Найти в Дзене
Христофор+

Свт. Иоанн Златоуст против иудейского талмудизма

Среди православных святителей с особенной ревностью восставал против талмудического иудаизма и иудействующих свт. Иоанн Златоуст. Его "золотым устам" принадлежит 8 «Слов» (полемических сочинений), направленных против антиохийских иудеев в 386 и в 387 годах IV века (именно этот век назывался "золотым веком" христианской письменности).

Свт. Иоанн Златоуст. Мозаика. Изображение взято в открытых  источниках.
Свт. Иоанн Златоуст. Мозаика. Изображение взято в открытых источниках.

Эти "Слова" святой Иоанн произнес в столице Сирии в два приема. Первые три "Слова" были озвучены осенью 386 года. А последние пять – осенью 387 года. Для начала антииудейской полемики был очень весомый повод.

Многие антиохийские и сирийские христиане (особенно женского пола) проявляли нездоровый интерес к иудейских синагогам, праздникам и постам. По звуку трубы (шофара) они устремлялись в субботу в синагогу и слушали иудейское богослужение как пышное, экзотичное представление. Больше того, некоторые христиане ходили в синагоги для того, чтобы давать там страшные и, как они думали, нерушимые клятвы. Причем, некоторые полагали, что поступают тем самым очень благочестиво.

Против этого неразумия и направлены слова святителя Златоуста, который выясняет в них, что иудейство уже потеряло свое значение. Ибо Иерусалимский храм разрушен, а прежнее священство упразднилось.

В «Словах» против иудеев святитель Иоанн показывает себя строгим, справедливым, часто облеченным праведным гневом пастырем, заботящимся, прежде всего, о духовном здоровье своей паствы.

Из всех предписаний Закона, пророческий речений и настоящей ситуации Златоуст старается вывести какой-либо нравственный урок, чтобы утвердить пасомых на православном пути, направить их на путь истины.  Иудейство святитель обличает с помощью различных риторических приемов: обращений, антитез, сравнений, притч, историй. А также с помощью толкования Священного Писания, где он был мастером.

В «Слове первом» против иудеев Златоуст, прежде всего, обрушивается на христиан, относящихся к синагогам, как местам священным. Такие люди, по мысли святителя, ничем не лучше ослов, ибо, говоря, что поклоняются Христу, идут в вертепы иудеев, распявших Его. Это неразумно, как неразумно почитать синагогу потому, что в ней лежит закон и пророческие книги. Закон не освящает синагогу, ибо иудеи не принимают свидетельств Писания. Пророки также не освящают ее, ибо иудеи не веруют пророкам.

Моисей и пророки вводятся в синагогу не для почитания, но для оскорбления. Ибо, когда иудеи говорят, что пророки и Моисей не знали Христа, то какое же еще может быть «большее оскорбление для этих святых, как не обвинение их в том, будто они не знают своего Владыку?».

Ослик читающий. Средневековая миниатюра. Изображение взято в открытых  источниках.
Ослик читающий. Средневековая миниатюра. Изображение взято в открытых источниках.

В том же слове святитель резко критикует христиан, участвующих в иудейских праздниках. По мысли Златоуста, это приносит двойной вред. Во-первых, самому участнику праздника, который, безумствуя с иудеями, уподобляется им. Во-вторых, немощной братии, которая, видя, как христиане смотрят на иудейские праздники, может впасть соблазн.

Между тем, иудейские праздники мерзки перед лицом Господа. Пророк Амос говорит: «Ненавижу, отвергаю праздники ваши» (Ам. 5:21). А пророк Исаия пишет, что Богу неприятны напрасные жертвы: «Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня” (Ис. 1:13). Эти праздники не дороже представлений в языческих театрах. А если они – дешевые комедии, способ увеселения публики, то синагоги – просто театры.

Весьма сурово святитель Иоанн обличает христиан, постящихся вместе с иудеями. Во «Втором слове» Златоуст говорит, что такие христиане лишаются благодати Христовой. А в «Третьем слове» предупреждает, что соблюдение иудейского поста перед пасхой может служить причиной раскола и разномыслия. Последнее же (раскол и пр.) есть худшее из зол.

Доказательством своих слов святитель Иоанн делает факт разрушения Иерусалимского храма. Согласно мысли святителя в «Слове пятом», разрушенный храм есть вернейший признак богооставленности, Божиего гнева на народ непокорный. Бог, разрушая город, в котором только и можно было законно совершать иудейскую пасху, с достаточной ясностью показал, говорит Златоуст, что Он отверг все праздники иудейские и освободил нас от обязанности соблюдать дни, установленные законом.

Другим доказательством у Златоуста становятся многочисленные неудачные попытки восстановления старого храма в Иерусалиме. Этот храм пытались восстановить несколько раз. Впервые - при императоре Адриане. Однако последний разбил восставший Израиль, обратил в рабство всех уцелевших жителей, а на месте Иерусалима воздвиг новый город – Элию. В другой раз иудеи хотели возродить храм при императоре Константине. Но Константин обрезал им уши. Наконец, еще одну попытку иудеи сделали при Юлиане-отступнике. Юлиан уже дал деньги на издержки,  нашел смотрителей за работами, вызвал художников. Однако вышедший из земли огонь уничтожил работников и сжег даже камни.

Поэтому и относит свт. Иоанн Златоуст синагогу свт. Иоанн Златоуст к атрибутам ушедшей эпохи, которую не вернуть. Тем более, что есть вполне прозрачное пророчество Христа об Иерусалимском храме. Вошедши в Иерусалим и увидев храм, Он сказал, что «Иерусалим будет попираем языки многими, дóндеже скончаются времена язык многих» (Лк.21:24). То есть, что Иерусалимский храм не будет восстановлен до конца времени.

Читайте также другие статьи:

Святой Иустин Философ против иудеев

5 интересных факто о святителе Спиридоне Тримифунтском

5 загадок святого апостола Андрея Первозванного

5 загадок в событии Благовещения

5 загадок таинственного праздника Успения Богоматери

5 тайн светлого праздника Рождества Пресвятой Богородицы