Всем привет!
Сочлененных троллейбусов в СССР было совсем немного, и главенствующую позицию среди них занимает модель ЗиУ-10, о которой я писал здесь. Но уже после начала производства этой модели конструкторы стали пытаться создавать и другие сочлененные машины, однако многие из них так и не стали массовыми. Один из таких – ЗиУ-6201.
История нашего героя началась в 1989 г., когда наметилось проектирование целого семейства моделей общественного транспорта на базе первого ЛиАЗ-5256:
Внешний вид по сути не изменился, лишь добавилась вторая секция салона, а вместо дизеля – электромотор мощностью 180 кВт. Кузов, двери для пассажиров и светотехника при этом не изменились.
ЗиУ-6201 был выпущен во Львове в 1991 г. в единственном экземпляре. Изначально предполагалось запустить производство машины на Заводе им. Урицкого, но за год до появления опытной машины было принято решение организовать производство в Ереване, перепрофилировав местный завод автопогрузчиков. Выпущенный троллейбус и был отправлен в столицу Армянской ССР, где начались его испытания. Но продлились они недолго: конструкция машины, особенно система управления, оказалась сырой. Вдобавок, назревали не лучшие времена, и ереванский завод, где предполагалось начать выпуск модели, так и не был перепрофилирован. В результате экспериментальный троллейбус проездил менее 50 км по Еревану и был отправлен в местное троллейбусное депо, где и остался без надежды на восстановление:
ЗиУ-6201 – уникальный в своем роде троллейбус, у которого, возможно, был шанс занять определенную нишу в городах СССР. Но кризис огромной страны и неудачная конструкция обрекли его на провал, и единственное, что радует – модель не оказалась забытой, и любители могут хотя бы по старым снимкам судить, что это была за машина.
И вот на этой нейтральной ноте у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!