Анне Матвеевне первая часть ее жизни казалась беспросветной. Она была четвертым ребенком в семье новониколаевского скорняка Жданкова. Рано осталась без матери. Отец отдал трёхлетнюю Анюту в село, в дом знакомого купца Попова. Он надеялся на хорошую жизнь для девочки. Но в купеческом доме ее быстро превратили в дармовую работницу. Сирота поднималась ни свет ни заря, носила дрова, топила огромные печи.
Учеба в сельской школе не давалась - девочка приходила туда уже изрядно наработавшись. В 15 лет ее выдали замуж за Михаила Афанасьева, работника Поповых. Супруг погиб в Первую мировую, вдова вышла замуж за инженера-финна Валлениуса. Молодая семья переехала в Шанхай. Жизнь в эмиграции показалась мужчине невыносимой. Он стал пить, супруги развелись.
Анна занялась поиском работы. Она умела шить, но за портновское ремесло платили скудно. Выучилась на фельдшера, стала работать в госпитале. У Анны проявились способности к языкам, она с лёгкостью овладела английским, французским, китайским, японским, позже - немецким. Потом в ее жизнь ворвалась любовь. Все началось с недоразумения. Квартирная хозяйка предложила женщине поменяться комнатой с Максом Клаузеном. Анна возмутилась, но личная встреча с молодым немцем потушила начинавшийся скандал.
Он не сразу признался Анне, что работает радистом-шифровальщиком у самого Рихарда Зорге. Но знаменитый шеф высоко оценил выбор немецкого коммуниста, дал "добро" на брак. Зорге не ошибся - через некоторое время Анна стала незаменимым помощником Клаузена. Аккуратная, хладнокровная, трудолюбивая женщина не знала усталости, умела находить выход из сложных ситуаций.
Идеалы мужа-коммуниста стали и ее идеалами. Анна была счастлива, что может приносить пользу далекой Родине. В течение 5 лет, с 1928 по 1933 годы, она выполняла роль курьера - перевозила из Шанхая в другие города детали для раций, передатчики, документы. Это было непросто, выручала природная смекалка. Так, при транспортировке радиоприемника в Кантон Анна разместила его детали среди кастрюль и другой посуды. В Шанхае использовала другой способ - переносила разобранные части в корзинке с фруктами.
В 1933 году супругов отправили в Россию. Макс работал при радиошколе ГРУ. Из-за "белоэмигрантки" Анны его признали неблагонадежным, отправили под Саратов. Макс устроился механиком в Краснокутскую МТС. Это было самое спокойное и счастливое время их жизни. Через два года Зорге, оставшийся без радиста, затребовал Клаузенов в Японию. Макса переправили к шефу, Анну - на курсы специальной подготовки в Москву.
Следующие 5 лет были весьма беспокойными, хотя посторонним они казалась беспечными коммерсантами. За это время Макс передал в центр более 800 радиограмм. Анна обеспечивала безопасность сеансов, перевозила из Японии в Китай микропленки, детали радиоприемников.
Однажды женщина едва не провалилась. В ее одежде было запрятано более десятка микропленок. По прибытии в Шанхай на корабле учинили личный досмотр. Анну спас начавшийся пересменок у полицейских. Воспользовавшись суетой, она незаметно скрылась в толпе.
Осенью 1941 года команда Зорге провалилась. Ее выдал коммунист-японец, не выдержавший пыток. Анна с мужем оказались в тюрьме. Ее поместили в одиночную камеру, выводили на прогулку раз в месяц.
Супруги вышли на свободу после разгрома Квантунской армии. С 1946 года они жили в ГДР. За заслуги перед Родиной Анну Матвеевну наградили орденом Красной Звёзды.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.