Найти в Дзене
KOREA HERALD RUSSIAN EDITION

В Южной Корее разрабатывают технологию покрытия, которая позволяет строить теплицу из стеклянного слоя утилизированной солнечной панели

Солнечная панель с применением технологий «Solar COAT» [Предоставлено H5]
Солнечная панель с применением технологий «Solar COAT» [Предоставлено H5]

[Herald Business = Корреспондент Ян Дэ Гын] Южнокорейская компания H5 (генеральный директор Хван Хон) объявила 7 марта, что она разработала новую технологию под названием «Solar COAT», которая превращает существующие солнечные панели в экологически чистые продукты.

Данная технология позволяет наносить на поверхности тонкие покрытия толщиной 140 мкм (микрометров). Суть технологии заключается в повышении коэффициента пропускания и рассеяния света стеклом, а также в повышении устойчивости к загрязнению.

Если какая-то солнечная панель показывает низкую эффективность из-за скопления пыли и прочих загрязнителей, то его производительность можно улучшить путем нанесения покрытия после очистки. По оценкам, после нанесения покрытия эффект минимизации загрязнения длится около 10 лет.

Причем данная технология особенно полезна в утилизации солнечной панели. По прогнозам, количество солнечных панелей, чей срок службы превысило 20 лет и принадлежит к утилизации, только в этом году составит более 1500 тонн, через пять лет - 6000 тонн, а через 10 лет – 10 000 тонн. На данный момент под переработкой солнечных панелей подразумевается извлечение алюминий, серебра, медь, кремния и прочих материалов путем переплавки солнечных элементов (ячеек), однако на переработку отправляется лишь незначительная доля. Большинство из них нелегально вывозятся за границу, закапываются или сжигаются.

Однако если применить технологию H5 (если солнечные элементы до сих пор сохраняют свои функции), то после замены некоторых деталей, очистки стеклянного слоя и повторной сборки можно восстановить 90-100% первоначальной работоспособности. Другими словами, можно получить восстановленную продукцию, чья производительность сопоставима с той нового продукта. Цена восстановленной солнечной панели, которая получила название EcoSolar Panel, составляет всего 10 - 20% от стоимости новой.

Если ячейка сломана, то можно использовать его стеклянный слой в разных целях после нанесения покрытия. В связи с этим генеральный директор H5 Хван Хон пояснил, что «наиболее перспективным направлением являются стеклянные теплицы в сельской местности, причем они могут стать катализатором для умных ферм».

99% теплиц в сельской местности Южной Кореи – виниловые, а на стеклянные теплицы приходится менее 1 процента. Это связано с высокой стоимостью строительства. Однако, если использовать утилизированные солнечные панели, то стеклянные теплицы можно построить по цене 30% от обычных.

У стекла с покрытием Solar COAT коэффициент светопропускания более 96%, что намного выше, чем у обычного стекла (от 85% до 90%). Другими словами, растения в теплицах растут намного лучше. Кроме того, по оценкам, можно значительно сократить затраты на отопление и охлаждение, если частично покрыть теплицу восстановленными солнечными панелями для производства солнечной энергии.

В этом году правительство решило включить утилизацию солнечных панелей в перечень продукции, подпадающих под предварительным управлением Системы обеспечения экологичности (Eco-Assurance System или EcoAs). Это должно уменьшить загрязнение окружающей среды и увеличить скорость переработки. Его цель состоит в том, чтобы увеличить уровень переработки и повторного использования солнечных панелей до уровня Европейского Союза (ЕС) - 80% - в течение трех лет.

Хван Хон, генеральный директор компании H5, раньше работал профессором факультета биомехатроники в Университете Сонгюнкван. Он основал свою компанию два года назад, когда еще находился в должности. Большая часть технологических разработок и исследований проводилась вместе со студентами в рамках государственных проектов.

bigroot@heraldcorp.com

#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #технология #бизнес #экология #солнечныепанели #переработка #утилизация #общество #культура