Газовый саммит который должен был пройти в Стамбуле и был перенесен с 14-15 февраля на 22 марта 2023 года, скорее всего не состоится
И новая дата его проведения не назначена. Хотя поначалу эта новость может показаться разочаровывающей, я хотел бы объяснить, почему я не думаю, что это обязательно что-то плохое.
- Во-первых, член Совета по безопасности и внешней политике при президенте Турции недавно заявил, что у Турции в настоящее время нет средств для поддержки проекта газового хаба. Если у России есть средства, они могут начать строительство. Однако, похоже, стоимость инфраструктуры газового узла оценивается примерно в $150 млн, и турки предлагают России взять на себя все финансовые риски. Это означало бы, что в случае провала проекта Турция просто уйдет, оставив Россию нести убытки. Я считаю, что было бы справедливо для обеих сторон разделить расходы 50 на 50, так как это повысило бы уровень заинтересованности в успехе проекта для обеих сторон.
- Во-вторых, и это самое главное, во время недавнего визита канцлера Германии Олафа Шольца в Вашингтон обсуждалась идея создания «сырьевого клуба» между США, Европой и, возможно, другими странами, такими как Япония и Австралия. Это, конечно, будет происходить под тщательным руководством и присмотром США. В конечном итоге это означало бы, что Соединенные Штаты будут определять, кто на Западе покупает энергию и другое сырье.
Через конфликт на Украине и остановку проекта "Северный поток", американцы вытесняют российский газ из Европы и заменяют его собственным СПГ (Сжиженный Природный Газ). А как мы понимаем газовый хаб в Турции создается для европейских покупателей. Для меня нет никакого сомнения в том, что США не позволят российскому газу (своему прямому конкуренту) поступать на европейский рынок через турецкий газовый хаб. Поэтому, если проект газового узла может легко провалиться. Лучше бы меньше российских денег уходило на "друга Эрдогана".