Найти тему

Франция. Париж, декабрь 2013 (часть 2 - Опера Гарнье).

Опера Гарнье в Париже.
Опера Гарнье в Париже.

Находясь в Париже мы часто пользовались метро. Для проезда покупали разовые билеты, которые позволяли кататься не только в метрополитене, но и на других видах общественного транспорта в пределах зоны 1 (она включает Париж и его основные достопримечательности), делая пересадки в таких временных рамках: в метро 2 часа с момента подтверждения билета, имея возможность совершать неограниченное число пересадок внутри подземки, автобусы, трамваи и фуникулёры - полтора часа). Десять поездок стоили 13,30 евро (чуть меньше 600 рублей). Обычно мы доезжали до станции Оpera и уже оттуда шли гулять по городу.

Станция метро Opera.
Станция метро Opera.
Разовые билеты на транспорт
Разовые билеты на транспорт

Первой достопримечательностью, естественно, оказалась Опера Гарнье - величественный храм музыки и танца. Построено здание в стиле боз-арт, как продолжение французского барокко и итальянского ренессанса, и носит имя своего создателя - Шарля Гарнье. Целых 15 лет (1860-1875 годы) талантливый зодчий создавал свой шедевр, правда, в задержке была не только его вина, сказались и политические события в стране: война 1870 года, крах империи, Парижская коммуна.

Я на площади Опера перед зданием театра.
Я на площади Опера перед зданием театра.

Зал вмещает 1900 человек, имеет 31 м ширины, 32 м в длину и высотой 20 м. Сцена имеет ширину 49 м и глубину 27 м. Для нас интерес представляет купол, расписанный Марком Шагалом в 1964 году. Художник год трудился над проектом, поделив огромный плафон на тематические и цветовые зоны. Их населяют танцоры с музыкантами, можно увидеть влюбленных, ангелов и даже животных. Если присмотреться, то можно увидеть эпизоды из "Лебединого озера" в желтой области, в синей - "Бориса Годунова", а в зеленой сцены из "Ромео и Джульетты" и "Тристана и Изольды". Кроме них Шагал изобразил главные столичные достопримечательности: Эйфелеву башню, Триумфальную арку, Бурбонский дворец и саму Оперу Гарнье.

Купол, расписанный Марком Шагалом в Опера Гарнье в Париже. Фото из интернета.
Купол, расписанный Марком Шагалом в Опера Гарнье в Париже. Фото из интернета.

У здания театра 4 фасада. Главный Южный фасад - основная часть здания, которая возвышается над большим 10-ступенчатым подъездом. Галерея украшена семью полукруглыми арками со знаменитыми скульптурными композициями: "Драма", "Танец", "Инструментальная музыка" и "Поэзия" (см. фото ниже). Стиль этой части театра - смешанный, иначе говоря, эклектический.

-6
-7
-8
-9

Над галереей возвышается лоджия, гордостью которой являются 53 античные маски и бюсты величайших композиторов, таких как Моцарт, Бетховен, Россини и других.

-10
-11

Все это венчает невероятный по красоте купол из зеленой меди со статуей Аполлона, поднимающего свою лиру к небу. По одну руку от Аполлона расположился Танец, а по другую - Музыка.

Купол Опера Гарнье в Париже.
Купол Опера Гарнье в Париже.

Второй по значимости - Западный фасад, где к входным дверям подъезда ведут пандусы, в те времена позволявшие карете правителя подъехать к самому входу. С этой стороны находится Павильон главы государства. Именно у этого фасада красуется бюст создателя здания архитектора Шарля Гарнье. Ну и, конечно, не обошлось без бронзовых орлов - символов императорской власти.

Павильон главы государства.
Павильон главы государства.
 Бюст создателя здания архитектора Шарля Гарнье.
Бюст создателя здания архитектора Шарля Гарнье.
-15
-16

Восточный фасад предназначался исключительно для избранной публики, а точнее - для владельцев дорогих абонементов. Сейчас в этой части здания находится ресторан. И, наконец, северный фасад несёт технические функции, своеобразный задний двор театра.
На крыше здания кроме купола с Аполлоном, красуются позолоченные изваяния Гармонии и Поэзии.

-17
-18

Фасад здания и близлежащая территория насыщены скульптурными композициями, барельефами и разными архитектурными украшениями.

-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32

Даже освещение вокруг театра изящно и великолепно.

-33
-34
-35
-36

Истории этого здания могли бы позавидовать самые именитые памятники архитектуры, а количество легенд, окружающих это место, не сосчитать. Здесь пели Федор Шаляпин, Энрико Карузо и Галина Вишневская, танцевали Серж Лифарь, Вацлав Нижинский и Рудольф Нуреев.
Продолжение следует... . Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.