Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Анна Кикина (Россия), Коити Ваката (Япония), Франциско Рубио (США), Николь Манн (США) и Джош Кассада (США).
Главным событием пятницы стало прибытие на Международную космическую станцию пилотируемого коммерческого корабля Dragon Endeavour Crew-6, выполнение технических операций по интеграции нового корабля в состав станции и встреча новых членов экипажа.
ПКК Dragon Endeavour Crew-6 в течение суток проводил медленное сближение с Международной космической станцией. Выполнив подход до точки зависания, корабль остановился. Специалисты ЦУП-Х и компании SpaceX провели устранение неполадок на отказавшем датчике носового обтекателя и проверили, что все стыковочные крюки и кольцо стыковочного механизма находятся в правильной конфигурации. В течение часа была загружена новая программа, которая обошла неисправный датчик и восстановила поступление данных в полном объеме. Протестировав системы ЦУП-Х выдал разрешение на стыковку. Экипаж корабля в это время контролировал позиционирование корабля вблизи станции, загрузку нового программного обеспечения и передавал необходимые данные на Землю.
Экипаж МКС в это время вел мониторинг подхода корабля, выполнял видео и фотосъемку, сверял расстояние с помощью лазерного дальномера и вел переговоры как с экипажем ПКК Dragon, так и со специалистами ЦУП-Х.
В 06.40.00. UTC ПКК Dragon Endeavour Crew-6 произвел стыковку к узлу IDA-3 гермоадаптера РМА-3 Узлового модуля Harmony. Стыковка произведена над Индийским океаном у восточного побережья Сомали. По завершению динамических операций, крюки стыковочных механизмов были закрыты, а объекты стянуты винтовыми зажимами. После того, как разъемы корабля и адаптера были соединены, началась стандартная процедура проверки герметичности стыка.
Экипаж Стивена Боуэна, пока шла проверка герметичности, перевел системы корабля в конфигурацию работы в составе станции, снял скафандры и переоделся в полетные костюмы, подготовил грузы для первоочередного переноса на МКС.
Убедившись, что герметичность стыка обеспечена и получив разрешение ЦУП-Х Джош Кассада и Франциско Рубио открыли переходной люк в гермоадаптер РМА-3 Узлового модуля Harmony. Пока экипаж ПКК Dragon Crew-6 готовился к переходу на станцию, астронавты подключили необходимые разъемы для подсоединения прибывшего корабля к общей станционной сети, разместили необходимое оборудование для переноса на борт корабля и настроили камеры для съемки встречи астронавтов и ведения трансляции.
Завершив необходимые операции Стивен Боуэн и Уоррен Хобург открыли переходной люк корабля. Астронавты вплыли внутрь станции и попали в объятия заждавшегося гостей основного экипажа МКС-68. Поприветствовав друг друга, объединенный экипаж провел телевизионный сеанс связи для представителей средств массовой информации, который транслировался по нисходящей линии в ЦУП-Х.
Переговорив с Землей астронавты приступили к выполнению программы полета. На ближайшие 6 дней на станции работает экипаж из 11 человек: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия) и бортинженеры Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Николь Манн (США), Джош Кассада (США), Коити Ваката (Япония), Анна Кикина (Россия), Стивен Боуэн (США), Уоррен Хобург (США), Султан аль Неяди (ОАЭ) и Андрей Федяев (Россия).
Для вновь прибывших Сергей Прокопьев провел инструктаж по безопасности пребывания на МКС с ознакомлением с средствами индивидуальной защиты и пожаротушения и местами их расположения, проходом по маршруту срочного покидания станции с учетом пристыкованных кораблей.
На Российском сегменте началась передача смены между Анной Кикиной и Андреем Федяевым. Космонавт знакомился с особенностями эксплуатации и обслуживания бортовой аппаратуры, проведения научных исследований, размещением различного оборудования. Из ПКК Dragon были перенесены личные вещи и снаряжение, которые были размещены в персональной каюте в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука». Анна Кикина временно, до своего отбытия, разместилась в Малом исследовательском модуле «Поиск».
Андрей Федяев сразу же по прибытию на станцию приступил к выполнению научной программы. Для изучения радиационного воздействия космического пространства на организм человека он разместил в карманах своего полетного костюма комплект дозиметров ИД-3-МКС. Цель данного медицинского исследования - регистрация индивидуальных интегральных поглощенных доз ионизирующего излучения космонавтом за время пребывания на станции.
В рамках подготовки своего организма к земному тяготению Анна Кикина продолжила ежедневные тренировки в пневмовакуумном костюме «Чибис-М». Данный аппарат создает отрицательное давление на нижнюю часть тела и способствует улучшенной адаптации к гравитации.
Сергей Прокопьев проконтролировала эксперимент «Фотобиореактор», в котором культивируются водоросли с целью изучения возможности производства кислорода в условиях микрогравитации. Он провел осмотр и фотографирование модулей с растениями, замерила температурный режим, состав кислорода и химический состав. Полученные данные были загружены в бортовой компьютер.
В рамках другого биотехнологического эксперимента «Каскад» Дмитрий Петелин вручную перемешал биореактор с посевной культурой в биотехнологическом термостате ТБУ-В№2. В данном исследовании ведется изучение процессов культивирования клеток различных видов в условиях микрогравитации.
По программе геофизических исследований Анна Кикина, с использованием фото и видеоаппаратуры, выполнила съемку различных участков земной поверхности по эксперименту «Экон-М» для оценки экологической обстановки.
На Американском сегменте также кипела работа. Астронавты переносили из ПКК Dragon доставленные грузы и оборудование, размещали их по местам хранения. В прибывшем корабле было размещено аварийное оборудование, в том числе индивидуальные дыхательные аппараты и огнетушители. Стивен Боуэн и Уоррен Хобург консервировали системы корабля и коммутировали их в общую сеть МКС. Астронавты передавали друг другу смену, делились опытом работы с различными установками и техническими системами, размещали новых членов экипажа во временных спальных местах CASA.
Прибывшие члены экипажа надели наручные браслеты устройства Actiwatch-Plus, которые ведут постоянную регистрацию активности во время сна и бодрствования. Устройство содержит миниатюрный одноосный акселерометр, который выдает сигнал при движении объекта. Данные хранятся в энергонезависимой памяти устройства до тех пор, пока они не будут загружены для анализа.
Из нового ПКК Dragon Crew-6 были сняты батареи ручного газового детектора и установлены на зарядку. Компьютер поддержки SSC перенесен на станцию в ЭМ Kibo и подключен к общей сети, а на его место установлен другой компьютер, перенесенный с МКС. С иллюминаторов Обзорного модуля Cupola и Узлового модуля Harmony были демонтированы средства мониторинга за приближающимся кораблем и уложены на хранение. В корабле размещены и настроено аварийное оборудование.
Франциско Рубио предпринял очередную попытку восстановить работоспособность микроскопа Mochii, который потерял связь и отключился от сетевого коммутатора. Астронавт выполнил подключение устройства к планшетному компьютеру iPad для его перезагрузки и диагностики. Mochii это миниатюрный сканирующий электронный микроскоп со спектроскопией для получения в реальном времени изображений и измерений состава частиц на МКС.
В японском экспериментальном модуле Kibo Коити Ваката и Султан аль Неяди работали с пусковой платформой NRCSD-24, предназначенной для запуска малых спутников и кубсатов. Астронавты демонтировали с нее пустые контейнеры, проверили механизмы крепления и разъемы выдачи команд и телеметрических данных, подготовили оборудование к предстоящим запускам новых микроспутников.
Передавая навыки работы с оборудованием перчаточного бокса MSG Николь Манн вместе с Стивеном Боуэном провели аудит оборудования и приспособлений для проведения экспериментов и работы в установке. Они изучили процедуры герметизации, обслуживания и проведения экспериментов во внутреннем объеме перчаточного бокса.
Выступая в этот день в роли ремонтника Франциско Рубио вместе с Уорреном Хобургом в европейской лаборатории Columbus попытались восстановить работу исследовательского оборудования эксперимента Fluidics. В данном исследовании проводится оценка положения центра масс жидкости относительно температурного градиента на модели топливного бака. Наблюдение турбулентности капиллярных волн на поверхности слоя жидкости в условиях низкой гравитации может дать представление об происходящих изменениях и перемещениях жидкостей в сфере. Восстановить работу переключателя системы не удалось и запуск эксперимента был отложен до устранения неполадок.
На медицинской стойке HRF-1 Николь Манн провела сбор образцов крови, слюны и мочи у прибывших астронавтов по исследованию «Стандартные меры». Цель исследования состоит в том, чтобы обеспечить последовательный учет оптимального набора образцов каждого члена экипажа для определения адаптивных реакций и рисков жизни в космосе. Собранные образцы она обработала на центрифуге, поместила в лабораторные емкости и уложила в морозильник MELFI для хранения и возвращения на Землю.
По программе сбора медицинских данных, Джош Кассада выполнил необходимые работы с компьютером беговой дорожки Т2 в Узловом модуле Tranguility. Он перенес с него данные по тренировкам, очистил софт и загрузил новое программное обеспечение. Проведенный тест показал нормальную работу системы и тренажер был допущен для занятий.
Завершив обслуживание тренажера, Джош Кассада уделил внимание биологическому эксперименту. Он осмотрел растущие карликовые томаты и листья салата, сфотографировал их и заправил водой корневые модули для полива. В эксперименте Veg-05 изучается урожайность, питательная ценность и вкусовая приемлемость выращенных в космосе растений, а также отрабатывается технология непрерывного производства в космосе свежих продуктов.
Франциско Рубио и Уоррен Хобург выполнили ежеквартальное технического обслуживание силового тренажера ARED, расположенного в Узловом модуле Tranquility. Они осмотрели, подтянули тросики, смазали направляющие и ролики системы виброизоляции VIS, а также верхние стопорные пластины тренажера и механизмы фиксации индикатора стойки.
Активно велись такелажные работы с кораблями, пристыкованными к модулям Американского сегмента. Астронавты собирали грузы и результаты исследований, личные вещи, формировали укладки и размещали их в корабле ПКК Dragon Crew-5 для возвращения на Землю. В ГКК Cygnus загружалось удаляемое оборудование, выработавшие свой ресурс агрегаты, пустые упаковки и мусор. Все перемещаемые объекты тщательно заносились в станционную базу инвентаризации IMS.
В связи с увеличением экипажа станции до 11 человек, ЦУП-Х дистанционного включил установку CDRA в Узловом модуле Tranguility для очистки атмосферы от углекислого газа и получения кислорода.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос