Домовый сыч. Размером с дрозда. Окраска буровато- или рыжевато-серая с многочисленными белыми и беловатыми пятнами и пестринами. "Ушек" нет, глаза жёлтые. Более всего похож на мохноногого сыча, отличается от него гнездовым ареалом и местообитанием, имеет не столь рыхлое оперение, поэтому выглядит меньше, лицевой диск как бы приплюснут. Может встретится в одной местности со сплюшкой, отличается от неё отсутствием "ушек", "плоской" головой и приплюснутым лицевым диском, нет поперечного струйчатого рисунка. Различий в окраске самца и самки нет, самки чуть крупнее.
Молодые похожи на взрослых, больше чем у других мелких сов, но всё же хорошо отличаются более тёмной и однотонной бурой окраской туловища, пестрины выражены слабее. В сентябре - октябре надевают первый взрослый наряд.
Мохноногий сыч. Небольшая сова массой немного больше дрозда, но из-за рыхлого оперения кажется гораздо крупнее. Общий тон окраски буровато-серый, с белыми и белесыми пятнами разных размеров.
От сплюшки отличается отсутствием "ушей", от домового сыча - округлым (не приплюснутым) лицевым диском, оперенными пальцами ног и вообще выглядит более крупным, "пухлым" и большеголовым, различаются ареалами и местообитаниями. Глаза жёлтые. Самка значительно крупнее самца, окрашены сходно.
Молодые летом отличаются от старых коричнево-бурой, без пестрин, окраской головы и низа тела. Фрагменты птенцового наряда остаются заметными до августа - сентября, иногда - до декабря.
Воробьиный сыч. Наша самая маленькая сова, со скворца. Примечательный элемент окраски - концентрические круги из белых крапин на слабо выраженном лицевом диске. Благодаря мелким размерам и отсутствием "ушек", хорошо отличатся от мохноногого сыча и совок. Нет поперечных полос на покровном оперении. Глаза жёлтые. Полёт волнистый, как у дятлов. Полового диморфизма в окраске нет, но самка заметно крупнее самца.
Молодые до середины осени имеют монотонный коричневато-бурый наряд, пестрин пало и они не ясные. Первый зимний наряд в общем как у взрослых, но сверху оливковый оттенок слабый или вместо него коричневый или красновато-бурый налёт, светлых пестрин меньше и они менее яркие, слегка охристые или коричневатые.
Сплюшка. Маленькая совка, с дрозда. Окраска пятнисто-серая. От сычей отличается наличием "ушек", хорошо заметных при испуге или возбуждении.
Обычно же "ушки" прижаты и не видны.
Всё оперение помимо пятен и продольных пестрин имеет поперечный струйчатый рисунок. Глаза жёлтые. Помимо серых,
встречаются также рыжевато-серые (рыжая морфа) и особи с промежуточной окраской.
Полового диморфизма нет - ни окрасочного, ни размерного. Молодые до августа - октября отличаются от взрослых по остаткам птенцового наряда, затем линяют в первый взрослый наряд.
Для более полной картины можно посмотреть альтернативные источники - определитель Соllins Вird Guidе и "Птицы Сибири" В.К.Рябицева
Отличие в размерах. Домовый сыч: длина тела 23–28 см. Мохноногий сыч: длина тела 21—27 см. Воробьиный сыч: длина тела 15-19 см. Сплюшка: длина тела 15-20 см.
Ареал гнездования и места встречи.
Если данный материал был полезен для вас, ставьте палец вверх - так мы будем понимать, что это не зря и будем продолжать.
В тексте был использован материал В.К Рябицева "Птицы Сибири"