В Остафьево мы были году в 2006, когда еще только начинали активно ездить. Дворец тогда находился на реставрации, поэтому просто погуляли по парку. Решили вот посетить повторно, посмотреть, что там поменялось.
В 2006г усадьба выглядела вот так вот страшненько.
Парковка у усадьбы маленькая, буквально на 6-7 машин, но на наше счастье одно место нашлось. Припарковались, пошли на территорию. Вход платный - 100р.
Пруд почти весь замерз, открытая вода наблюдается лишь возле небольшой плотины. Утки грустно сидят на льду.
На другом берегу пруда видна современная застройка.
На улице было около -20, иней красиво лежал на всех предметах.
Само место впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты под названием Климово. А собственно нынешняя усадьба возникла тут на рубеже 1750-1760-х.
Памятный камень, где сказано, что тут будет установлен памятник основателю усадьбы – князю Андрею Вяземскому.
Обходим дворец с правой стороны.
Старшая дочь Андрея Вяземского была женой Николая Карамзина, поэтому он жил и харчевался у тестя целых 12 лет, ему даже отдельный флигель построили (не сохранился). Первые 8 томов Истории государства Российского были написаны именно тут.
Затем усадьбу наследовал сын князя Андрея – Петр Вяземский.
Петр дружил с Александром Пушкиным, и сам не чурался стихописания. У них тут была веселая тусовки литераторов – кроме Пушкина сюда постоянно приезжали Батюшков, Денис Давыдов, Грибоедов, Гоголь.
В итоге усадьбу продал внук Петра Вяземского, тоже Петр. Продал не на сторону, а мужу сестры – графу Сергею Шереметеву. Закончилось все как всегда плохо – в 1917г усадьбу национализировали, в 1929г с ее территории выселили князя с семьей, которые тут жили. В 1930г все разгромили – все экспонаты, которые собирались долгие годы или распределили по другим музеям, или просто продали. В усадьбе устроили дом отдыха для советской элиты – совета министров СССР.
Памятник Жуковскому, 1913г
Памятник Петру Вяземскому, 1916г
Так как было холодно, в парке кроме нас почти никого не было – лишь один раз мимо быстро пробежали две женщины.
Поэтому мы гуляли и наслаждались солнечной погодой.
Возле мостика через речку стоит беседка.
Сам мостик и виды с него.
На куст кто-то повесил несколько мягких игрушек.
Снеговик-инвалид.
Напротив усадьбы стоит церковь Живоначальной Троицы. Построена вдовой купца Матвеева, Анисьей Григорьевной, освящена в 1782 году.
Некрополь храма в 1930 годы был разрушен, ныне частично восстановлен. На территории некрополя были могилы купца Матвеева и его сыновей, малолетних детей князя Петра Андреевича Вяземского.
Внутрь усадьбы мы тоже пошли, по экспозиции будут отдельные репортажи.