Найти тему
Юрий Кот

Сегодня хочется вспомнить о цветах, музыке, танцах и… о балах!

На пирах допетровской Руси пели, но танцев не было. Петр повелел проводить в столице «ассамблеи» — собрания для дворян, куда мужья приезжали с женами. Там обсуждались новости, слушали музыку и устраивались танцы. После смерти Петра ассамблеи больше не проводились, началось время балов!

-2

Танцам учили детей с 5—6 лет. В России в 19 веке проводились особые балы для детей. Они устраивались в первой половине дня в частных домах либо в помещении танцклассов. Туда привозили и совсем маленьких детей и подростков. Были балы кадетские и юнкерские. Под строгим надзором воспитателей кадеты и юнкера встречались со своими сверстницами из гимназий и институтов благородных девиц. Кадетские балы всегда отличал дух соревнования. К балу тщательно готовились, было очень почетно быть признанным «первым номером» в танцах.

-3

В 16—18 лет девушек в сопровождении старших родственниц начинали вывозить на «взрослые балы». Обычно это была мать или какая-нибудь почтенная дама. На балу девушка должна была танцевать только со знакомыми ей мужчинами или с теми кавалерами, которых ей представлял хозяин дома. 

-4

Балы устраивали у себя знатные богатые дворяне, купцы. Наиболее торжественно проходили придворные балы, куда полагалось приезжать в полной парадной форме, в наградах. Для дам были установлены платья специального фасона. Участие в придворных балах было обязательным для приглашенных. Офицеры приглашались специально как партнеры для танцев. Бальным сезоном считалось время от Рождества до последнего дня Масленицы, в остальное время балы устраивались только по особому поводу.

В залах горели тысячи свечей, лестницы были устланы дорогими коврами, всюду были расставлены тропические растения в кадках, в специально устроенных фонтанах струилась душистая вода, курильницы распространяли ароматный дымок.

-5

Считалось неприличным приглашать даму, которой кавалер не был представлен. Кавалер, пригласивший даму и получивший отказ, не имел права тут же приглашать другую — это считалось верхом неприличия. Ни одна благовоспитанная дама не позволяла себе, отказав одному кавалеру, идти танцевать с другим.

В танце даму ведет партнер, который принимает на свой счет все ошибки. Если пара случайно задела другую пару, то извиняется кавалер. Во время танцев партнеры не должны были быть ни слишком далеки, ни близки друг от друга.

Танцы на балах — особая тема. В петровские времена основным движением в танцах были поклоны у мужчин и реверансы у женщин либо исполнялся англез — пары раскланивались, стоя друг против друга. Бал начинался с медленного продолжительного менуэта, а завершал его задорный гросфатер.

-6

При Екатерине II бал открывал торжественный полонез. В 19 веке бал проводился по определенному сценарию. Иногда полонез танцевали в конце бала, тогда открывался бал вальсом. Исполнялся либо венский вальс, либо более сложный классический. Затем наступал черед энергичных танцев: полька, кадриль и кульминация бала – мазурка – сложный танец, особенно в мужской партии, которая требовала незаурядного умения. На мазурку кавалер приглашал даму заранее, иногда задолго до бала, а после танца они вместе ужинали, беседовали. Как правило, после ужина пара завершала бал, танцуя котильон. Со временем в моду вошли костюмированные балы. Танцы на балу были приятным способом завести друзей и даже встретить свою любовь.