Информатика ― наиболее часто выбираемая выпускниками дисциплина. По словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, в этом году она занимает второе место, уступая лишь обществознанию.
Что представляет собой ЕГЭ по информатике?
Данный предмет выбирают ребята, планирующие связать свою жизнь с кибернетикой, информационными технологиями, статистикой, вычислительной математикой, инженерией и т.д.
Испытание проводится на компьютере. Школьник использует ПК со специальным программным обеспечением, включающим в себя электронные таблицы, текстовые редакторы, а также языки программирования, изучаемые в рамках школьной программы.
Работа содержит 27 заданий, 11 из которых невозможно решить без соответствующего ПО. На остальные вопросы можно ответить вручную. Кроме того, использование компьютера разрешается для проведения вычислений при выполнении всех экзаменационных задач.
Задания также проверяются компьютером. Каждая задача требует ответа в формате определенного числа, строки символов или числовой таблицы. ПК проводит сравнение ответа ученика с правильным, при соответствии добавляет баллы. Максимальное количество первичных баллов ― 29. Затем они переводятся в тестовые в соответствии со стобалльной шкалой. На выполнение заданий ребятам отводится 3 часа 55 минут.
Как изменился ЕГЭ по информатике в 2023 году?
В этом году кардинальные изменения ожидают лишь два задания.
При выполнении задания №6 экзаменуемым понадобится выполнить анализ алгоритма для конкретного исполнителя, а также установить вероятные результаты работы алгоритмов. Решать задачу можно вручную, а также при помощи ПО.
При выполнении задания №22 школьникам нужно использовать файл со специальной информацией, а также электронные таблицы. Само задание направлено на проверку знаний по параллельному программированию, а также умения выполнять многопроцессорные или многопоточные вычисления.
Что касается остальных заданий, они остались прежними. При этом их формулировка может крайне отличаться от аналогов из демоверсии, а также предыдущих лет.
Остальные задания
ЕГЭ по информатике проверяет компетенции учеников по следующим разделам, изучаемым в рамках школьного курса:
- Математическая логика.
- Системы счисления.
- Теория алгоритмов.
- Программирование.
- Архитектура компьютерных сетей.
- Компьютерное моделирование.
- Обработка информации при помощи таблиц.
- Сбор и хранение информации.
- Кодирование данных.
Задания с №1 по №4, задание №7, а также задания с №11 по №15 направлены на проверку у учащихся знаний о дискретных объектах, их свойствах и видах, алгоритмах анализа, кодировании и декодировании, умения составлять логические формулы, представления об основных понятиях, касающихся баз данных, понимание их структуры, создания и работы с ними.
В контрольно-измерительных материалах отсутствуют задания, где экзаменуемым потребуется просто назвать термины, понятия, величины и т.д. Каждое задание подразумевает решение задачи, при этом используя определенное правило или алгоритм либо выбор наиболее подходящего понятия или алгоритма и применение его в конкретной ситуации.
Школьники ошибочно думают, что если задания ЕГЭ следует выполнять за ПК, то при их решении нужно обязательно использовать знания из области программирования. Но это далеко не так. В КИМ присутствуют задачи, которые намного проще выполнить вручную. Например, задания №6, №12 и №23, где требуется провести анализ алгоритмов для исполнителей. Ряд заданий направлены на проверку навыков работы с таблицами и текстовыми редакторами.
Но существуют и задания, выполнение которых потребует знания языков программирования. Здесь школьнику нужно будет создать собственную программу, используя один из изученных языков, выполнить ее отладку. Задания №17, №24, №25-27 подразумевают использование файла данных, приложенного к КИМам. Обычно файл имеет большой размер, особенно в задании №27. Поэтому в случае создания слишком продолжительного алгоритма для работы программы не хватит времени, выделенного на экзамен. Чтобы не оказаться в такой ситуации, при решении задач сначала выполните отладку программы на небольшом проверочном файле, и только потом приступайте к вычислению значения набора данных, приложенного к заданию. В противном случае вы не сможете быть до конца уверенными, что программа даст вам правильный ответ и не имеет ошибок.
Каждое из заданий, направленных на создание программы, имеет свою специфику. Например, задание №17 выполняется в два этапа. На первом определяется значение, согласно которому отбираются элементы массива. На втором проверяется соответствие элементов данному критерию, а также накопление счетчиков. Ответ на это задание должен быть представлен в виде двух чисел. Значение переменных в этом случае осуществляется параллельно, путем второго прохода по массиву. За правильный ответ дается 1 балл, но лишь в том случае, если оба числа указаны верно.
Задания №26 и №27 в случае их правильного выполнения принесут выпускнику по два первичных балла.
Отдельного внимания заслуживает задание №24. Его цель ― проверить навыки организации посимвольного чтения файла в текстовом формате. Здесь важно, чтобы алгоритм обрабатывал тексты, последовательно их прочитывал и по ходу чтения выполнял необходимые вычисления.
Решая задачи, требующие вычисления с использованием программирования, обратите внимание на следующие элементы:
- Инициализация переменных, необходимых для определения суммы, произведения и других значений элементов массивов.
- Перебор элементов, не содержащий пропусков и выходов за пределы массивов.
- При определении делимости и четности следует сравнить остаток, полученный в результате целочисленного деления с 0.
- Помните, что исходные данные могут иметь и отрицательное значение.
Работа с электронными таблицами
ЕГЭ по информатике и ИКТ содержит три задания, для выполнения которых потребуется использование таблиц. В рамках задания №3 школьнику предстоит работать с базой данных, состоящей их трех таблиц, связанных ключами. Реализованы они в качестве вкладки одной книги. Чтобы справиться с заданием, следует отфильтровать данные в соответствии с совокупностью условий, а затем произвести необходимые арифметические действия.
Задание №9 направлено на проверку навыка использования функций вычисления в рамках электронных таблиц, №18 требует использования механизма относительных ссылок. Если школьник может выполнять контекстный поиск и заменять формулы, то это во многом поможет ему при решении задач.
Таблицы можно применять при решении задач №16, №22 и №26, а также при выполнении арифметических расчетов в других заданиях.
Как эффективно подготовиться к ЕГЭ по информатике?
Информатика и ИКТ ― достаточно сложный предмет. Чтобы добиться высоких результатов на экзамене, необходимо усиленно заниматься на протяжении всего школьного курса, знать все разделы и темы школьной программы.
Обязательно ознакомьтесь с материалами, представленными на сайте ФИПИ. Попробуйте решить демоверсию ЕГЭ. Отдельное внимание уделите изучению формулировок заданий, сравните их с предыдущими годами. Ознакомьтесь с параметрами файлов данных, прилагаемых к отдельным задачам. Также поработайте с навигатором самостоятельной подготовки.
Также вы можете заниматься с репетитором или посещать подготовительные курсы. В интернете доступны различные вебинары и видеоразборы заданий. Найти их можно в социальных сетях Московского центра качества образования.
Решающую роль в процессе подготовки к экзамену играет практика. Московские школьники имеют возможность участвовать в независимых диагностиках, проходящих в формате реального ЕГЭ. Таким образом, выпускники могут определить текущий уровень подготовки, сильные и слабые стороны, а также снять волнение во время настоящего экзамена.
В апреле этого года также стартует марафон «ЕГЭ — это проСТО», организуемый Рособрнадзором. Узнать более подробную информацию можно на официальном сайте и в социальных сетях ведомства.