Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Диета № 11: лечебное питание при истощении, анемии, туберкулезе

Да, сейчас диеты по Певзнеру или лечебные столы уже не применяются. Но хотелось бы, чтобы в моем блоге они были в самом красивом, расширенном и обновленном варианте.

Тут будет информация - рекомендации из прошлого, но к этому я обязательно буду давать комментарии. Я буду обновлять информацию по мере поступления.

На самом деле, истощение или белково-энергетическая недостаточность требует своей диеты, как и туберкулез. А анемии бывают разного вида, требуют разного подхода. Но тем не менее исторически такой стол есть, будем его описывать. И будем расширять варианты!)

Источник фото: https://ptd27.ru/?p=1473
Источник фото: https://ptd27.ru/?p=1473

Показания к диете №11

  • Туберкулез костей или легких
  • Состояние выздоровления после длительного тяжелого заболевания (выздоровление после пневмонии)
  • Истощение или белково-энергетическая недостаточность
  • Анемии различного происхождения (малокровие).
  • Лейкозы

Целевое назначение диеты №11

Полное обеспечение потребности организма в белках, жирах, углеводах и незаменимых веществах, содержащихся в рационе. Укрепление иммунитета, повышение репаративных процессов в пораженном органе, укрепление защитных сил организма при выздоровлении и повышение его сопротивляемости к острым и хроническим инфекциям.

Подробнее: Лечебное питание при заболеваниях кроветворной системы; Лечебное питание при белково-энергетической недостаточности.

Общая характеристика диеты №11

Диета физиологически полноценная, диета повышенной калорийности за счет увеличения содержания в ней как белков (особенно животных), жиров и углеводов, легкоусвояемых продуктов, минеральных солей, витаминов.

Ограничивают в рационе химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.

Диета обогащена витамином С и пищевыми волокнами. Диета богата блюдами и продуктами, улучшающими аппетит, благоприятно влияющими на нормализацию показателей крови.

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – 15–65°С.

Свободная жидкость – от 1,5–2 л.

Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав диеты №11

Диета богата белком - 120 г (из них 60% животного происхождения), жиров 100-110 г (из них 1/3 растительных), углеводов 350 – 500 г; калорийность 3000-3500 ккал.

Витамины и минералы: ретинола 1,0 мг, каротина 8,5 мг, тиамина 2 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 4 г, кальция 1,4 г, магния 0,6 г, фосфора 2,2 г, железа 0,055 г.

Необходимо повышенное потребление витаминов в виде пищевых продуктов: овощи, фрукты, настой шиповника; кальций в виде разнообразных молочных продуктов.

При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключают.

При туберкулезе ограничивают поваренную соль (6–8 г/сут).

Необходимо употреблять продукты, в которых имеется большое количество всех основных веществ в оптимальной пропорции: мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, овощи и фрукты.

При железодефицитной анемии –так как белки стимулируют, а жиры уменьшают абсорбцию железа из смешанной пищи, в суточном рационе увеличивают количество белка до 140 г, на долю животного белка приходится 90 г за счет говядины и другого мяса, а также рыбы, печени, яичного белка, нежирного творога.

Количество жира уменьшают на 5–10%, то есть до 80–90 г/сут за счет нежирных сортов мяса и птицы; тугоплавкие жиры исключают.

-2

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №11

В диету включают продукты и блюда, стимулирующие аппетит, — различные бульоны, содержащие экстрактивные вещества. Основным блюдам должны предшествовать салаты. Необходимо уделять значительное внимание сервировке стола, украшению блюд, добавлению свежей зелени, употреблению свежих овощей и фруктов.

  • Хлеб пшеничный, ржаной, отрубный, мучные изделия.
  • Любые супы и другие варианты первых блюд, исключая бульоны, приготовленные на баранине или другом жирном мясе.
  • Закуски. Всевозможные варианты овощных салатов с добавлением растительного масла (подсолнечного и других нерафинированных растительных масел), зелени (петрушки, зеленого лука, листового салата, укропа), лука и чеснока.
  • Мясо, птица различных сортов в отварном, тушеном, жареном и запеченном виде, а также печень, мясопродукты.
  • Рыба любых сортов и в любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, икра, консервы).
  • Молоко и молочные продукты, а также кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры.
  • Гарнир готовится из круп, макаронных изделий, овощей, бобовых. Кулинарная обработка и широкий спектр продуктов позволяют готовить рагу, тушеные овощи, пюре и многое другое.
  • Орехи и семена до 80 грамм в день.
  • Крупы используют для приготовления молочных каш, пудингов.
  • Соусы для заправки салатов и добавления ко вторым блюдам не должны быть очень острыми или жирными, пряности добавляют в умеренном количестве.
  • Свежие фрукты и овощи, употребляемые в пищу как непосредственно, так и в виде десертов, фруктовых салатов, соков, морсов, компотов из них.
  • Напитки любые. Очень полезен отвар шиповника.
  • Разрешается употреблять мед или варенье.

Исключаемые продукты и блюда для диеты №11

Используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема.

Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)

У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.

Не забывайте, что в питании важно разнообразие!

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!