Найти в Дзене
Жемчужный гид

Женский маршрут в Балтийской жемчужине

или Какие из нас дюшессы?

С наступлением 8 марта хочу поздравить женщин - жительниц микрорайона. Все мы такие разные:

- кто-то открывает бизнес в БЖ,

- держит свой салон красоты,

- выходит на пробежку,

- гуляет с детьми по окрестностям,

- сидит на удаленке,

- проплывает на сапе по каналу

- или ждёт гостей в свой дом.

И чтобы поздравить соседок, я предлагаю вам пройти по женскому маршруту в одном петербургском спальнике. Давайте представим женский образ соседей столетия назад и найдем современные точки. Подробно мы изучим этот маршрут в теплое время.

- И начнем со скульптуры "Жемчужина" - символа гармонии, баланса и красоты (перед вами образ, представленный застройщиком).

- Фонтан - хранилище воды как живительной силы, важная часть образа всего района

- Древо жизни - очевидно, что перед нами аллегория семьи, жизненной энергии (сюда можно прийти и посмотреть, как легка и беззаботна жизнь наших декретных соседок. Со стороны само собой)

-2

- усадьба Новознаменка, одной из хозяек которой была Прасковья Мятлева, жена сенатора Мятлева, и о ней подробнее.

-3

Мятлева родилась в 1772 году и получила домашнее образование на европейский лад (как раз в духе любимых Екатериной II идей Просвещения). Какой же была наша соседка из прошлого?

-4
Так ее описывали современники: «Совершенство неподражаемого тона, соединяя всю важность русских боярынь с непринуждённой учтивостью, с точностью приличий, которым отличались дюшессы прежних времён».

Вы наверняка спросите, а что за дюшессы?! Проще всего, обратиться к французскому, ведь duchesse означает "герцогиня". В переносном, конечно, нежная, мягкая, не зря ведь так назвали сорт груши. Но есть и ещё одно объяснение: дюшес - это название одного из видов кружев (наравне с гипюром и венецианским), распространенных и в Англии, и в России в прошлом. Так что уже из одного этого описания Прасковья Мятлева ещё та "дюшесса".

У Мятлевой в девичестве была фамилия Салтыкова, ее отец владел соседним участком, который затем стал восточной частью усадьбы Новознаменка. Мятлева понимала, какое достояние в виде богатой и знаменитой усадьбы ей досталось, поэтому помогала мужу и сама была актором различных мероприятий. Например, она продолжила традицию домашних театров, концертов и представлений (одним из участников этих спектаклей был ее творческий сын Иван Мятлев, который почти написал текст известного всем хита "Белые розы").

Есть ещё любопытные истории про нашу соседку, но об этом мы поговорим уже в оффлайн формате.

А теперь я предлагаю вам дополнить наш маршрут своими близкими сердцу местами:

✓Это может быть и "маршрут преодоления", например, когда вы пытались пройти по микрорайону зимой с детской коляской (хоть с этим в наших местах все очень прилично).

✓Или "маршрут отдохновения" - когда вы в порыве выгорания выбегали из дома и мчались к заливу, чтобы восполнить свои силы.

"Романтический", вспомните об островах любви, да и местный ЗАГС недалеко

✓Или просто "маршрут, на котором хорошо" или "безопасно".

Конструируя такие смыслы, мы становимся немножко урбанистами. При этом я имею ввиду одно из направлений развития урбанистики в городах - феминистскую урбанистику, когда женщины активно участвуют в планировании и организации городского пространства.

Эскиз художницы Александры Экстер
Эскиз художницы Александры Экстер

Любопытно, что прародителями этого направления были и советские конструктивисты (да-да!). Именно они, создавая фабрики-кухни и дома-коммуны, пытались отменить "кухонное рабство" и сделать архитектуру утилитарной и равной для всех.

Эскиз художницы Александры Экстер
Эскиз художницы Александры Экстер

Кстати, сегодня походы в местные рестораны и кафе, доставка еды и различные сервисы, например, прачечная, тоже становятся некими "местами освобождения" от бытовых обязанностей. Так что наш маршрут может быть сильно дополнен.

Так что всех с праздником, делитесь своими идеями и маршрутами:)