Когда вы отправляетесь в отпуск туда где есть горы, вы обязательно столкнётесь с парапланами. И не важно, Россия это, Азия, Америка или Европа. Сейчас полёты сильно распространены в мире. Как и где можно полетать, как правильно одеваться, как себя вести и чего нельзя делать во время полётов.
В России такая услуга распространена во многих курортных и туристических местах. Один из самых летающих регионов у нас - это Северный Кавказ. В горах Кавказа летают обычно в горно-долинном ветре, в термических потоках, либо это полёт сверху вниз, с хорошей высоты.
Полёты в Северной Осетии.
Осетия - основное место для полётов это Даргавс. Находится недалеко от Владикавказа. Начали летать с туристами тут достаточно недавно, с 2019 года. Полёты проходят над долиной реки Мидаграбиндон, обычный летний старт - склоны горы Геодезист. Цена зависит от задачи на полёт. Это от пяти тысяч рублей до двенадцати. За 5000 вас прокатят над стартом, поднимут на высоту до 600 метров и приземлят обратно на старт. Плюс, по желанию, вы можете заказать фото и видеосъёмку полёта, оплачивается отдельно. Скидки пилоты делать не любят, но можно попробовать поторговаться.
Маршрутный полёт стоит дороже - 12000 р. Длится час и более. Полёт проходит по всему ущелью и поднимались тут с пассажирами до 4000 м над уровнем моря и 2500 м над точкой старта. Конечно, это уже целое приключение и требует хорошего состояния вестибулярного аппарата. Максимальную высоту набирал тут автор статьи - 5039 метров, правда на одиночном параплане. Это, пока и есть рекорд места.
Зимний полёт в Даргавсе.
Маршрутный полёт летом в Даргавсе.
Красиво полетать в Осетии можно в Дигории, правда из-за долгой дороги, летают с пассажирами там редко. Минимальная цена полёта там будет 12000р. Но оно того стоит. Летаем в районе поселка Дунта. Это недалеко от Галиата (осетинского Мачу-Пикчу). На старт с горы Лахуранхох придется подняться пешком, правда не долго идти, всего около ста метров перепада.
Дигория с высоты полёта параплана.
Полёты в районе Кавказских Минеральных вод.
Самое известное летное место, для парапланеристов на Северном Кавказе - это гора Юца, неподалёку от Пятигорска. Летать тут начали ещё в семидесятых годах прошлого века, дельтапланеристы. Гора расположена в восьми километрах от города Пятигорска, сюда легко добраться. Полёты тут бывают разными, в зависимости от погоды. Так же можно попросить и маршрутный полёт. Из-за специфики места, если пилот не сможет вернуть вас на гору, придётся раскошелиться на такси. Цена полёта такая же как и в Осетии. 5000 р ознакомительный полёт, 12000 р - маршрутный. Я улетал с Юцы с коммерческим пассажиром максимум на 50 километров. Можно было и дальше лететь, но добираться было далеко. Рекорд места 204 километра.
Над Юцой.
Маршрутный полёт, стартовали с Юцы.
Так же можно полетать в районе Кисловодска. Хорошее лётное место там - посёлок Учкекен.
Полетать в тандеме можно и с горы Бештау. Единственный минус тут - это подъём на гору. Он будет длиться часа полтора. Зато вы слетаете с самой высокой точки КМВ. Стоить такое удовольствие будет как маршрутный полёт - 12000 р.
Так же летали с туристами с горы Машук, правда сейчас полёты с него закрыты, из-за новой администрации СКФО.
Полёты на параплане в Чегемском ущелье.
Один из самых известных парадромов в стране - это чегемский. Нашли это место примерно 35 лет назад местные пилоты. Развиваться он начал с 2007 года. Расположен в Чегемском ущелье Кабардино-Балкарии. Он - самый обжитой в России. Местные жители много вкладывают сюда. Тут есть гостиница и кафе, высокогорная баня. Можно организовать конные прогулки и прыжки с верёвкой. Есть зиплайн. Цена полёта такая же как и везде - 5000 р за ознакомительный полёт и 12000 р за маршрутный.
Маршрутный полёт в Чегеме.
Полёты с Эльбруса.
Зимой этот спот так же пригоден для полётов с пассажирами. Летом, из-за сложной метеорологической обстановки, тут летают редко, предпочитая Чегем. По цене - 12000 р.
Полёты в Домбае.
Одни из самых красивых. Летают тут только зимой и ранней весной. Зимой, когда склоны покрыты снегом и нет термической активности, летают тут сверху вниз. Самый долгий полёт длится двадцать минут. Стартуют с горы Муса-Ачитара. Перепад высот между стартом и посадкой во время самого длинного полёта 1700 метров. Приземляются обычно в пойме реки Аманауз. С конца февраля начинаются полёты в термиках, с наборами до 5000 м над уровнем моря. По цене ничего сказать не могу - при желании уточняйте у местных пилотов.
Полёты в Домбае.
Как одеваться и что делать чтобы безопасно полетать.
Все мы знаем, что на высоте обычно прохладнее чем внизу. Особенно это касается полётов в горах. Если вы едете летать летом, возьмите с собой свитер, лёгкую куртку и спортивные брюки. Это может пригодиться не только для тепла, но и как защита во время старта. Вы можете споткнуться и ободрать коленки и локти. Пилот может вас одеть и дать защиту - наколенники, но не у всех пилотов она есть. Лично я, когда везу пассажира, стараюсь защитить его как можно сильнее. У меня есть и комбинезоны. Но лучше иметь свою одежду. Обувь должна быть закрытая и удобная. Лучше всего - треккинговые ботинки или кроссовки.
Зимой возьмите горнолыжный костюм. Если нет своего - зайдите в прокат, например в Домбае, Эльбрусе и Архызе они есть.
Возьмите с собой крем от загара - в горах солнце очень активное и сгореть можно моментально даже зимой.
Возьмите с собой в полёт воды и пару долек лимона, это поможет если вас укачает.
Как себя вести.
Самое главное - слушать инструктора, ваша жизнь и здоровье полностью в его руках. Если пилот говорит, что лететь лучше в определённый день и час, значит так и есть. Для хорошего полёта стоит отложить другие дела и экскурсии и поехать полетать.
Перед полётом пилот проводит инструктаж. Выслушайте его и делайте всё, что он скажет.
Отдельно стоит отметить, что нельзя трогать в полёте ремни и пряжки подвесной системы, в которой вы летите, для избежания расстёгивания. Просто наслаждайтесь видами и снимайте на камеру или телефон.