Медленно, но неуклонно приближается начало «дачно-садоводческого сезона». И, понятное дело, многие садоводы-огородники уже начали к нему (то бишь, к сезону), активно готовиться. Мы с женой, например, уже вовсю выращиваем на подоконнике рассаду лука-порея и высокорослых помидоров, под специальной фито-лампой, естественно…. Но, как выяснилось, не только садоводы готовятся к началу дачного сезона. К нему активно готовятся и отечественные чиновники. Пообщавшись с Интернетом, я за пару-тройку минут обнаружил целых четыре интервью с чиновниками на данную тему. Даже Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ, не преминул высказаться по «дачно-садоводческому вопросу». Рассказываю по порядку….
Самое интересное/неожиданное – это намеченное широкое применение дронов, то есть, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), для выявления «различных дачных нарушений» (по выражению одного из руководителей «Союза дачников Подмосковья»). Главная цель широкомасштабного использования БПЛА – это «выявление неучтённых объектов недвижимости на данных участках с целью оптимизации процесса налогообложения». Ну, да, конечно, сбор налогов – дело святое. Чем больше денег в бюджет будет собрано с садоводов, тем лучше. В первую очередь, лучше – для самих садоводов. Жаль, что они сами этого не понимают…. Да, и «побочная цель» использования БПЛА связана с деньгами. Вернее, со сбором штрафов. Как известно, сейчас любой отечественный садовод может нарваться (практически на ровном месте), на самые разнообразные штрафы: «за разведение открытого огня с нарушениями», «за использование мангала с грубыми нарушениями», «за незаконное сжигание бытового мусора», «за ненадлежащее уничтожение борщевика» и так далее. Вот, дроны и будут все эти «неправильные костры» и «молодые побеги борщевика» находить и тщательно фотографировать. А потом владельцам дачных участков будут приходить – по почте – квитанции со штрафами…. Никита Чаплин, депутат Государственной Думы РФ, так прокомментировал это нововведение: - «Прогнозируем, что широкое применение БПЛА в Подмосковье приведёт к увеличению суммы собираемых штрафов – как минимум – в пять-семь раз…». Вот, такие они – отечественные депутаты и чиновники. На словах, все они бесконечно и трепетно заботятся о садоводах российских. А на деле – только деньги (по поводу и даже без оного), тянуть горазды…
Ещё один важный момент. В прошлом году вышел Закон о возможности вхождения Садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) в состав близлежащих населённых пунктов, что даёт возможность российским садоводам платить за электричество по более низким тарифам. Но случаев реального присоединения СНТ к деревням и сёлам можно насчитать – применительно даже ко всей стране в целом – на пальцах одной руки. «Это весьма непростой процесс», - недовольно хмурясь, объяснил корреспонденту Михаил Мишустин. - «Процедура внесения изменений в Генеральные планы поселений на сегодняшний день избыточно трудоёмка. И это приходится признать…. Что Правительство РФ намеревается делать в сложившейся ситуации? Естественно, будем разрабатывать упрощающие изменения в действующее Законодательство. Но только чуть позже…». Возникает закономерный вопрос. Чуть позже – это когда? Думаю, что как только многополярный мир будет построен – так и сразу. Но не раньше…
А ещё есть новость для садоводов, которые решили разводить на своих участках кур или кроликов. Как известно, в прошедшем году в Интернете многократно появлялась информация, что теперь садоводам разрешено разводить на своих участках кроликов и кур. Но, как выясняется, это не совсем так. В том плане, что можно, но только после предварительного согласования – либо с муниципалитетом, либо с Правлением ТСЖ (если это ТСЖ не входит в состав поселения). То есть, сперва такой садовод (потенциальный животновод), должен написать Заявление с просьбой разрешить ему разводить животных. Подробно описать – чего и сколько намеривается разводить. Указать, какие корма планирует использовать. Приложить к Заявлению подробный план, отображающий размещение на участке будущего птичника/крольчатника. После этого проводятся общественные слушания, на которые приглашаются все дачные соседи этого садовода и прочие заинтересованные лица…. Что будет, если садовод начнёт разводить кур/кроликов без предварительного согласования? Солидны штраф, понятное дело, будет. Ну, и прочие репрессии…
Выводы. Очевидно, что в этом году (впрочем, как и в предыдущие годы), отечественные садоводы могут рассчитывать только/сугубо на собственные силы. Никакой помощи от Властей не предвидится. Даже малейшей. А количество штрафов, наоборот, прибавится. Диалектика, однако…