Если вы противник перекусов, считаете, что в них кроется всё зло и любите поспорить об этом со всеми, можете дальше не читать. Тут будут разные точки зрения и многолетний личный опыт.
В моем детстве после любого приема пищи был десерт. Ну как десерт, что-то сладкое: чай с печеньками или конфетками. Этот паттерн прошел со мной всю жизнь. Как и кофе-брейк в районе 16:00, который стал традиционным из-за лайфстайла, скопированного из американских сериалов. Только кофе был растворимый.
Тогда о структуре или расписании питания и речи не было, а столовые в школе/ университете явно не претендуют на Мишлен, не говоря уже о ПП. 😀 Дальше наступила работа и график у наших приемов пищи стал плавающим.
Это привело большинство из нас к хаотичному питанию. Отсюда и появляется частые ошибки в ПП-меню: незапланированные или непродуманные завтраки и обеды, перекусы углеводами или какими-то готовыми полуфабрикатами. Стоит ли напоминать, что в покупных сандвичах часто дешевые колбасы, в которых, среди прочего, сахар, свинина, субпродукты?!
Почему нужна структура или дневник питания? Потому что чаще всего мы переедаем из-за того, что никакого плана нет: то голодаем, то "праздник живота", хаотичные перекусы, чаепития и кофе-брейки. А если вы пытаетесь привести себя к какой-то форме мечты или просто соблюдаете норму КБЖУ, то весь этот хаос как раз и приводит к лишним калориям и перееданию.
Вот то, что помогло мне:
- планирование еды: особенно перекусов на работе/ во время занятий учебой/ и даже во время написания этого поста;
- отказ от переработанных продуктов и полуфабрикатов;
- чтение этикеток и состава;
- замена фруктов на ягоды;
- бутерброды с колбасой, сладкие йогурты и лимонады, обычные шоколадки и чипсы - не перекус;
- исключение еды на ходу, в машине, в кино и чай с коллегами на работе;
- не доводить себя до сильного голода;
- формализация приемов пищи - за столом, в отведенное время;
- в остальное время кухня "ЗАКРЫТА", как школьная столовая.😀
Я, конечно, задрот, но четкий план питания – три основных приема пищи и необходимое количество перекусов – правда работает и помогает поддерживать чувство голода/ сытости на нормальном уровне и избегать срывов на сникерс с борщом.
Кто-то поспорит: "Перекусы - это вредно!"
Что нам говорят гастроэнтерологи?
Для моторики ЖКТ и работы всего организма нам физиологично есть 3 раза в день и добавлять перекусы. Иначе будем только дразнить желудок и желчный рекламой с едой и ароматами, доносящимися отовсюду.
Да, может не хотеться. Давиться не стоит. Просто не заливайте в себя литры кофе, а если уж голод застает вас вне дома, постарайтесь держать при себе хотя бы белковый батончик, кусочек сыра (если с ним все ок), бутерброд или даже ланч-бокс с полноценным поздним завтраком (как у меня). Я часто с собой беру кусок сыра, протеиновый батончик, шелковицу, домашний бутерброд.
И пожелание от душнилы. Постарайтесь обходиться без нутритивно пустой еды.
Кстати, про интервальное голодание, которое тут наверняка кто-то из вас захочет упомянуть. Мета-анализ исследований показал, что периодическое ограничение потребления энергии было более эффективным для снижения веса, чем отсутствие лечения, при этом эффект периодического ограничения потребления энергии по сравнению с постоянным ограничением потребления энергии, не показал разницы в потере веса.
И да, данных всё еще мало, поэтому с интервальным голоданием вообще следуюет быть аккуратными.
Пишите ваши варианты перекусов. А я свои потом соберу в отдельный ТОП.😉