Найти тему
Елена | Про походы 🌿

Пермский край. Снежный, холодный, твой. Часть 1

Усьвинские столбы. Вид на Чертов палец
Усьвинские столбы. Вид на Чертов палец

Пермский край, Парма или Уральская Лапландия, этот регион называют по разному. Меня эта земля манила давно и хотелось посетить ее именно зимой. Огромные заснеженные ели, заметенные снегом останцы, потрясающей красоты рассветы и закаты - за этим стоит поехать в далекий северный край.
Четыре выходных дня на февральские выходные в этом году показались мне отличной возможностью отправиться в путешествие по Пермскому краю. Как никак от Тюмени до ближайшей точки маршрута, а это были Усьвинские столбы, более 700 км. А это значит не меньше девяти часов на машине. Сам маршрут предполагал посещение, помимо Усьвинских столбов, Каменного города, камней Полюд и Ветлан, Помяненного (Колчимского) камня, а также декораций к фильму "Сердце Пармы" и подвесного моста через реку Косьву.
Сразу скажу, это был мой первый опыт самостоятельной организации путешествия и мне было важно продумать все до мелочей - от нитки маршрута до количества орехов в перекусе на каждого участника. Пятеро участников, а это как раз экипаж одной машины, набрались быстро. Это были ребята с абсолютно разным уровнем подготовки, в том числе и те, кто вообще ни разу не был в походе.
Зная о сложностях бронирования жилья на праздничные дни, искать приют на три ночи путешествия я начала еще в середине января. Это позволило выбрать те места, которые нам оптимально подходили, а не выбирать из того, что осталось. Кроме того, мне удалось связаться с местными и уточнить особенности посещения мест, которые я себе наметила. На самом деле, организация путешествия оказалась очень интересным делом и я даже подумала не заняться ли мне этим профессионально. Сложности вызывало только составление меню и раскладки продуктов, не хотелось везти лишнее, но и голодать тоже не наш вариант ) Но в итоге все задачи были решены, маршрут составлен, жилье забронировано, продукты закуплены и мы начали свое путешествие!

День первый. Усьвинские столбы и Каменный город.
Дорога из Тюмени до поселка Усьва заняла у нас ровно девять часов и, выехав в 22:00 в 7:00 мы уже были на месте. По приезду нас немного шокировала погода, термометр машины показывал -27 градусов, хотя по прогнозу обещали на ночь не ниже -17. Про себя я тогда усмехнулась, вспомнив, как писала ребятам в общем чате, что даже если будет -30, выезд все равно состоится. Накаркала, получается ) По плану мы должны были переодеться, позавтракать бутербродами из дома и отправиться в путь. Но в машине впятером сделать это было конечно проблематично. И в этот момент Парма сделала нам подарок - совершенно случайно нам пришли на помощь местные жители! Добрейшие люди, Надежда и ее муж, пенсионеры, переехавшие из города в этот поселок, пригласили нас зайти к себе и напоили чаем. Это было душевно и человечно, что мне до сих пор тепло, когда вспоминаю этот момент )

Холодный рассвет над р. Усьва
Холодный рассвет над р. Усьва

Поблагодарив хозяев, мы отправились на Усьвинские столбы. Отправились быстрым шагом, потому что на улице ничуть не потеплело. но, кстати, мороз на Урале ощущается совсем по другому нежели в Тюмени. У нас он влажный, заползает под одежду и промораживает до костей, а на Урале сухой и достаточно мягкий. По пути мы встретили группу из Кунгура, обогнали их и таким образом были в тот день первыми, кто поднялся на столбы. Дорога идет вдоль реки Усьва и заблудиться здесь просто невозможно. К тому же зимой тропа гораздо приятнее, чем в ноябре, когда я была здесь первый раз и мы шли по лесу по непролазной грязи. Переход занял минут 50 и мы оказались у подножия столбов. Дальше тропа раздваивается и нужно свернуть в лес. Место развилки очень приметное, раньше здесь стояла простая беседка, а сейчас целый арт-объект с информацией о столбах. Фото к сожалению я не сделала, но вы точно не пройдете мимо. Итак, сворачиваем в лес и начинаем карабкаться наверх. По ощущениям подъем занял не больше 15 минут. В опасных участках есть веревки, которые помогают не улететь вниз. И вот, примерно в 10:30 мы наверху! Самое главное при посещении столбов - не сходить с протоптанных тропинок, иначе можно улететь в расщелину между камнями, некоторые из которых десятки метров глубиной. По самим Усьвинским столбам проложена тропа длиной 7 км, так что гулять по ним можно долго. Мы же дошли до смотровой площадки на Чертов палец, поснимали с коптера, послушали шаманский барабан одного из участников кунгурской группы, и пошли вниз. Вниз можно съезжать прямо на пятой точке, аккуратно объезжая торчащие корни и камни. Колени скажут вам "спасибо", а спуск займет не больше 7 минут. Главное - не разгоняться )

Далее нас ждал обед в виде перекуса и горячего чая. Приготовленные перекусы я до сих пор считаю практически произведениями искусства, настолько они были вкусными и питательными. В составе: вкуснейшее сушеное куриное мясо, сникерс каждому участнику, горсть орехов, сушеное манго и ананас, мясистые финики. Расфасовать в пакетики и раздать каждому участнику - оптимально. Между тем, пока мы гуляли по столбам, заметно потеплело и в середине дня температура поднялась до -10.
Когда мы вернулись к машине, вся стоянка уже была заполнена каким-то невероятным количеством транспорта! Были здесь и снегоходчики, которые за определенную плату готовы довезти вас до столбов, подождать пока вы нагуляетесь и вернуть назад. Можно даже прокатиться на банане. Суровый уральский сервис он такой )

Катание на банане по-пермски
Катание на банане по-пермски

От п.Усьва до тропы на Каменный город ехать минут 5, а может и все 3. Людей там конечно еще больше, чем в предыдущей локации, потому что до Каменного города всего пара километров по ровной тропе. Конечно ходят сюда от мала до велика. Каменный город зимой не произвел на меня большого впечатления, камни спрятаны под снегом, не так видны их необычные рельефы и наслоения. Но если вы все таки оказались в Пермском крае, то обязательно посетите это место. И кстати среди этих камней тоже проходили съемки фильма "Сердце Пармы", сцена с шаманами в начале фильма.


План на день был выполнен. Мы посмотрели все запланированные места, немного вымотались, но так и было задумано ) Наш путь лежал в Губаху, что примерно в 30 км от п.Усьва, где была забронирована квартира. На следующий день нам предстояло ехать дальше, в Красновишерск.