Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

Рязань. Прогулка по городу, улица Полонского (Дворянская)

Данной публикацией мы начинаем цикл статей посвященных "архитектурным излишествам" Рязани, т.е. тем знаковым местам города с богатой историей (основан в 1095 г.), которые пока еще существуют в том или ином обличии и не уничтожены случайным пожаром или другими "непреодолимыми силами", именуемыми в простонародье форс-мажором. С каждым годом в Рязани бесследно исчезают памятники архитектуры того или иного значения, а город медленно, но уверенно превращается в ту "провальную яму под Москвой", в которую в 1948 г. И.В. Сталин отправил Алексея Николаевича Ларионова. Правда последнему (на протяжении многих лет был первым секретарем обкома КПСС) удалось Рязань из этой ямы вытащить, но, как оказалось - не надолго: благодаря "стараниям" его последователей все возвращается на круги своя. Поэтому мы и решили прогуляться по улицам Рязани, чтобы запечатлеть остатки ее былой роскоши.

Начнем мы нашу прогулку с небольшой улицы (протяженностью всего 360 метров) - Дворянской (ныне ул. Полонского).

Если обратиться к плану Рязани 1887 г. (в те времена, Рязань будучи губернским городом, имела незначительные "габариты"), то мы видим, что ул. Дворянская простиралась от ул. Владимирской (ныне ул. Свободы) до ул. Николодворянской и пролегала параллельно одной из центральных улиц города - Астраханской (ныне ул. Ленина)

План Рязани 1887 г.
План Рязани 1887 г.

Примечание: в середине XIX в. Дворянская улица "отпочковалась" от Пятой улицы, которая была обозначена еще в первом плане регулярной застройки губернского города, утвержденным Екатериной II в 1780 г. (в конце XVIII в. участок от ул. Астраханской до ул. Пятой (Дворянской) принадлежал жене рязанского вице-губернатора А.С. Болтина, которая в 1790 г. продала его крупнейшему местному откупщику Г.В. Рюмину)

План Рязани 1780 г.
План Рязани 1780 г.

Относительно названия улицы - все очень просто: поскольку здесь выделялись земли для усадеб представителям дворянского сословия (среди "первопроходцев" можно выделить Рюминых, Измайловых, Кропоткиных и др.), то и улица была названа соответствующим образом.

В начале XX в. Дворянская улица со стороны Николодворянской выглядела следующим образом.

-3

Правда, данная фотография не отражает в полной мере реальную ситуацию, т.к. часть знаковых строений располагались ближе к Владимирской улице (на другом конце).

Сегодня же бывшая Дворянская улица имеет следующий вид (со стороны ул. Свободы, бывшей Владимирской ул.).

-4

К знаковым строениям данного участка г. Рязани следует отнести:

- Угловой дом №54/1. На первый взгляд он ничем особо не выделяется,

-5

но в 1837 г. в этом особняке, принадлежавшем коллежскому асессору Николаю Гавриловичу Рюмину останавливался наследник престола Александр Николаевич (будущий император Александр II).

Правда, в те времена этом дом выглядел несколько иначе и в нем было всего лишь 20 комнат.

-6

В 1891 г. Рюмины продали дом Рязанскому епархиальному управлению и в скором времени в особняке разместилась Рязанская духовная консистория. Поскольку запросы у священнослужителей были большие, то на рубеже XIX-XX вв. к фасаду, выходящему на ул. Владимирскую (Свободы), была сделана большая пристройка (на 6 осей) с новым парадным входом. В результате габариты дома увеличились в разы. При этом были демонтированы балкон и фронтон. Сегодня в здании располагаются различные рязанские министерства, но судя по тому, что в городе прослеживается тенденция передачи церковным властям их дореволюционного имущества, то, возможно, что и рязанским чиновникам в скором времени придется покинуть обжитые места...

-7

Когда-то в начале ул. Дворянской (со стороны ул. Владимирской) располагалась усадьба Я.О. Кафтырева -

-8

деда известного поэта и прозаика Якова Петровича Полонского. В этом доме будущий поэт проживал с 1831 по 1838 гг.

-9

В августе 1919 г. в Рязани происходило масштабное переименование городских улиц, и учитывая вышеизложенные обстоятельства Дворянская и превратилась в Полонскую... Правда, и домик поэта в последующие годы тоже преобразился - в вот такой "особнячок",

-10

на котором была установлена мемориальная табличка следующего содержания.

-11

Еще одно здание, на которое стоит обратить внимание - дом под номером 7 - первый в Рязани родильный дом, открытый в 1901 г. на средства купца-мецената Сергея Афанасьевича Живаго.

-12

До этого времени в Рязани фиксировалась высокая детская смертность, поскольку роды принимались на дому. Понятно, что люди с достатком могли воспользоваться услугами профессиональных акушеров. Что же касается обычных смертных, то к их услугам были только бабки-повитухи. С появлением же роддома, который меценат оснастил еще и современным на то время медицинским оборудованием, детская смертность резко пошла на убыль, поскольку услугами этого заведения (бесплатно) могли воспользоваться беременные всех сословий.

Что же касается самого здания, выполненного, как отмечают специалисты,

"в характерных для репрезентативной архитектуры того времени несколько тяжеловесных формах эклектики со стилизованными барочными и ренессансными мотивами",

то история его строительства была следующей: во времена, когда собственником этой земли были Рюмины, на данном месте располагался шикарный (по тем меркам) конюшенный дом. Где-то в середине XIX в. Рюмины продают участок купчихе Анзимировой, а та уступает его "Банку Сергея Живаго". Свой головной офис банк возводит на ул. Астраханской (ныне Ленина), а вместо конюшни в 1878 г. на Дворянской улице появляется особняк, о котором мы и рассказывали выше. На протяжении 20 лет дом использовался различными учреждениями и в 1901 г. (после внутреннего переустройства, которым руководил городской архитектор И.С. Цеханский) в нем был открыт Родильный дом и детский приют.

В настоящее время в бывшем роддоме размещается Министерство экономического развития Рязанской области, поэтому и особняк пока еще выглядит достойно.

-13

На этой же, нечетной стороне ул. Полонского, имеется еще одно достойное для рассмотрения строение - дом №13 - бывший усадебный дом купца П.Ф. Лебедева, официально считающийся

"редким для Рязани хорошо сохранившимся примером богатой городской усадьбы начала XX в., включающей постройки в формах русского стиля и романтизированной эклектики с элементами модерна..."

Купец Петр Федорович Лебедев приобретает данный участок земли в 1902 г. и формирует на нем новый усадебный комплекс. Однако, в 1905 г. случился пожар, который уничтожил большинство усадебных строений. После этого Лебедев начинает строительство нового усадебного дома. Очевидно рязанскому купцу очень приглянулся известный московский особняк Кекушевых на Остоженке (Лев Николаевич Кекушев - архитектор, автор самых красивых особняков Москвы),

Особняк Кекушевых в Москве
Особняк Кекушевых в Москве

т.к. в рязанском варианте мы встречаем много заимствованных элементов.

Особняк Лебедева в Рязани
Особняк Лебедева в Рязани

Еще на стадии строительства Лебедев сдает особняк врачам Кавалерову и Урбановичу, а в 1907 г. он и вовсе переходит в собственность доктора медицины статского советника В.В. Правдолюбова, который открывает здесь лечебницу: осуществляет прием больных и оказывает им стационарные услуги. В 1914 г. у лечебницы появляется новый владелец в лице доктора С.И. Виноградова. События 1917 г. заставили последнего владельца добровольно отказаться от шикарного особняка в пользу государства. В советские годы карьера СИ. Виноградова сложилась весьма успешно: в 1923-1929 гг. - главный врач Рязанской уездной советской больницы, а также ординатор детского отделения, затем с 1929 по 1946 г. - заведующий детским отделением окружной больницы им. Н.А. Семашко. Организатор службы охраны материнства и детства в Ряз. обл. Заслуженный врач РСФСР.

-17

После 1917 г. медицинский профиль здания сохранился - в нем обосновалась станция скорой медицинской помощи. Правда в это же время куда-то бесследно "улетела" и птица с крыши строения,

-18

а в 50-х годах прошлого века, во время реконструкции дома (при его перепланировки под Медицинский институт), с южной стороны был пристроен новый корпус, который попытались выполнить с повторением архитектурных форм старого здания.

-19

Правда, с этой задачей справились плохо...

-20

На сегодняшний день от изначального варианта особняка сохранились парадные ворота,

-21

служебный флигель

-22

и жилой флигель. Последний, несомненно,

"считается одним из лучших в Рязани примеров небольшого деревянного дома в русском стиле с асимметричной объемной композицией
-23
и выразительным резным декором главного фасада..."
-24

А если избавиться от современного безликого фона, то флигель действительно выглядит потрясающе.

-25

Вот только одна беда - никому из чиновников до усадьбы Лебедева нет никакого дела: предыдущие фотографии были сделаны в 2017 г., а вот так эти строения выглядят в 2023 г. ...

-26

-27

-28

Что с ними будет еще через несколько лет? Если у особняка шансы на "выздоровление" еще пока имеются, то вот жилой флигель, который спрятан от посторонних глаз в глубине двора, может долго и не прожить при таком отношении к нему.

Пока еще на бывшей Дворянской улице "проживают" и другие дореволюционные строения (дом Богачева, Измайлова и ряд др.), но они уже не настолько интересны, чтобы обращать на них внимание.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить наши дальнейшие "прогулки" по Рязани.

Источники информации:

1. Портал "Государственный институт искусствознания"