Третью часть я с радостью начну с визитной карточки города:
10. Собор Святого Стефана (Domkirche St. Stephan / Stephansdom) - это католический готический собор, являющийся символом Вены и Австрии в целом.
На месте нынешнего собора в 1147 году находилась Романская церковь. Ни одна из ее частей не сохранилась до наших дней. Между 1230-1263 годами в западной ее части произошло романское расширение - были пристроены 2 башни и Великанские ворота, расположенные между ними. С 1304 года произошло новое расширение. С восточной стороны, и на этот раз впервые в готическом стиле - Альбертинский хор (трёхнефный зал). Во время правления Рудольфа IV был заложен первый камень в фундамент большой готической пристройки со склепом. Важнейшей стройкой собора стало начало строительства южной башни. Она была завершена в 1433 году Иоанном Прахатицким. К 1439 году собор Святого Стефана был самым высоким в Европе. О важности постройки свидетельствует тот факт, что в последующие столетия во всей монархии не разрешалось строить ни одну церковь выше южной башни Венского собора. Северную башню спроектировал уже другой архитектор, а начали ее строительство лишь спустя 17 лет - в 1467 году. В 1469 году собор стал резиденцией венских епископов, а затем и архиепископов.
Официальный сайт для покупки билетов и проверки цен. К сожалению, в настоящее время онлайн бронирование невозможно. Оплата происходит на месте в кассе наличкой. Что можно посетить?
- Внутреннее убранство собора
- Катакомбы
- Подняться на южную башню
Вид с площади Марии Терезии на город:
11. Lazaristenkirche (Neubau) - это римско-католический храм непорочного зачатия девы Марии (на нее не перешел первородный грех Адама и Евы). Был возведен в неоготическом стиле. К сожалению, во время Второй мировой войны Lazaristenkirche была разрушена, восстановили ее только в 1984 году. Портреты Йозефа Главки (отвечал за стоительство) и Фридриха фон Шмидта (архитектор) по сей день висят в церкви при входе, напоминая о создателях этого прекрасного храма.
12. Церковь святой Бригитты (Brigittakirche) - римско-католическая церковь, построенная между 1866 и 1874 годами в неоготическом стиле по планам ранее упомянутого архитектора Фридриха фон Шмидта и посвящена святой Бригитте.
13. Wiedener Elisabethkirche (Pfarrkirche St. Elisabeth, Приходская церковь Святой Елизаветы) - это отдельностоящая римско-католическая приходская церковь в честь святой Елизаветы. Её высота 74 метра.
14. Mariensäule, во время тридцатилетней войны император Фердинанд III поклялся, воздвигнуть мраморную колонну в честь Непорочного зачатия Марии, если смогут дать отпор шведам. Находится сейчас на площади Am Hof.
На коринфской колонне изображена бронзовая фигура Марии Иммакулаты над драконом. Над угловыми ризалитами базы изображены четыре бронзовые путти со щитом и мечом, сражающиеся со змеем, драконом, василиском и львом, олицетворяющими чуму, войну, голод и ересь. Фигуры, отлитые из руды, были созданы по моделям неизвестного скульптора.
15. Карлскирхе (Karlskirche) - римско-католическая церковь, посвященная св. Карлу Борромео. Была построена в первой половине 18 века в стиле барокко, является памятником архитектуры. В 1713 году
в разгар масштабной эпидемии чумы император того времени - Карл VI Габсбург дал обет (обещание, нарушение которого является тяжким грехом) построить храм в честь небесного покровителя - избавителя от чумы - святого Карло Борромео.
Служба в Карлскирхе не идет, но проходят экскурсии и работает Музей Святого Карла Борромео, а так же часто дают концерты, как на фото ниже:
На этом моя папка с фотографиями из поездок в Вену исчерпана, спасибо за внимание!