Всем доброго и особый привет нашим дамам! Желаю вам наши любимые, милые и самые дорогие - всего самого прекрасного! Любви, здоровья и счастья. Пусть в этот день вам ваши мужчины подарят праздник! Мужики - бегом на кухню!
На днях анонсировал приёмник с авоськой диапазонов и парой-тройкой деталей на борту.
Схема сего аппарата ниже.
Первое впечатление о схеме:
Ожидание - "Да чего там собирать? Щас всё будет - тяп ляп и готово..."
Реальность - "Да какого хрена? Что за дурак её проектировал? Руки по самую майку оторвать!"
Сначала об ошибках:
Дружище, ты посмотри на индуктивности контуров указанные на схеме - особенно много вопросов вызывают низкочастотные сегменты контура. Две катушки по пол миллигенри? Да это должно генерировать на звуковых частотах!!!
В реальности оказалось, что не 0,5мГн, а 50мкГн (ну подумаешь, нолик забыл) и не обе катушки, а только самая нижняя, для диапазона 160м. Перед нею катушка в районе 20-25мкГн. От чего отталкивался автор схемы при указании таких индуктивностей, мне не понятно.
О "запускаемости" осциллятора:
Источников с описанием назначения затворов двухзатворных транзисторов я не нашел, а на форумах, каждый участник орёт со своей колокольни то-что ему кажется истиной в последней инстанции!
Не пойму - почему в большинстве схем преобразователей с двухзатворным ПТ - усиление основного сигнала организуют через первый затвор, подводя сигнал от ГПД ко второму, а в этой схеме наоборот? (видел одну схему где сделано так же)
Ну тут дело такое - не могу быть уверен в том, что так нельзя, а вот то-что нельзя оставлять затвор в воздухе это уже точно известно каждому!
Короче - ГПД ни фига не стартует самостоятельно, его нужно заводить с "пихстартера"! Как? Очень просто - нужно снять накопившийся заряд с затвора, как только заряд сливается на общий провод, генератор запускается и генерирует сигнал.
После установки резистора 150К между затвором и общим проводом, геныч стал работать стабильно.
Конструкция:
Собрал ВЧ часть на вот таком (Фото 2) стенде, на нём теперь и буду отрабатывать и испытывать всякие схемы новых приёмников.
Скручен этот стенд из неудачных печаток.
На этапе сборки выяснилось еще одно нехорошее...
Может быть автор схемы живёт рядом с заводом ВЧ дросселей и у него их гуси не жуют, а у меня нет такого количества дросселей с такими экзотическими номиналами как "0,33мкГн", да еще и в двух экземплярах каждый! В описании так и сказано - дроссели заводские!
Катушки всех диапазонов, как входного контура, так и гетеродинные, намотаны самостоятельно и распаяны непосредственно на выводах галетного (Фото 5) переключателя.
И тут тоже всё не как у людей. Попал я только в диапазон 3,5МГц, остальные диапазоны мимо! Уверен, что с подбором заводских дросселей, я промудохался бы до Пасхи и вообще никуда не попал бы!
В общем нужно мутить для каждого диапазона собственный колебательный контур со своими "растягивающими" конденсаторами и коммутировать уже полноценные контуры, а не тупо катушки.
При прослушивании эфира обнаружил одну интересную особенность!
- Если сигнал на входе смесителя довольно мощный, то каким-то образом данный смеситель работает как синхронный детектор. Сначала я не мог понять, почему я слышу SSB станции как в обычном АМ приёмнике и не могу "поймать" частоту боковой полосы с речью? Покрутил настройку приёмника и нашел пару вещательных станций (на 40м диапазоне). Так вот - звучали они почти без свиста по бокам от середины несущей. Грешным делом подумал, что где-то, что-то возбуждается и я принимаю АМ станции на регенерации...
Нет, регенерации не было, а появился характерный свист, после того как я подключил антенну к контуру не через 10пФ, а через 2,2пФ. Сигнал ослаб и SSB станции зазвучали как положено, появился голос.
Так, что если поэкспериментировать в сторону УВЧ и АРУ, то на основе этого преобразователя, можно попытаться замутить и вещательный вариант приёмника.
Резюмирую: Данный приёмник мне не зашёл, еще немного повожусь (или повозюсь) и брошу. Смотрю в сторону такого же многодиапазонного регенератора.
Всем спасибо за внимание и до скорого!
P.S. просьба ко всем у кого есть "свободные" радиодетали: чтоб они не валялись без дела, дарите их мне, я им применение найду, а вы получите +100 к карме в глазах супруги - скажет она вам - "вот молодец, порядок навёл!"
Нужны кварцы и фильтры для КВ аппаратуры, КПЕ и механические верньеры, галетные переключатели и тумблеры, алюминиевые большие радиаторы для изготовления УМЗЧ, силовые трансформаторы, одинарные и сдвоенные потенциометры, отечественные полевые транзисторы, и многое другое, что не жалко отдать в хорошие руки.
Заранее спасибо!
Пишите на электронную почту, rw6mqf@yandex.ru или в комментарии под любой статьёй.