась на ногах, потому что хорошо приняла перед этим.
В финальной сцене столичный корреспондент тоже произносит монолог, которым он подводит итог всего фильма. Так вот он тоже был в невменяемом состоянии.
Возможно именно эти и другие сцены, связанные с употреблением горячительных напитков, послужили причиной того, что фильм так быстро сошёл с экранов кинотеатров.
Что в итоге
Идея создания такого фильма принадлежит Олегу Ефремову. Актёры театра "Современник" тогда стали уже довольно популярны и их приглашали сниматься в кино.
Михаил Козаков пишет:
К трем часам, когда заканчивались утренние репетиции, на нашей проходной толпились в ожидании актеров помрежи с разных студий. У подъезда театра «под парами» стояли в ряд машины с надписями «киносъемочная». А где-то там, на «Мосфильме» или на Студии Горького, все уже было готово к возгласу «Мотор!» — не хватало только артиста, который мог дать из своего времени на все про все два-три часа: между утренней репетицией и вечерним спектаклем.
Подобная ситуация не устраивала руководство театра, потому что сильно влияла на работу театра.
Чтобы уменьшить тягу артистов театра к киносъёмках Олег Ефремов предложил ежегодно делать какой-нибудь фильм, в котором будет занята вся труппа театра.
Но идея с треском провалилась.
И в этом нет ничего удивительного
Ну как, например, может сравниться роль, которую предложили Олегу Далю в этом "капустнике" с ролями, которые он сыграл в 60-е годы в фильмах "Мой младший брат", "Человек, который сомневается" и "Первый троллейбус"?
А вам нравится фильм "Строится мост"?