Два стоящих по соседству с Николо-Софиевской церковью двухэтажных дореволюционных дома – кирпичный с нарядной декоративной кладкой и «полукаменный» в так называемом «традиционном самарском стиле» - имеют единый адрес : улица Чапаевская, 132.
Слегка асимметричный узорчатый трехчастный фасад кирпичного здания фланкирован рустованными пилястрами, такие же пилястры отделяют центральную часть от боковых. Во всю ширину правой части расположена проездная арка во двор с лучковой перемычкой, в более узкой левой части - проем парадного входа. Лучковые окна в центре первого этажа оформлены повторяющими форму проема тонкими наличниками и завершены прямыми профильными сандриками над фигурными нишами.
Оконные проемы второго этажа имеют полуциркульное очертание, оформлены архивольтами с круглыми медальонами на месте замковых камней и полуколоннами в простенках. Этажи разделяет пояс прямоугольных подоконных ниш, чередующихся с фигурными лопатками и карниз с с зубчатым поребриком. Пилястры в уровне подоконного пояса декорированы нишами. Венчающий карниз на фигурных кронштейнах так же отделен от поля стены рядом поребрика.
Соседнее здание выстроено без особых затей – небольшие прямоугольные окна первого этаже обрамлены тянутыми наличниками, во втором – рамочные наличники завершены прямыми сандриками с круглой бровкой. Углы традиционно фланкированы пилястрами – рустованными в первом «каменном» этаже и декорированными нишами в уровне деревянного второго.
Единый адрес подсказывает, что раньше единым было и усадебное место. Согласно окладным книгам, с 1859-го года принадлежало купеческому сыну Дмитрию Сибирцеву, единственной недвижимостью числилась деревянная изба 1831-го года постройки. Семья Сибирцевых владела усадьбой более полувека, и, опять же по данным налоговых ведомостей, в начале 1870-х годов выстроила по ул. Николаевской новый двухэтажный флигель на каменном этаже – который мы сейчас видим.
Во второй половине 1890-х годов усадьба перешла в собственность самарской мещанки Веры Николаевны Куден. Урожденная Николаева, Вера происходила из образованной и культурной самарской семьи. Ее муж, уроженец Латвии Ян Адамович Куден, перебрался в Самару в начале 1860-х, решив заняться бизнесом в молодой и перспективной губернской столице.
Сначала семья жила на окраине города, в Марьиной роще – нынешней территории ТТУ на Верхне-Полевой, а поскольку дела пошли хорошо, Ян Адамович приобрел хутор в Дубовом Умете и позже – усадьбу Сибирцевых на Николаевской. Около 1900-го года выстроил двухэтажный особняк в стиле кирпичной эклектики, в котором проживал сам с семьей и еще два каменных дома во дворе – для сдачи квартир внаем.
Известно, что у Куденов росли четыре дочери – Мария, Елизавета, Клавдия, Анастасия и единственный сын Николай. В семье высоко ценилось образование – Мария обучалась на высших Бестужевских курсах в Петербурге, Клавдия окончила парижскую Сорбонну. Сын Николай после обучения в Реальном училище работал помощником ревизора в Самарской контрольной палате. Ян Адамович со временем совсем обрусел, стал зваться Иваном и писать фамилию на русский манер – Кудин.
Запомнился вежливостью, деликатностью и почтительным отношением к окружающим. Надо сказать, эти качества сослужили ему огромную службу! После революции почти всю собственность Кудиных экспроприировали – но уважение, с которым победивший пролетариат относился к Ивану Адамовичу, семью спасло. Бывшим домовладельцам предоставили для проживания второй этаж их собственного особняка, а дома во дворе заселили семьями сотрудников ОГПУ.
Трагические события грозного времени семью все же стороной не обошли – сын Николай, примкнувший к белочехам, впоследствии был красноармейцами расстрелян. Дочери Мария и Елизавета уехали в Петербург, с родителями в Самаре остались Клавдия и Анастасия.
Жизнь сложилась так, что покинуть свой дом Кудиным не пришлось. В нем сменились четыре поколения семьи, а сейчас проживает правнучка Ивана Адамовича и Веры Николаевны. В гостиной с парадным камином и окнами, выходящими на ул. Чапаевскую, все осталось, как до революции – изразцовые печи по углам, дубовый паркет, картины на стенах.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете