Во времена Советского Союза салоны красоты были в диковинку и только в больших городах, во всех других населенных пунктах их функции выполняли обыкновенные парикмахерские. Их стены украшали плакаты с вариантами причесок из длинных волос (т.н. бабетт) и начесов, украшающих головы советских моделей. В углу каждой парикмахерской стоял огромных размеров фен, под шапкой которого женщинам с накрученными на бигуди волосами приходилось проводить по несколько часов. Из-за длительности сушки волос и нехватки шапок-фенов в парикмахерских образовывались очереди из нескольких скучающих женщин.
Помещение парикмахерских разделялись на два зала – отдельно для мужчин и для женщин. В женском зале делали прически и маникюр, в мужском зале можно было постричь волосы на голове, подравнять усы и бороду или побриться. Привычное название для парикмахерских – «Чародейка» (парикмахерскую с таким названием можно было встретить практически в любом городе бывшего СССР). В московской «Чародейке» мастера высшего уровня обслуживали известных актрис и жен министров, которые любили здесь посплетничать за чашкой чая, ожидая на втором этаже парикмахерской своей очереди на обслуживание. Невзирая на предварительную запись на месяц вперед очереди в парикмахерских были привычным явлением, поскольку классных мастеров не хватало.
Интерьер каждой парикмахерской был практически одинаковым – зеркальное трюмо, столик с инструментами, рабочие кресла и стулья для посетителей. Начиная с 60-х годов в больших парикмахерских появились ряды сушуаров – несколько установленных в ряд шапок-фенов. Главным рабочим инструментом для создания стильной прически являлись бигуди, на которые закручивались пряди волос для создания локонов и фиксации челки. Для маникюра женщинам сперва требовалось подержать пальцы рук в горячей ванночке, где содержался мыльный раствор. Наиболее часто для маникюра пользовались прозрачным или розовым лаком, красным – только в особых случаях. По завершению маникюра женщин ожидал расслабляющий массаж рук с использованием крема.
Все манипуляции с волосами, лаком или кремом для рук выполнялись одним человеком – парикмахером (модное нынче слово «барбер» появилось значительно позже). На выходе из парикмахерской посетителей ожидала встреча с автоматом, который распылял духи или одеколон – всего за 15 копеек можно было получить порцию «Красной Москвы» или «Шипра» объемом в 5 мл.
В парикмахерских времен СССР практически не пользовались пудрой или воском для укладки волос. В качестве стайлинговых средств при отсутствии лака использовали обычное пиво или обычную воду с сахаром. Для увеличения объема модных в ту пору начесов использовали любые «подручные» средства наподобие шиньонов, кусков ткани или чулок. Наиболее распространенными видами красок для волос были хна и басма, с помощью которых волосы приобретали черный или рыжий цвет.