Найти в Дзене

Загадки истории - Рим открыл Америку!?

Макет центра Рима
Макет центра Рима

Знаете, что является одной из самых больших загадок в истории человечества Нет, это не Тартария, ни ядерная война в 15 веке и даже не Аннунаки. Главной загадкой является то, что настоящих и увлекательных загадок в реальной истории валом, причем зачастую они гораздо интереснее выдуманных. Но при всем этом люди почему-то упорно продолжают искать просто славянских джедаев и нейтронные бомбы в Древнем Египте. В одном из прошлых видео мы рассказали, что из земной истории куда-то пропал миллиард лет. А сейчас поговорим о другой, не менее эпичной загадки - о том, что Древний Рим мог открыть Америку, только мы об этом понятия не имеем. История начинается на юго-востоке Бразилии, в прекрасном заливе Гуана Бара. Вторая по величине бухта Бразилии имеет площадь в 412 м2. В неё впадает 30 рек. В акватории залива целых 130 островов, и место напоминает по ста традиции. человек разливает здесь нефть, сбрасывает сточные воды и делает все для убийства экосистемы. К счастью, её запас прочности огромен. Залив Гуанобара все еще притягивает любителей водных развлечений со всего мира. Одним из них в октябре 1982 был историк, археолог, капиталист и искатель сокровищ с ироничной фамилией Роберт Маркс. Ныряя в 20 км от берега Маркса, обнаружил, что капитализм прогнил и об этом нужно срочно выпустить книгу. Ну а если серьёзно, на дне залива Роберт нашёл 200 древний Хамфорд с двумя ручками, по словам Маркса. Изучив выловленные им кувшины вместе с историками в Сша, команда пришла к выводу, что относится они где-то к третьему веку нашей эры и похоже на амфоры, в которых в те времена перевозили вино, зерно и что только вообще не перевозили. Статья с исследованием вышла в неё Йорк Таймс People и прочих авторитетных изданиях. Немудрено, ведь европейцы вроде как не появлялись в Бразилии до начала Xvi человека. Конкретно залив Гуанабара португальцы Гаспарда Лемуш и Гонсало Коэльо открыли Европе 1 января 1502, и открытие Роберта Маркса претендовала на новость тысячелетия. Но почему о нём сейчас мало кто говорит Здесь начинаются сложности. С одной стороны, подозревать Маркса в подлоге амфор нельзя. Почти сразу всех возник вопрос: а что Роберт вообще делал в 25 километрах от берега, конкретно в этом месте Ответ вскрыл неудобную для Маркса информацию. Оказалось, что за 6 лет до него амфоры уже находил другой дайвер - Хосе Тихера. Он собственный поделился с Робертом координатами. Ну а сам Хосе в своё время узнал о месте от местных рыбаков, которым

Кувшины тоже попадали в сети. Конкретно для Маркса новости плохие, но для историков в целом с первого взгляда серьёзные. Получается, что подлога быть не могло и Амфорд в заливе Гуанабара полным-полно Это действительно так. Только, как и всегда в деле, где замешан человек по имени X, возникли вопросы к капитализму. Во-первых бразильское правительство первым делом наглухо закрыло всем дайвером доступ к району. не потому, что неплохие и историю учить не хотят, а потому, что Маркса ему подобные приезжают как туристы, находят древности, вывозят их и продают для личного обогащения. И страна банально не хотела наплыва нелегальных искателей сокровищ в регион. Во-вторых на арену вышел бизнесмен америкосантарелли, заявивший, что это его амфоры. Он их вроде как изготовил ещё в шестидесятых и специально погрузил на морское дно, чтобы придать древний вид, а потом продать под видом римских. Признался в этом бизнесмен не от хорошей жизни. Ему просто припекло от того, что прямой конкурент по бизнесу Роберт Маркс хайповал в Нью-йорк Таймс и цены на его товары взлетели. В общем, пока коммерческим причинам обе стороны конфликта давать комментарии перестали, и история заглохла. Тайна якобы римских а может и не римский хамфоров в Бразилии осталось загадкой, причём гораздо больше, чем кажется с первого взгляда. Ведь разборки двух Индиана Джонсов в очередной раз тыкнули историков лицом в неприятную правду, которая заключается в том, что теоретический римские корабли спокойно могли переплывать Атлантику, До чего уж там могли и египетские легендарные. Исследователь Тур Хейер Дал полностью воссоздал египетскую лодку Ра-2 причем с помощью настоящих индейцев племени аймара, которые до сих пор строят судно по чертежам далеких предков. 17 мая 1970 Хейердал отправился по маршруту Марокко - Барбадос. 6. 000. 100 км маршрута закончились лёгкой победой. Тур доказал, что технологии древних времён позволяли пересечь Атлантику и в своей речи по этому поводу поднял неудобный вопрос: Почему мы относимся к людям в древности с высока Каждый из нас, думая о Древнем Риме, представляет Хилл и лодочки, которые кое-как переплывали реки. Лишь ближе к промышленной эре человек якобы покорил природу и начал создавать по-настоящему могучие корабли, открыв Америку. Ну и все в таком духе. Только вот все это бред собачий, да еще и пропитанный войной. Ведь первым делом поисковики по запросу а римских кораблях покажут римские триремы.

Гексары и прочие беремы - это действительно вряд ли способные пересечь Атлантику боевые корабли, специфику которых лучше узнавать на тематических каналах. Сейчас мы бы хотели показать обычную римскую карбиту. так называли транспортные кораблики для перевозки зерна. Найдите К10 отличий от корабля времен эпохи Великих географических открытий. С первого взгляда карбида разве что покажется немного меньше. Только вот перевозили римляне по воде не только зерно. 60-тонные колонны римского Пантеона сделаны из серого египетского гранита. Ватиканские обелиск на площади Святого Петра в Ватикане был привезён из Египта где-то в 37 году нашей эры. Разумеется, не квантовой телепортации и даже не по воздуху. Можете примерно представить корабль, на котором эта махина перевозилась Если нет, не утруждайтесь. Есть примеры попроще. Индия. В начале нашей эры, после покорения Рима порта в Красного моря, между империей и Индией установилась прочная торговля. Во времена императора Октавиана Августа между странами ежегодно курсировала 120 судов. И вот здесь, на 25 км от Бразилии, за доказательствами отплывать не надо. В Индии до сих пор находят россыпи римских монет, а у историков есть железобетонные доказательства тому, что когда-то в стране даже были небольшие римские аванпосты, к примеру, Барбарик на территории современного пакистанского города Карачи. Да даже настоящие и точно римский! Амфоры в индийском заливе Кач в 2001 году нашли из Индии, импортировали на сорогов слонов и змей для цирковых представлений. В римских источниках тех времён отмечается, что знатные дамы обожали жемчуг из-за Индии. Ну а главным гостем программы, как и во времена крестовых походов, были специи: сахар, перец, кунжутное масло и прочее. Помимо этого возили чёрное дерево для изготовления мебели. В обратную сторону в основном отправлялась золото. Есть много записей, где римские политики обсуждают, что индийский шёлк, чтобы побаловать жену, стоит дороговато. Ну а чтобы окончательно устаканить вопрос об умении Рима плавать, отметим, что во времена Трояна сухопутный путь в Индию был начисто вытеснен морским, настолько всем понравилось новая возможность. А теперь, зная всё это, напомните, куда в конце Xv века собирался плыть Колумб. Если нам не изменяет память, в Индию. Америка им была открыта по ошибке, причём сам Колумб до конца жизни был уверен, что путь нашёл именно в Индию, просто более удобный почти любой современный кораблестроитель.

Знакомый с тяжёлыми условиями морского пути в Индию без Суэцкого канала, скажет вам, что корабль, способный туда доплыть, спокойно доплывёт и до Америки, было бы желания. Современные исследования вообще утверждают, что римские корабли, которые плавали в Индию, были чуть ли не больше тех, на которых европейцы через полтора тысячелетия откроют Америку. И в это охотно верится, ведь именно торговля в итоге привела европейцев в Новый Свет. И это же торговля была тем, на чем строилась могущество Рима. Весь камень и материалы для дорог в африканские провинции везли морем из Италии, керамику - из Северной Африки в Британию. Про египетский мрамор мы уже упоминали, а помимо прочего, не стоит забывать про гигантские объемы вина, зерна и более простых товаров. Вот и возникает после этого у историков логичный вопрос: а не может ли быть так, что Древний Рим побывал в Америке Просто каким-то образом знания об этом затерялись. С первой частью ответа мы уже разобрались. Теоретически вполне себе мог. А вот вторая часть - это и есть та самая загадка. В восточной провинции Канады Новые Шотландии в 2016 нашли римские арбалетыкер. Профессор истории Финикии утверждает, что карфагеняне гуляли по территории современного Квебека в 500 году до нашей эры. В американской Джорджии в 60-х нашли минойский камень, который еще на полторы тысячи лет старше. В общем, улик очень много. И не сказать, что найденные Робертом Марксом в Бразилии амфоры - единственные. К сожалению, непонятно, какая часть этих улик тоже может быть подделкой, а какую часть настоящих давно продали на черном рынке. Из-за этого все исследования и буксуют. Единственное, на чем все учёные сходятся, это то, что с 99-процентной вероятностью Рим, а скорее всего и цивилизации до него в Америке побывали. Слишком уж много современных открытий указывает на то, что технических возможностей им хватало с головой. Ну а то, почему не осталось никаких документов и записи, объясняется гораздо проще. 90 всех документов и знаний Древнего Рима и Греции на данный момент считаются утерянными. Часть из них, к примеру, Великая библиотека Александрии, были сожжены ещё во времена самого Рима, другая часть была уничтожена церковью в тёмные времена, третью - это же церковь спрятала. Большую часть научных знаний тех времен в Европу заново принес арабский мир из своих переводов ближе к эпохе Возрождения. труды по астрономии Птолемея, Тихо, Браги, Галилей и прочие гениальные ученые Европы изучали.

По арабскому переводу, оставшемуся от Аль-харезми альфергани и прочих великих умов Востока. Об этом мы говорили в ролике о золотом веке ислама. Ну а сейчас важно понимать, что нет никакой загадки в том, почему записи об исследовании Америки Римом до нас не дошли. Если уж научных работ сохранилась пара десятков из десятков тысяч, то куда там обычным торговым записям и автобиографиям исследователей! Мы добрую половину римских литературных произведений до сих пор знаем частично и в чём-то пересказе. И удивляться здесь, к сожалению, нечему. А верите ли вы, что Римская империя бывала в Америке?